Биткоин и золото на неделе продемонстрировали синхронную динамику. Но если криптовалюты остаются в боковике, то золото — уже на локальных максимумах.
Если посмотреть на недельные графики, можно подумать, что биткоин вполне оправдывает свое неформальное звание "цифрового золота". Корреляция — почти идеальная. Боковик с 16 по 21 июня, и затем решительный рост — начиная с 22–го числа. В моменте биткоин поднимался до $9794 (было примерно $9400), золото — до $1778 (было примерно $1735).
Эта — на самом деле довольно обманчивая — связь впечатлила даже автора бестселлера "Богатый папа, бедный папа" Роберта Кийосаки, который в очередной раз заявил о защитных функциях драгоценных металлов и биткоина на фоне активной денежной эмиссии США.
"Настоящие деньги создаются, когда люди что–то производят. Пример. Если вы печете печенье и продаете его, вы создаете реальные деньги. Когда людям платят за то, чтобы они ничего не делали, считайте, что ваши печенья украдены. ФРС печатает триллионы долларов для спасения своих друзей, но страдают все остальные. Остановите воров. Сберегайте золото, серебро и биткоин", — написал Кийосаки в "Твиттер".
Все связи — обманчивые
Но есть ли на самом деле какая–то корреляция между биткоином и золотом? Весьма показателен резкий обвал американской биржи, случившийся в ночь на вторник. Примерно в 4 часа ночи по Москве глава Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро сообщил, что президент Дональд Трамп намерен прекратить действие торгового соглашения с КНР. Буквально на 45 минут американский индекс S&P рухнул на 2,2%, чтобы затем так же решительно восстановиться, когда Трамп эту информацию опроверг. За этот довольно короткий отрезок времени золото успело вырасти в цене (+0,4%), а вот биткоин, наоборот, подешевел (правда, на жалкие доли процента).
"В последнее время все колебания биткоина связываются с происходящим на традиционном рынке, а влияние институциональных инвесторов считается все более внушительным, — считает Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro. — Напомним, что по состоянию на июнь 2020 года было добыто 18,6 млн биткоинов. В Chainalysis пришли к выводу, что почти 60% из этого количества принадлежат компаниям и считаются долгосрочными инвестициями. Еще 20% не приводились в движение более 5 лет и считаются утраченными".
Получается, что у биткоина гораздо больше общего с индексом S&P, чем с золотом? Нет, не получается. Однозначного ответа на вопрос, рисковый это актив или защитный, нет. "Если сравнивать графики BTC/USD с ситуацией на рынках, можно увидеть его как в одной, так и в другой роли. При этом можно предположить, что в случае серьезного, всеобъемлющего обвала инвесторы скорее станут избавляться от криптовалюты, а не от традиционных активов", — указывает Анна Горенкова из аналитической группы NordFX.
"Может ли средний обыватель вложиться в портфель криптовалют, подобно тому как может купить паи индексного фонда, и за 20 лет заработать пропорционально росту американской экономики? Доказательств нет — и не может быть, поскольку инструмент новый и статистика не накоплена, — говорит Леонид Делицын, аналитик ГК “ФИНАМ”. — Технологические энтузиасты вполне могут в это верить — но круг таковых не ширится, он остается постоянным. Круг потенциальных покупателей золота намного шире, и из золота хотя бы можно сделать украшения. Однако, раз уж круг владельцев биткоина включает некоторое число людей или хотя бы кошельков, обязательно найдутся и финансисты, которые попытаются его обслуживать и придумывать новые и новые услуги".
Золото боится дефляции
Есть и еще одно важное отличие. Биткоин уже давно не может взять рубеж $10 тыс. и торгуется значительно ниже своих локальных максимумов. А вот золото сейчас обновляет рекорды. Не исторические, конечно, до уровня $1900, зафиксированного тройской унцией в августе 2011 года, еще далеко. Но многолетний пик взят.
Goldman Sachs ожидает, что ралли только продолжится. Банк повысил свои оценки в перспективе 3, 6 и 12 месяцев до $1800, $1900 и $2 тыс. за тройскую унцию соответственно. Помимо геополитической напряженности ключевым фактором роста остается опасение обесценивания мировых валют. Правда, чтобы цены на золото существенно превысили $2 тыс., необходимо, чтобы инфляция превысила целевой показатель ФРС 2%, оговариваются в Goldman Sachs.
