Иногда приедаются даже самые вкусные блюда. Перестают радовать, кажутся слишком привычными. Лучше всего, конечно, в этой ситуации собраться да и отправиться на прогулку по каким–нибудь экзотическим ресторанам, чтобы, фигурально выражаясь, дать пинка своим вкусовым рецепторам. Но раз рестораны пока что закрыты, закажем чего–нибудь остренького и необычного прямо на дом. Например, продолжая азиатскую тему, обратимся к корейской кухне в исполнении ресторана "МаккоЛи".
Говорят, нет на свете такой депрессии, с которой не справилась бы порция капусты кимчи (130). Так что с нее и начнем. Порция невелика, всего 100 г весом, но для старта, как говорится, больше и не надо. Капуста острая, пряная, с ярким вкусом — аппетит вызывает просто волчий! Собственно, затем она и нужна.
Можно, правда, поступить иначе и заказать панчан–сет — набор из пяти разных салатов (365). Тут тоже будет кимчи, а вдобавок еще классическая морковка по–корейски, черные древесные грибы, очень интересный салатик из соевых проростков и морская капуста с какой–то кисленькой заправкой. По чуть–чуть всего, тоже граммов по сто, но зато очень разнообразно. Еще хорошо для комплекта взять салат "Косари" — из папоротника и репчатого лука (170). Вот уж что необычно как на вкус, так и по тактильным ощущениям. И, разумеется, пигоди — корейские пирожки со свининой, приготовленные на пару (85). Пресноватое рыхлое тесто и довольно нейтральная начинка — именно то, что нужно ко всем этим ярким по вкусу салатам.
Из горячих закусок стоит заказать чаджан ток поки — рисовые палочки в густом пряном соусе (320). Странное блюдо, надо сказать. Рисовые палочки тягучие, как ирис, и сами по себе практически безвкусные, но соус решает все. Получается действительно необычно — в европейской кухне даже аналогов не подберешь.
Дальше настает очередь супа. Тут сделать выбор довольно сложно: среди 17 позиций есть и классический кимчитиге (390), и экзотичный юккедян с папоротником и грибами (365), и корейская вариация на тему том–яма — с лапшой (420). Можно, конечно, взять один из самых богатых вариантов — пудетиге, суп с кимчи, тофу, сосисками, рисовыми лепестками и корейскими мантами (430). Но, поскольку хочется чего–нибудь совсем уж необычного, возьмем хемультан — острый суп с рыбой, креветками, мидиями, кальмарами, китайской капустой, кабачками, тофу и шампиньонами (490). Этакий корейский буйабес! Этот суп хорошо есть наутро после бурной гулянки. Впрочем, и в формате обычного обеда он необыкновенно хорош.
Теперь переходим к горячему. Тут тоже есть из чего повыбирать: 18 позиций основных блюд — это не шутка. Можно взять тансуюк — кусочки свинины в кляре, в кисло–сладком соусе с ананасами, морковью, яблоками, огурцами, луком и паприкой (440). А можно — кальби поккым, свиные ребра с овощами и, разумеется, кимчи (450). Или сокоги поккым (490) — жареную говядину с овощами и… ну конечно, с кимчи! Главное — указать при заказе, что хочешь блюдо средней остроты, а не на полную острое. Иначе есть риск воспламениться. Перец в Корее любят, кладут его щедро, так что даже среднеприправленное блюдо получается по–настоящему огненным.
Когда дело доходит до десерта, чувствуешь, что кимчи уже присутствует практически в каждой клеточке твоего организма. И то, что десерт приготовлен без пряных и жгучих приправ, видится странным и необычным. Может быть, именно поэтому фирменный фруктовый ролл "Минари" кажется таким необыкновенно нежным. Хотя это как раз вполне объективное ощущение. Мягкий творожный сыр и фрукты, завернутые в слой тончайшего рисового теста, буквально тают во рту. Без приторной сладости, без слишком яркого аромата — идеальное завершение трапезы, перенасыщенной сильными вкусами. Тут, пожалуй, даже кофе будет лишним — лучше всего к этому десерту подойдет чашка зеленого чая.
В общем, лекарство от депрессии оказалось более чем действенным. Заскучавшие на карантине вкусовые рецепторы взбодрились так, что только держись. И жизнь заиграла новыми красками. Сильная вещь — эта ваша корейская кухня. Пожалуй, даже посильнее китайской.