Алексей Путилов создал
огромный синдикат, превративший
сырьевой сектор и ВПК России в единую
систему.
21:4021 декабря 202021:40
1683просмотров
21:4021 декабря 2020
Как сделать карьеру в Минфине, а потом создать многопрофильный холдинг.
Рубеж позапрошлого и прошлого веков был временем странным.
Эпохой, когда управляющий сразу двумя крупными российскими банками и член правления пары десятков самых высокотехнологичных компаний той поры мог жить в съёмной квартире, не считая это чем–то зазорным, когда слово "масон" не служило даже в общих чертах антонимом слова "патриот", а родственные отношения с известным, как сейчас сказали бы, олигархом не помогали продвижению по службе, а даже в чём–то мешали.
Алексей Иванович Путилов, владелец роскошного особняка на Александровском проспекте, ныне известном как проспект Динамо, был истинным сыном своего времени.
Николаю Ивановичу Путилову — тому самому, знаменитому предпринимателю и владельцу не менее знаменитого завода, он приходился внучатым племянником. Родство не так чтобы близкое и непосредственное, но, как говаривал один литературный герой, колода и в самом деле тасуется весьма причудливо, так что фамильным талантом предпринимателя Алексей Путилов обладал в полной мере.
Чиновник
Родившийся в почтенной дворянской семье тайного советника Ивана Павловича Путилова, Алексей получил весьма основательное и разностороннее образование — сперва домашнее, потом гимназическое и, наконец, окончил юридический факультет Петербургского университета. При этом знания и навыки проявил такие, что ему настойчиво предлагали остаться в alma mater в качестве преподавателя. Но он выбрал государственную службу. Как оказалось, не напрасно.
На то, чтобы проделать путь от помощника юрисконсульта при министерстве финансов до поста директора общей канцелярии Минфина, потребовалось 12 лет. Но за это время молодой юрист успел проявить себя как человек знающий и не просто исполнительный, а по–хорошему инициативный. Эти его качества отметил Сергей Юльевич Витте, политическая карьера которого была как раз в ту пору на подъёме, и стал продвигать молодого человека по службе, поручая ему решение всё более сложных вопросов.
Вот тут–то и выяснилось, что Алексей Путилов не только хорошо подготовленный юрист, но и управленец самого высокого класса, даром что разбираться в бизнес–процессах он учился самостоятельно. В конце концов ему было поручено управление сразу двумя крупными отечественными банками — Дворянским и Крестьянским. Решения, которые он принимал на этом посту, не всегда нравились вышестоящим чиновникам, но неизменно оказывались эффективными и, что характерно, были направлены на благо России.
В конце концов его предложение ввести в рамках столыпинской аграрной реформы принудительный выкуп помещичьих земель вызвало недовольство лично у Николая II, не желавшего обострять отношения с российским дворянством, и Путилову порекомендовали оставить службу.
Финансист
Надо отметить, что это его не слишком расстроило. Выйдя в отставку в 1906–м, он стал членом правления молодого, но крупного Русско–Китайского банка, а затем — председателем правления банка Русско–Азиатского — самого крупного в России того времени кредитно–финансового учреждения.
В кратчайшие сроки он превратил его в холдинг, объединяющий под управлением банка добывающие, металлообрабатывающие, машиностроительные, нефтеперерабатывающие и даже табачные предприятия. При этом и сам Путилов наращивал влияние, становясь всё более значимой персоной, одним из самых сильных финансистов Европы: он был членом или председателем правления доброй полусотни крупных компаний, на базе которых к концу первого десятилетия ХХ века создал огромный синдикат, превративший сырьевой сектор и ВПК России в единую систему. Если бы Первая мировая началась на несколько лет позднее, наша страна вошла бы в неё более чем подготовленной, и кто знает, как пошла бы история дальше.
Что характерно, до 1908 года Путилов и его семейство — жена и четверо детей — жили на съёмной квартире в доходном доме на Мытнинской набережной, 11, добротном, но не так чтобы роскошном. И собственным жильём обзавелись, только когда Алексею Ивановичу перевалило уже за сорок. Да и то строительством особняка на Александровском проспекте, 2, занимался не сам финансист, а его супруга Вера Александровна, так что в краеведческой литературе дом этот проходит как особняк Путиловой. Четырёхэтажная усадьба в неоклассическом стиле с приметной издалека башенкой должна была стать не просто домом, а родовым гнездом семейства. Но, к сожалению, история распорядилась иначе.
Масон
Разумеется, финансист такого уровня не мог не привлечь внимания транснациональной "закулисы": Путилову было предложено стать членом масонской ложи "Космос". Идеалы масонства ему понравились, сама идея управления миром без участия косных и корыстных чиновников и правителей оказалась близка. Но, как ни парадоксально, став масоном, Алексей Иванович остался патриотом России. России — как страны, без акцента на то, кто в ней будет у власти.
Он до последнего поддерживал царскую власть, финансируя работу оборонных предприятий, после Февральской революции — власть республиканскую, после Октябрьской — сперва поддерживал Врангеля, а потом, уже будучи в Париже, попытался наладить сотрудничество с большевистским правительством, ведя переговоры с полпредом РСФСР Леонидом Красиным о создании банковской структуры для стабилизации экономики в растерзанной Гражданской войной стране. Эмигрантские круги ему этого, разумеется, не простили, а он между тем, даже будучи в изгнании, продолжал думать о благе Родины.
Судьба его семьи, к слову сказать, сложилась вполне благополучно. Вера Александровна с детьми и внучкой весной 1918–го покинули Петроград, повторив легендарный ленинский маршрут по льду Финского залива. В дом на Крестовском острове никто из них больше не возвращался.