Несмотря на то что ключевые секторы экономики Петербурга проявляют признаки восстановления, ситуация на рынке труда продолжает усугубляться. Число официальных безработных в июне выросло по сравнению с предыдущим месяцем на 24,2%, в июле — на 11,3%, в августе — ещё на 3,8%. Городские власти хранят спокойствие, утверждая, что ситуация выходит на плато, после которого безработица начнёт снижаться.
В августе статус безработного получили 12,4 тысячи человек. Это на 10,2 тысячи, или в 5,7 раза, больше, чем в августе 2019–го, говорится в оперативных материалах Петростата. К концу августа на учёте в государственной службе занятости города состояло 115,7 тысячи незанятых граждан. Из них безработными зарегистрированы 106,1 тысячи человек. Как следствие, уровень официальной безработицы в городе достиг, по данным Петростата, 3,5% от численности рабочей силы. По сравнению с общероссийским показателем (6,4%) это относительно немного, но ещё в январе он составлял 1,5%, а в предыдущие 4 года (с 2016–го) находился в коридоре 1,4–1,7%. Таким образом, пандемия и вызванный ею кризис привели к более чем двукратному росту числа тех, кто не может найти в Петербурге работу без помощи властей.
Согласно законодательству, незанятым считается человек, который не может работать по какой–то причине (например, состояние здоровья или возраст) либо просто не хочет этого делать. Безработным признают того, кто не имеет работы, но хочет её найти.
Петербургские данные сопоставимы с общероссийскими. По предварительным оценкам Росстата, в августе в России зарегистрировали 3,6 млн безработных — в 5,1 раза больше, чем в августе 2019–го, и на 10,1% больше, чем в июле 2020–го.
На 1 сентября официальными безработными в стране являются 4,8 млн человек против 3,5 млн на начало года.
Количество людей, потерявших работу, начало быстро расти в городе весной, когда целые отрасли, особенно в сфере потребительского рынка, надолго встали. По официальным данным, в марте в Петербурге на учёте стояли 15,1 тысячи безработных, но уже в апреле их число выросло вдвое, до 32,5 тысячи. Этот показатель прирастал все последующие месяцы: 73,9 тысячи — в мае, 91,8 тысячи — в июне, 102,1 тысячи человек — в июле, говорится в данных Петростата.
Напряжение растёт
У Смольного есть свои оценки. С начала года безработными признаны почти 131,3 тысячи человек, из них с начала пандемии — 123,2 тысячи. При этом чиновники подчёркивают: 58% граждан, признанных безработными в Петербурге после 1 апреля, в течение долгого времени не работали и до того. "Встать на учёт их побудило увеличение минимального размера пособия по безработице и другие доплаты и меры поддержки, которые даёт статус безработного, а также сокращение возможностей для заработка без официального трудоустройства, который был распространён в основном в торговле, общепите и сфере услуг, а также для частных подработок", — говорят в петербургском комитете по труду и занятости населения.
По данным комитета, весной без работы оказались сотрудники оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и производства. Кроме того, на рынок труда вышли работники строительства, гостиничного бизнеса, общественного питания, недвижимости, образования, досуга и развлечений.
Рынок труда больше всего просел в апреле, мае и июне — число предложений о работе уменьшилось на 35 , 51 и 37% соответственно по сравнению с аналогичными месяцами 2019 года, говорит руководитель пресс–службы hh.ru по Северо–Западу Ирина Жильникова. С лета в Петербурге наметился умеренно восстановительный тренд: от месяца к месяцу количество вакансий растёт. В августе активность работодателей увеличилась на 20% по отношению к июлю, однако в сравнении с августом прошлого года пока очевиден спад примерно на 5%, отмечает она. "Если посмотреть на ситуацию в более долгосрочной перспективе, то в июле и августе петербуржцы обновили на 25% больше резюме, чем годом ранее", — отмечает Жильникова. По оценкам компании, конкуренция на рынке труда остаётся высокой: если в августе 2019–го на одну вакансию на сайте hh.ru в среднем претендовали семь соискателей, то сейчас — девять.
О росте конкуренции на рынке труда свидетельствуют и данные Петростата. Потребность в сотрудниках у компаний, заявивших о вакансиях в государственную службу занятости, практически не изменилась с начала года: 30,3 тысячи вакансий в январе и 32,3 тысячи в августе. В то же время показатель нагрузки незанятого населения на одну вакансию за этот период вырос с 0,6 до 3,6 человека. При этом в Петростате отмечают, что всё большему количеству горожан удаётся найти новое место. В августе устроиться на работу смогли 6,4 тысячи человек (на 5,7 тысячи, или в 9 раз, больше, чем в августе 2019–го).
