До этой весны мировая система по всяким разным параметрам — экономическим, политическим, культурным, информационным — конечно, демонстрировала многочисленные приметы кризиса. Была масса проблем, дисфункций. Рассуждали, что миропорядок кардинально меняется и что как раньше уже не будет.
Говорили об этом много, но было ощущение — и у сторонников миропорядка конца XX – начала XXI века, и у тех, кому он не нравился, кто считал необходимым его изменить, — что в этом вопросе есть какая-то предопределённость. В том смысле, что есть магистральное направление развития — глобализация в том виде, в котором она возникла начиная с 80-х годов прошлого века, а потом развивалась, построенная на либеральных или даже неолиберальных принципах. И что, конечно, многое будет меняться, но само по себе направление в сторону глобального, открытого и взаимосвязанного мира измениться уже не может. Да, внутри него могут быть сдвиги, но в целом сама рамка останется. Она — необратима.
В 2020-м наконец случилось то, что показало — глобализация совершенно не является необратимым процессом. И всю эту открытость, глобальность и даже отчасти взаимосвязанность по всему миру можно выключить в течение одной-двух недель.
Вначале был шок, что мир никогда не будет таким , как прежде. Потом постепенно стало всё-таки проясняться, что это не переворот, не революция, а просто катализатор тех процессов, что были раньше. Но явью стало то, что очень многое сегодня можно перекрыть и дефрагментировать.
Закрытие произошло одномоментно. Открытие обратно, конечно, случится. