За 3,5 месяца Практик заработал почти 19% на акциях, долларе, серебре и продаже волатильности. Теперь он решил её купить.
Большую часть прибыли управляющему с псевдонимом Практик, за которым наблюдает рубрика "Доход", принёс портфель акций. В его составе оказались бумаги, подорожавшие с 30 июня 2020 года более чем на 25%. Это депозитарные расписки "Яндекса" (+29,7% на 19:00 по московскому времени 18 сентября), акции Московской биржи (+29,5%) и "РусАла" (+29,1%). В рублях наибольший вклад в прирост счёта внесли занимающие большую долю в портфеле бумаги "Яндекса" (+15,8 тыс. рублей) и "Магнита" (+9,3 тыс. рублей с учётом выплаченных в июле дивидендов за 2019 год).
Всего подъём котировок принёс управляющему 61,3 тыс. рублей, а дивиденды и купоны по облигациям — 9,4 тыс. Есть в портфеле и подешевевшие акции. Например, бумаги "Лукойла", упавшие на 11,6%. Эту потерю, впрочем, несколько скрасили выплаченные компанией дивиденды, размер которых покрыл просадку котировок примерно наполовину. На 6,5% уменьшилась цена акций "Газпрома", на 5% — "Энел Россия". Но по ним полученные управляющим дивиденды превысили убыток от падения цен.
Удачные спекуляции
Спекулятивные сделки на этот раз были у Практика только прибыльными. Июль он встретил с четырьмя купленными фьючерсами на серебро при цене металла $18,48 за тройскую унцию и с пятью фьючерсами на доллар США, приобретёнными в среднем по 71 800 рублей за штуку. Кроме того, он сформировал на срочном рынке конструкцию из проданных опционов колл и пут на индекс РТС, писал "ДП".
Серебро подорожало на $10, то есть более чем на 50%. Управляющий, как и планировал, продавал по одному контракту через каждые $2 подъёма цены. В результате он продал последний фьючерс за $26, а когда 6 августа цена достигла $28, даже позволил себе шорт (продажу без покрытия) одного контракта. Риск себя оправдал: 11 августа удалось откупить фьючерс по $26, получив прибыль 1,5 тыс. рублей. Эту же операцию Практик проделал ещё раз, продав серебро по $28 за унцию 18 августа и откупив по $26 8 сентября.
На рынке валютных фьючерсов управляющий планировал продавать и покупать контракты через каждые 2 тыс. рублей изменения цены. Он продал 30 июля один фьючерс за 74 тыс. рублей, затем ещё один — за 76 тыс. 26 августа. 31 августа удалось купить один фьючерс за 74 тыс., а 7 сентября — продать его уже за 76 тыс. Оставшиеся три контракта экспирировались по 75 153 рубля.
Спекуляции с долларом добавили к ИИС Практика 18,5 тыс. рублей, с серебром — 16,3 тыс. Ещё 16,5 тыс. рублей принесла продажа волатильности в опционах на фьючерс на индекс РТС. Там управляющий продал три колла со страйками от 130 000 до 150 000 пунктов и восемь путов со страйками от 110 000 до 40 000. В результате все проданные опционы истекли вне денег, так как фьючерс экспирировался на отметке 124 080 пунктов. Таким образом, конструкция принесла максимально возможную прибыль.
Выборы потрясут
На следующие 3 месяца управляющий решил поменять тактику на опционном рынке. Если летом он ожидал не очень активных движений на всех рынках в связи с сезоном отпусков, то теперь прогнозирует оживление и рост волатильности. Поэтому, оставив неизменным портфель акций, на срочном рынке он сформировал достаточно агрессивную позицию из купленных опционов, рассчитанную на получение прибыли от сильных колебаний котировок, не важно в какую сторону.
Практик построил так называемые стрэнглы из опционов на доллар США и фьючерс на индекс РТС (см. профили их доходности на рисунках). Для этого пришлось купить по 10 путов и коллов на доллар США со страйком (ценой исполнения) 76 тыс. рублей и по пять путов и коллов на индекс со страйком 120 000 пунктов. Экспирация всех опционов 17 декабря, а до этой даты управляющий планирует заниматься так называемым рехеджированием — продавать и покупать фьючерсы на доллар через каждые 1000 рублей изменения цены и фьючерсы на индекс РТС через 5000 пунктов.
Надежды на всплеск волатильности управляющий связывает прежде всего с выборами президента США, назначенными на 3 ноября. Перед ними и после них будет много заявлений американских властей по санкциям, в том числе и антироссийским, а также по будущей монетарной и фискальной политике США.
"Потенциальная победа Джо Байдена и демократов на выборах США 3 ноября станет резким негативом как для РФ, так и для американской экономики, особенно для IT–сектора и крупных компаний, — полагает Илья Запорожский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями. — Байден не имеет таких рычагов управления экономикой и рынками, как Дональд Трамп с его влиянием на ФРС США и рыночные настроения.
Также демократы собираются повысить налоги на корпорации и граждан с высоким доходом под эгидой борьбы с классовым неравенством, это вызовет отток капитала с рынка. Коллапс на биржах США спровоцирует цепную реакцию на развивающихся рынках, в частности России и Азии. Для РФ победа Байдена невыгодна ещё и очевидной антироссийской риторикой, и это дополнительное давление для рубля.
Резкая коррекция на рынке США, в частности в IT–секторе, началась с новостей о лидерстве Байдена в предвыборной гонке и вероятности его победы выше 70%. При прочих равных к концу года волатильность продолжит расти. Это очередной импульс для золота, особенно с учётом колоссальных денежных вливаний мировых регуляторов и планов БРИКС по дедолларизации. Также это повысит волатильность в опционах Ri и Si (на индекс РТС и доллар США. — Ред.)".
“
Вероятно, тренд на ослабление рубля продолжится и доллар может подняться до 78 рублей к концу года. Многое будет зависеть от политических рисков: развития ситуации вокруг Белоруссии и исхода президентских выборов в США. Индекс Мосбиржи может завершить год на отметках около 3000 пунктов, но рисками остаются возможная коррекция технологического сектора NASDAQ в США и повышение налогов в России, в том числе на компании горнорудного сектора. Из–за выборов в Америке волатильность на рынках может усилиться.
Сергей Суверов
инвестиционный стратег УК "Арикапитал"
“
Снижение ставок и беспрецедентные вливания ликвидности взметнули цены фондовых индексов, сырья, золота. Однако новых масштабных стимулов вряд ли стоит ожидать. Более того, последнее заседание ФРС показало раскол мнений по вопросу длительного сохранения низких ставок. Оптимизм рынков может приостановиться из–за медленного восстановления экономики и в случае широкой второй волны пандемии. Поэтому наиболее вероятна в ближайшие месяцы коррекция вниз золота и рисковых активов — фондовых индексов, нефти и рубля.
Марк Гойхман
Главный аналитик "Телетрейд"