Русский с китайцем братья навек: рестораны "Цзао Ван" и "Катюша"

Долгое пребывание в четырех стенах вызывает к жизни странные мечты. Хочется чего–то яркого, необычного, выбивающегося за рамки привычных вкусов и ароматов.

Так что, продолжая тестировать доставку петербургских ресторанов, пробежимся сегодня по национальной кухне.

"Цзао Ван"

Начнем, разумеется, с кухни китайской. Как минимум, потому, что, если верить слухам, именно с нее и началась вся нынешняя ситуация. Вот, например, китайский ресторан "Цзао Ван". Почему бы и нет? Это целая сеть, их по городу полдюжины в разных районах, так что проблемы с доставкой не будет. Слабо пропеченной летучей мыши в меню нет, так что опасаться нечего, начинаем заказывать.
Начнем с хрустящих пирожков из тонкого рисового теста — жареных, с начинкой из фунчозы, грибов, овощей и кусочков курятины (220). Это гарантированно самые странные пирожки, какие вам доводилось пробовать: что–то вроде больших жареных пельменей с вареной лапшой внутри. Но вкусно. Как горячая закуска — очень неплохо. Продолжим жареным бамбуком с черными древесными грибами (320). Интересно, экзотично, но как–то не по–китайски пресновато. Приходится добавить соевого соуса и перца. Зато креветки в соусе терияки (665) и говядина в сладко–остром соусе (460) — ровно такие, как и должны быть. Хрустящая свинина "Гобаожоу" (385) при этом идет вместо чипсов, или хлебцев, отлично дополняя вкус остальных блюд. Вареный рис и зеленый чай добавляем к трапезе из домашних запасов и откровенно радуемся жизни.
Китай с доставкой на дом — откровенно хорош. Попадание по вкусу в ожидаемое — 4 позиции из 5. Доставка быстрая — всего 40 минут от момента заказа. Упаковано все в экологичные лотки из прессованного картона. Жалко, палочек хаси не присылают, вместо них — банальные одноразовые вилки. В целом — твердая четверка, причем даже с плюсом. Кстати, размер порций радует.
При стоимости заказа чуть более чем 2000 рублей привезенного хватает двум взрослым людям.

"Катюша"

Ну а чтобы сбалансировать китайские переживания, можно заказать что–нибудь из русской кухни. Возьмем, к примеру, ресторан "Катюша". Во–первых, за название — при таком имени русские блюда в нем точно найдутся. А во–вторых, потому, что это ресторан с Невского, из самого центра, а значит, можно надеяться на довольно высокий уровень.
Начнем с домашнего холодца (460). Порция невелика — 233 грамма, но вкус отличный. Хочется взять еще рыжиков со сметаной, но они на стопе. И соленые грузди — тоже. Печаль. Но, раз уж пошла речь о "лесном мясе", возьмем суп из лесных белых грибов (430). Порция приятная — 340 грамм, грибов положено щедро, зелень, чеснок, сметана — хороший суп. Рюмка крепкого тут просто просится, но в доставке такой позиции нет, так что придется достать что–нибудь из собственного бара. Дальше, разумеется нужно заказать чего–нибудь мясного.
Вот, скажем, жаркое из лося с тыквой (680). Томленая тыква несколько странной консистенции, слегка тряпичная. Зато мясо — прекрасное, распадающееся на волокна, ароматное, вкусное. Очень радует грибная подлива с брусникой. Хорошо. Но мало. Поэтому имеет смысл "добить" обед еще одной позицией — цыпленком–корнишончиком, запеченным с алтайским медом и чесноком (890). К нему полагается пара перепелиных яиц и горстка жареного лука, и все вместе это просто радость гурмана. Вот на этом можно остановиться, потому что на одного такой трапезы хватит с головой. Разве что еще заказать литр "Национального компота" — узвара из шиповника (540).
Ценник, разумеется, "центровой", но, заказывая в ресторане с Невского, ты к этому, ясное дело, готов. Единственный серьезный минус — то, что заказа приходится ждать без копеек 2 часа. То есть понятно, что все из–под ножа, но все–таки как–то многовато. За это к законной пятерке пририсовываем минус. И чем больше хочется есть в ожидании доставки, тем минус длиннее.