По оценке hh.ru, самыми активными группами на рынке труда остаются люди без опыта работы и студенты (16% от всех резюме), представители сфер продаж (12%), административного персонала (8%), транспорта и логистики (7%), производства, IT, интернета и телекоммуникаций (по 6% на каждую), строительства и недвижимости, бухгалтерии (по 5%), маркетинга, туризма и гостинично–ресторанного бизнеса (по 4%).
А самый высокий спрос со стороны работодателея — на представителей сфер продаж (24%), IT и интернета (17%), производства (12%), строительства и недвижимости (10%), транспорта и логистики (8%). Востребованными остаются "синие воротнички" (9%), административный персонал и работники гостинично–ресторанного бизнеса (по 7%), маркетологи (6%).
Пик пройден?
Ни в разгар ограничительных мер, ни сейчас крупные предприятия не сообщали городским властям о готовящемся значительном сокращении персонала (они обязаны делать это по закону). Во втором пакете антикризисных мер Смольный решил поддержать малый и средний бизнес, который составляет значительную часть сектора услуг и потребительского рынка в городе. Первоочередной мерой вице–губернатор Евгений Елин тогда назвал выдачу кредитов на выплату зарплат. Для этого город в мае докапитализировал на 2 млрд рублей Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса.
Предпринимателям предложили брать беззалоговые займы от 50 тыс. до 5 млн рублей под 1–3% годовых на выплату зарплат и восстановление деятельности. Сейчас остаток лимита составляет 976 млн рублей. В работе на данный момент 100 заявок от предпринимателей на общую сумму 397 млн рублей. Но помочь удалось не всем: по осторожным оценкам чиновников, пандемию не пережило примерно 20% малых и средних предприятий города.
По состоянию на 23 сентября на учёте в качестве безработных состоит 107,4 тысячи петербуржцев. При этом понедельный прирост безработных начал замедляться еще в июне, отмечают в Смольном. Весной количество признаний безработными доходило до 20 тысяч человек в неделю, а в среднем составляло 5–7 тысяч. "Сейчас этот показатель составляет менее 3 тысяч в неделю", — говорят в пресс–службе комитета по труду и занятости населения Петербурга.
С начала 2020 года с помощью государства нашли работу 49,25 тысячи петербуржцев, в том числе за сентябрь — 8,6 тысячи. По оценкам комитета, еженедельно сейчас трудоустраивается 2–3 тысячи человек, что сравнимо с февральским, то есть допандемическим, уровнем.
В теневую самозанятость
Главный вопрос — почему число безработных продолжает расти, несмотря на то что экономика города и страны демонстрирует признаки восстановления? Аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев напоминает, что в США и ЕС сектор услуг вносит не менее чем 50%–ный вклад в ВВП, в то время как в России его доля составляет около 20%. "Но именно этот сектор и пострадал во время пандемии сильнее остальных из–за карантинных ограничений, — рассуждает Коренев. — Восстанавливаемся же мучительно по той причине, что малый и средний бизнес, который является основой сегмента услуг, достаточной поддержки от государства не получил. Отсюда и отложенный эффект на рынке труда". Он полагает, что возможная вторая волна распространения коронавируса снова выбьет из строя сектор потребления и услуг. И вот на "второй раунд" сил у российского малого бизнеса может не хватить.
Безработица продолжает расти ещё и потому, что на крупных предприятиях продолжается сокращение численности персонала, полагает аналитик. По его мнению, уволенные отчасти уходят в серый сегмент и в так называемую теневую самозанятость. "В Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленинградской области это не так заметно, поскольку здесь деловая активность выше и это спасает. А вот в депрессивных регионах число тех, кто кормит себя сам, “прячась” от государства, доходит до 50%", — говорит Коренев.
По его прогнозу, официальная безработица в стране к концу года может приблизиться к 10%. "Это не значит, что люди остались без работы и еды. Они теперь обеспечивают себя сами. Но государство их не “увидит”", — резюмирует Коренев.
