С пятницы вузы начали принимать документы у абитуриентов — кампания по набору первокурсников закалит их онлайн-испытаниями.
Вступительная кампания 2020 года в российских вузах будет необычной. Пандемия сбила все привычные настройки и заставила срочно изобретать новые подходы. Согласно порядку, утвержденному министерством науки и высшего образования, начать прием документов вузы должны были не позднее прошлой субботы, 20 июня, а закончить — 18 августа. 19 августа на сайтах институтов, университетов и академий появятся списки зачисленных, а приказы о зачислении должны быть опубликованы 26 августа. Главной проблемой при этом остается организация вступительных испытаний. "ДП" разбирался, как петербургские вузы приспосабливаются к новым условиям.
Вам пакет!
Главная особенность нынешней кампании состоит в том, что выпускники школ могут подавать документы на поступление "вслепую", так как ЕГЭ они будут сдавать только в июле. Разумеется, ничто не мешает подождать до получения заветных баллов, чтобы рассылать заявления, уже четко понимая свои шансы. Но сотрудники приемных комиссий отмечают, что у многих срабатывает принцип "чем раньше, тем лучше", хотя фактически это не дает никаких преимуществ.
Первый вызов, который пришлось принять всем вузам, — это подготовка к онлайн–подаче и обработке пакетов документов на поступление. В Политехническом университете им. Петра Великого для этого самостоятельно разработали специальный программный продукт — многофункциональную платформу, обрабатывающую все данные абитуриентов от начала до конца кампании. Другие вузы в основном ограничились настройкой уже имеющихся "личных кабинетов" на своих сайтах.
При этом отношение к онлайн–процедуре наблюдается разное. В НИУ ВШЭ в Петербурге с корреспондентом "ДП" поделились опасениями, что количество брака при подаче документов заметно вырастет. Если при очной подаче сотрудник приемной комиссии успевает заметить неправильно заполненные заявления или напоминает о том, что нужно рассказать о своих достижениях (победа на олимпиадах, медали и так далее), то наедине с монитором все зависит от внимательности самого абитуриента. В Политехе полагают, что цифровизация, напротив, ускорит все процессы и поможет сэкономить время.
Большой Брат все видит
Кроме результатов ЕГЭ в большинстве вузов предусмотрено и проведение обычных вступительных испытаний. Например, на магистерские программы и для выпускников среднеспециальных учебных заведений. В этом году они будут проводиться дистанционно. Для защиты от списывания вузы используют системы прокторинга (удаленного контроля и наблюдения). Выбор на этом рынке сейчас чрезвычайно широк. Некоторые сервисы предлагают автоматический контроль без участия человека — все лишнее в кадре фиксирует сама камера. В других абитуриенты делятся на группы по 10 человек, и за каждой из них в режиме онлайн следит член экзаменационной комиссии.
Одной из самых популярных в Петербурге является система прокторинга "Экзамус", ее используют в НИУ ВШЭ и Политехе. СПбГУ предпочитает систему Blackboard, которую использует уже несколько лет, несмотря на то что она вызывает массовые нарекания со стороны студентов и преподавателей на частые зависания. Из петербургских разработок на рынке прокторинга существует программное обеспечение с открытым исходным кодом ITMOproctor, применяющееся в Политехе.
В негосударственном Европейском университете в Петербурге, который ведет набор только на программы магистратуры и аспирантуры, пошли по более простому пути. Собеседования и вступительные экзамены здесь будут проводить с использованием популярных программ Zoom и BlueJeans. Как основной элемент электронной информационно–образовательной среды университета используется платформа Sakai.
Практически все вузы уже опробовали прокторинг в ходе нынешней весенней сессии, так что стресс–тестом вступительные испытания не станут.
Спорт на удаленке
Единственным исключением, где очная встреча с экзаменатором все же может состояться, станут творческие конкурсы при поступлении на образовательные программы дизайна, искусства и так далее. Очно, при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора, будут принимать в Высшую школу креативного дизайна при Политехе. А вот экзамены на дизайнерские направления в НИУ ВШЭ будут дистанционными — свои работы абитуриенты загрузят через сайт.