А вот с инфляцией в Америке пока беда. Рост потребительских цен в США в годовом выражении в мае замедлился до 0,1% (против 0,3% в апреле). Уже видно, что "вертолетные деньги", выданные американским гражданам в качестве антикризисной поддержки (по $1200 каждому гражданину), ушли не только в обычное потребление, но и в биржевые инвестиции. Согласно данным исследовательской компании Envestnet Yodlee, граждане с годовым доходом от $35 тыс. до $75 тыс. совершили операций на рынке ценных бумаг примерно на 90% больше, чем неделей ранее, до получения помощи от государства.
На этом фоне вполне резонным выглядит предупреждение Bank of America о том, что цены на золото могут резко скорректироваться аналогично 2013 году, если инфляция не вернется к целевым показателям после восстановления мировой экономики. "Пока большинство развитых стран фиксируют либо низкие темпы инфляции, либо дефляционные процессы. Если инфляция и разгонится, то, вероятнее всего, в 2021 году", — считает Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК "ФИНАМ". Основным драйвером роста цен драгоценного металла он считает неопределенность, связанную с возможной второй волной заражений. Однако сила этого фактора ограничена, и пока золото остается в боковом канале, считает эксперт.
"Фактически золото позиционируется рядом экспертов и брокеров как защитный актив в случае наступления второй волны вируса, — согласен Борис Красноженов, руководитель отдела аналитических исследований “Альфа–Банка”. — В целом риск COVID–19 оказывает негативное влияние на фондовый рынок. Единственным средством, позволяющим удержать его от падения, остается увеличение ликвидности за счет действий ФРС. А это ведет к усилению инфляционных ожиданий, что оказывает поддержку ценам на золото. Рост фондового рынка является одним из основных аргументов в предвыборной кампании Дональда Трампа в этом году. По мере того как она набирает обороты, мы видим растущую вероятность роста цен на золото выше $1800 за унцию до конца лета".
Код Дурова
На прошедшей неделе российские власти разблокировали мессенджер Telegram в России. Очевидного отношения к криптовалютам новость не имеет, поскольку его владелец Павел Дуров полностью открестился от своего блокчейн–проекта TON из–за претензий Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Но косвенную связь разглядели конспирологи.
Как известно, в ходе ICO Telegram Дуров привлек у инвесторов $1,7 млрд. Они должны были быть конвертированы в токены GRAM, но в итоге проект провалился, а деньги теперь нужно возвращать. Среди кредиторов — множество российских имен. Например, Роман Абрамович (вложил $10 млн) и Михаил Гуцериев (вложил $15 млн), и даже экс–министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, который сейчас находится под арестом (вложил $20 млн).
Теперь на рынке активно обсуждают слухи, что мессенджер просто готовят к продаже, чтобы покрыть все эти долги. Причем покупателями могут оказаться российские олигархи — кто–то из списка инвесторов.
"На родине Паше казалось, что политический режим чрезмерно жесткий и денег на IT–проекты не сыскать. Но вояж на Запад показал, что на родине дела обстоят еще очень даже хорошо на фоне альтернатив", — пишет телеграм–канал "Digital Доктор".
Любопытно, что блокчейн–проект Free TON, запущенный силами разработчиков и не признанный Дуровым, продолжает жить своей жизнью. Его менеджеры нашли средства, чтобы оплатить рекламу своего телеграм–канала (аудитория — 2500 человек) на нескольких крупных площадках.
Вот только пока разработчики, ранее серьезно интересовавшиеся блокчейном Telegram, в его конечное воплощение не верят.
"Сейчас на Free TON мы ничего не делаем, поскольку нет аудитории. Появится аудитория и спрос — будем делать, — говорит Александр Наумов, основатель “Наумов Лаб”. — Думаю, что Free TON может иметь определенное будущее и займет какую–то нишу. Но проблема в том, что эта экосистема не будет интегрирована в Telegram, а именно в аудитории Telegram скрывался будущий успех TON и монеты Gram".
Как говорится, нет повести печальнее на свете… Впрочем, кто знает, что еще придумает Павел Дуров?