Дорожная отрасль привыкла жить в состоянии стресса, поэтому 2020 год с его коронавирусом и секвестром бюджета не очень испортил её игрокам жизнь. Стройки не останавливались, в деньгах большинство в целом потеряло не сильно. Однако события уходящего года намекают на то, что без средств из Москвы или частного кармана развивать отрасль становится всё труднее.
Паритетная ситуация
Ожидалось, что после ухода в 2019 году с рынка крупнейшей мостостроительной компании на Северо-Западе ЗАО "Пилон" в Петербурге появится новый крупный инфраструктурный игрок. Им могло стать и ПО "Возрождение" Игоря Букато (№119 в РМ "ДП"), и федеральная компания "ЕвроТрансСтрой", бодро вошедшая, правда, в Ленобласть, а не Петербург. Но с наступлением нового года, а вместе с ним и новой реальности в виде ковидных ограничений подобные перспективы стали малореальны. А то, что осталось от "Пилона", поделили остальные участники рынка: "Возрождение", "АБЗ-Дорстрой" Владимира Калинина (No 135 в РМ "ДП"), "Орион плюс" Петра Усова (No 222 в РМ "ДП") и другие компании.
"В этом (концентрации рынка в одних руках. — Ред.) не заинтересованы, думаю, и сами компании. Брать на себя обязательства — значит и брать под них ресурсы. Подписав контракт на 1 млрд рублей, из своего кармана нужно выложить 300 млн рублей, чтобы начать работы. На 10 млрд — уже 3 млрд рублей. А заработали компании эти деньги? Готовы ли собственники инвестировать свои дивиденды так? Сегодня существует достаточно паритетная ситуация. Если городу удастся её поддерживать именно паритетной, это позволит иметь сбалансированную нагрузку предприятий, нивелировать риски срывов и так далее. Чтобы не вздыхать, что "Пилон" ушёл и строить больше некому. А так и людей пристроили, и работы за компанией доделывают", — отмечает директор ассоциации "Дормост" Кирилл Иванов.
Паритет заключается в том, что ни одна крупная компания не остаётся без работы от Смольного. Весомые контракты этой весны, например, распределили следующим образом: транспортная развязка на пересечении Московского шоссе и Дунайского пр. за 8,2 млрд рублей ушла "Возрождению", 2-й этап реконструкции Приморского шоссе за 3,8 млрд рублей со строительством съездов к "Лахта Центру" — "АБЗ-Дорстрою", развязка на пересечении Петрозаводского и Вознесенского шоссе почти за 4 млрд рублей — АО "Буер".
Читайте также:
ТОП 100
ТОП-100 — 2020
По мнению некоторых участников рынка, это нормальная политика властей: по чуть-чуть поддерживать основных подрядчиков. Потому что необходимо сохранить потенциал для строительства возможных крупных инфраструктурных проектов. К слову, если 10 лет назад у Смольного было 47 подрядчиков, то сегодня осталось только пять.
Строить на свои
Работы на объектах должны были начаться в этом году за счёт городского бюджета, а в 2021–2022-м — продолжиться уже на федеральные. Однако из-за секвестра доля комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) в АИП, составлявшая 25,9 млрд рублей, уменьшилась на 8 млрд. С дорожных проектов, в частности, сняли 4,2 млрд рублей. Предполагалось урезать финансирование только по неначатым и проблемным проектам, однако под нож попали и объекты, по которым уже заключены контракты, в том числе вышеперечисленным. Что поставило под вопрос их реализацию.
Подрядчикам сразу пообещали, что будет дополнительное софинансирование из федеральной казны, однако деньги пришли только осенью. За счёт 1 млрд рублей из Москвы, а также экономии по ряду других объектов получилось подлатать АИП, за исключением, правда, развязки Московское — Дунайский. С первоначальных почти 853 млн рублей в 2020 году в ходе секвестра с объекта сняли более 800 млн рублей, а осенью добавили лишь 103,1 млн рублей. То есть суммарно на развязку в текущем году вышло всего 153,1 млн рублей. В КРТИ такую ситуацию объясняют необходимостью внесения изменений в документацию.
"Дополнительные средства на наш объект выделили только в октябре. Весь этот период с момента заключения контракта, чтобы не останавливать стройку, нам пришлось выполнять работы на Петрозаводском шоссе за счёт заёмных средств", — рассказал "ДП" член совета директоров АО "Буер" Владимир Лейман. Дорожники, работающие с госзаказом, в целом привыкли к такому положению дел, когда нужно строить на свои деньги, чтобы не нарушать технологические процессы, да и просто уложиться в сроки, однако в данном случае риск был выше обычного.
Московское участие
Происходящее наталкивает на мысль, что без софинансирования из столицы или частных денег развитие дорожной отрасли выглядит всё более затруднительным. "Без федеральных средств невозможно развиваться. Эта проблема характерна для всех регионов за исключением Москвы, — говорит гендиректор ассоциации строителей и поставщиков дорожного комплекса “Асдор” Юрий Агафонов. — Своих денег недостаточно, потому Петербург и хочет войти в нацпроект БКАД (“Безопасные и качественные автомобильные дороги”)". Напомним, участником нацпроекта Петербург должен стать до конца 2020 года и уже в следующем, по планам Смольного, получить дополнительное финансирование из российской казны.
Большие надежды возлагают и на Широтную магистраль скоростного движения (ШМСД), которая соединит ЗСД в районе Благодатной ул. с КАД и Мурманским шоссе. К реализации первого этапа ШМСД, так называемой Витебской развязки, стоимостью порядка 39 млрд рублей планируется приступить в 2021 году, а реализовать весь проект — к 2026–2028 годам. Стоимость петербургского участка магистрали оценивается в 160 млрд рублей. Смольный рассчитывает на значительное финансовое участие федерального центра в этом проекте, вероятно, в рамках нацпроекта. "Нам заказчик говорит, что будет вести переговоры с концессионером, чтобы обязательно физические работы исполнялись петербургскими подрядчиками. Это не просто здоровый лоббизм, ничего в этом плохого нет. Если Смольный ориентирован за счёт ресурсов ГЧП задействовать городской подрядный парк и получить за это налоги, в этом есть логика, это нормально", — говорит Кирилл Иванов.
В КРТИ привлечение частных денег в строительство дорожных инфраструктурных объектов, то есть заключение концессионных соглашений, считают важной задачей. По словам председателя комитета Андрея Левакина, в 2021 году ведомство планирует подготовить объекты, по которым возможна такая работа, и определить дополнительные источники финансирования.
“
Мы заинтересованы в крупных инфраструктурных проектах. Мы активно развиваемся уже 18 лет и имеем опыт строительства инфраструктурных объектов под ключ.
Леонид Гиндин
генеральный директор "АБЗ–Дорстрой"
Материал подготовлен в рамках проекта
ТОП-100 — 2020
.