Евро продолжает терять вес на международном рынке, а статус одной из резервных мировых валют остаётся недосягаемым. Однако в ЕС придумали план, как можно кардинально изменить эту ситуацию.
Локомотив — смена климата
Евро — это основная валюта еврозоны и одна из главных во всём ЕС, но до статуса мировой резервной валюты ещё длинный путь. Однако в Франкфурте, где расположена штаб-квартира Европейского Центрального банка, и в Брюсселе, где обосновалась Еврокомиссия, уже давно чертят сценарии, как укрепиться среди главных мировых валют.
Основой мировой экспансии евро должна стать так называемая сфера зелёных финансов, пишет агентство Bloomberg. Это инвестиции в экологически чистые, энергоэффективные и низкоуглеродные проекты.
Несмотря на то, что пандемия COVID-19 в целом отодвинула тему изменения климата на второй план, из повестки европейских политиков она никуда не делась. Стратеги европейской монетарной политики уготовили для евро важную роль. Сегодня евро уже доминирует в общемировом портфеле зелёных облигаций, льготном кредитовании зелёных проектов, субсидировании различных природоохранных программ и так далее.
По данным исследовательской компании Dialogic, в 2019 году 45,92% зелёных облигаций выпускались в евро, в долларах США — только 25,51%, все остальные мировые валюты поделили оставшиеся 28,57%. Это хорошие стартовые позиции, чтобы в будущем обеспечить прорыв на мировом рынке валют, считают в ЕЦБ.
Кроме того, это совпадает с амбициями ЕС до 2050 года превратить Европу в первый континент на планете с нейтральным влиянием CO2 на окружающую среду. Кроме того, глава ЕЦБ Кристин Лагард ещё в начале своего срока полномочий обещала, что оценит, как учреждение могло бы поучаствовать в борьбе с изменением климата и, возможно, и вовсе назовёт это главным своим приоритетом. И, наконец, к такому спринту подстёгивает недавний анализ специалистов банка HSBC, в котором констатировано, что за прошедшие два десятилетия евро не достиг тех целей, которые перед собой ставили отцы основатели европейской валюты.
Вес зелёных облигаций растёт
По словам аналитиков, проект общей валюты еврозоны частично разочаровал из-за отсутствия координации внутри блока. Дополнительный удар по евро нанесла среда отрицательных процентных ставок, что ухудшило эффективность решений монетарной политики.
Палочкой-выручалочкой для евро может стать настоящий мировой бум зелёных инвестиций, который уже наступил. Считается, что выпуск зелёных облигаций за последние пять лет вырос в 20 раз. Ускорение изменения климата только подстёгивает популярность к такой инвестдеятельности. Один из последних анализов ЕЦБ показывает, что в этой сфере евро уже главный мировой игрок. Просто вся сфера ещё не такая глобальная. По официальной статистике, 9% всех облигаций в еврозоне в прошлом году были зелёными. В общемировом масштабе они были равны только 2%.
Кроме того, зелёные облигации в евро выпускают и другие страны, которые не относятся к еврозоне и ЕС. Всё потому, что это сейчас просто удобно из-за устоявшейся практики и механизмов. Грубо говоря, в евро первыми были сформированы основы правил и сама мода в этой сфере, а сейчас единая европейская валюта начинает пожинать плоды.
Стремятся быстро сформулировать правила
В Брюсселе считают, что, если евро окончательно закрепит свои лидерские позиции в зелёных облигациях, а тема изменения климата будет продолжать набирать обороты, то это вытолкнет европейскую валюту в мировые лидеры.
«Создание быстрой и единой таксономии в сфере зелёных финансах обеспечит надежную и стандартизированную основу для повышения доверия инвесторов к еврозоне, а также усилит международную роль евро», — недавно публично говорил член правления ЕЦБ Фабио Панетта.
Задачей таксономии станет чёткое и систематическое определение того, какие финансовые инструменты в евро могут классифицироваться, как зелёные инвестиции. Для кого-то это может показаться технической деталью, но в мире инвестиций, где доверие — это всё, инвестором жизненно важно знать, относится ли инструмент, в который они инвестируют, к сфере зелёных инвестиций.
Конкуренты не дремлют
Кроме ЕС, к зелёным инвестициям присматриваются в Великобритании, Китае и Сингапуре, поэтому чёткие характеристики, которые будут одинаковы сразу для большой группы стран, создадут преимущество еврозоны.
Такие дискуссии начались ещё в минувшем году, когда единая европейская валюта отмечала своё двадцатилетие. Тогда о возможном трамплине для евро заговорили публично. При этом, нельзя сказать, что евро и сейчас слабая валюта. 18% всего мирового ВВП создаётся в еврозоне, а сам евро по обороту уступает только доллару США, однако отставание от американской валюты гигантское.
Кроме того, не сидят сложа руки и другие страны. Главной резервной валютой остаётся доллар США, но увеличить использование национальных валют стремятся в том числе Россия и Китай. Пекин и вовсе запустил целый эксперимент цифрового юаня который, в случае успеха, способен поменять расклад сил на мировом финансовом рынке.