В своеобразной ситуации оказались вузы, в которых имеются спортивные образовательные направления. Ведь абитуриенты при поступлении должны сдавать не только теорию, но и практику — нормативы физической подготовки. Организовать спортивные испытания в условиях сохраняющейся опасности заражения — задача непростая. Большинство спортивных вузов решает эту проблему, заменяя сдачу нормативов проверкой дипломов о наличии спортивных наград и званий. В приемной комиссии Национального университета физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта корреспонденту "ДП" рассказали, что сейчас завершается разработка нового порядка вступительных испытаний. В основном они будут проходить дистанционно. Однако рассказать детали вступительной кампании представители университета оперативно не смогли.
Планы приема по сравнению с 2019 годом практически не изменились. По крайней мере ни один вуз не сообщил об их сокращении. А количество бюджетных мест на инженерные специальности стабильно растет последние несколько лет.
Нехватки абитуриентов в государственных и частных вузах Петербурга не опасаются. "Наоборот, дистанционный способ проведения вступительных испытаний дает возможность попробовать свои силы большему количеству абитуриентов из разных регионов. Поскольку отсутствует необходимость приезжать в Петербург лично", — считает проректор по учебной работе ЕУ в Петербурге Екатерина Зоринова.
“
Проблему мы видим в том, что изменилась социально–экономическая ситуация в стране в целом, а значит, и в конкретных семьях. Поэтому возникает вопрос о качестве и количестве абитуриентов. Особенно из регионов. Ведь целый сектор был выключен из работы — я имею в виду средний и малый бизнес. А значительное количество поступающих на платной основе — это дети родителей, занимающихся бизнесом. И даже при поступлении на бюджет ребенка нужно содержать, особенно если он переезжает в другой город. Так что могут возникнуть заметные сложности не с нашей стороны, а со стороны родителей на предмет финансовой возможности направить ребенка обучаться в столичные вузы, в том числе и в Петербург. Вызывает опасение и продолжение пандемии. У нас около 60% студентов иногородние, живут в общежитиях. Сейчас мы ждем медицинских рекомендаций. И если осенью в регионах еще будут наблюдаться очаги инфекции, то, возможно, мы продлим дистанционное обучение еще на один семестр. Просто для безопасности. Но, конечно, мы никогда не перейдем на онлайн–образование полностью. Потому что оно бездушно.
Андрей Рудской
ректор Санкт–Петербургского политехнического университета им. Петра Великого
“
Конечно, дистанционная сдача экзамена вызывает искушение попытаться как–то схитрить. В бакалавриате вступительные испытания будут сдавать немногие. В основном это выпускники средних профессиональных образовательных учреждений и российские граждане, получившие образование за границей. А вот при поступлении в магистратуру все вступительные испытания будут в системе прокторинга. И, конечно, мы будем строго следить за тем, чтобы все было честно. Ведь если мы допускаем ситуацию, когда кто–то может списать, то уменьшаем вероятность поступления другого человека, нарушаем его право на образование. Преподаватели привыкли к тому, что они видят своего абитуриента. Живое общение ничем не заменить. Сейчас и про школы много пишут, что уроки на удаленке — это совсем не то. Какие–то вещи воспроизвести удаленно можно, а какие–то никак не получается. Абитуриенту тоже очень важно прийти, походить по вузу, пообщаться со студентами, с преподавателями. Боюсь, что мы не все учли и, когда начнется прием документов и сдача экзаменов, что–то придется дорабатывать на ходу. Ведь когда привыкаешь к одним процессам и вдруг в очень жесткие сроки тебе нужно все переделать, накладки неизбежны.
Наталья Горбачева
директор Центра довузовских программ, проектов и организации приема в бакалавриат и магистратуру НИУ ВШЭ в Петербурге