“
В сентябре прекращает действовать ряд положений, введённых правительством России для поддержки безработных граждан, которые потеряли место из–за кризиса. Напомню, что в начале года максимальный размер выплаты безработным гражданам составлял 8 тыс. рублей. Однако в марте для поддержки людей, потерявших работу из–за пандемии коронавирусной инфекции, этот максимум по поручению президента России увеличили до одного МРОТ. Таким образом, он составил 12 130 рублей. В июне также были увеличены и минимальные выплаты безработным втрое — с 1500 до 4500 рублей в месяц. Такая государственная поддержка действовала только на период с мая по август включительно. В сентябре минимальный размер пособия вернулся к прежней величине — 1500 рублей. Уже в октябре порядок расчёта изменится и станет прежним: первые 3 месяца размер пособия по безработице составит 75% от среднего заработка на предыдущем месте работы, в оставшиеся 3 месяца — 65%. Необходимо отметить, что данная категория безработных включает в себя тех людей, которые не имели работы до пандемии или работали неофициально. В этой связи после возврата пособий к прежней величине мы ожидаем, что количество зарегистрированных безработных начнёт снижаться. И это произойдёт уже в ближайшее время.
Дмитрий Панов
председатель Санкт-Петербургского регионального отделения "Деловой России"
“
По программам предоставления беззалоговых займов на выплату заработной платы, поддержку и возобновление деятельности мы выдали малому и среднему бизнесу 173 займа на 553 млн рублей. Это позволило поддержать сохранение около 3,5 тысячи рабочих мест. Наибольшее количество заявок поступает из сферы общественного питания, туризма, гостиничного бизнеса, а также от торговых комплексов, перевозчиков, непродовольственных магазинов, сферы услуг.
Александра Питкянен
Исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса
“
По нашим оценкам, из потерявших работу во время пандемии незанятыми остаются примерно 25–30 тысяч человек (на пике пандемии этот показатель доходил до 140 тысяч). Отмечу, что число официально занятых в экономике Петербурга, по данным Росстата, сократилось незначительно и остаётся на уровне около 3 млн человек, а работу в городе ежегодно меняют около 500 тысяч. Таким образом, можно говорить о том, что безработица по критериям Международной организации труда будет постепенно снижаться, если не придёт вторая волна пандемии. Количество зарегистрированных безработных также будет сокращаться.
Дмитрий Чернейко
доктор экономических наук
В контексте
Пандемия продолжает дарить экономические сюрпризы, один парадоксальнее другого. Благодаря кризису российские власти неожиданно для самих себя получили возможность оценить объём серого сегмента рынка труда.
На протяжении многих лет Росстат публиковал две цифры безработицы — официальной и рассчитанной по методике Международной организации труда (МОТ). Первая опиралась на информацию государственных служб занятости, вторая — на результаты анкетного опроса респондентов. Цифры порой отличались в разы. По результатам опросов безработица оказывалась гораздо выше.
Почему? Кто–то по традиции не доверяет государству и рассчитывает при трудоустройстве только на себя и своих знакомых, кто–то обращается в негосударственные рекрутинговые агентства. Но основная часть этой дельты приходилась на серый сегмент рынка труда. Речь о неформальной занятости без трудовой книжки и, соответственно, без уплаты налогов и страховых взносов. Государство не раз пыталось объявить войну этой "серости", но толком не могло даже оценить её масштаб. И вдруг…
Председатель комитета по труду и занятости населения Санкт–Петербурга Дмитрий Чернейко говорит, что 58% граждан, признанных после 1 апреля в городе безработными, не имели официального источника дохода и раньше. И пришли они в службу занятости во многом потому, что резко увеличился размер пособия по безработице. А значит, если бы не кризис, не пришли бы и продолжали работать "по–серому". И теперь городские власти могут увидеть, в каких отраслях и конкретных компаниях эти граждане трудились.
Министр экономического развития Максим Решетников высказался ещё более недвусмысленно. "Благодаря принятым антикризисным мерам соотношение официально зарегистрированной безработицы и безработицы по методологии МОТ, то есть опросной безработицы, составило 80%. В спокойное время, докризисное, это было 20%. Мы легализовали очень значительную часть "серой" безработицы. Мы теперь знаем этих людей, мы можем с ними работать. Мы можем дальше их вовлекать в “белый” рынок труда", — сказал на днях министр в Совете Федерации.
Итак, спровоцированный пандемией кризис подарил федеральным и региональным властям новое знание. Теперь главное, как они им воспользуются, чтобы сделать рынок труда более прозрачным. Можно по старинке включить фискально–правоохранительную дубинку.
Но лучше всё–таки создавать экономические стимулы для ликвидации "серости".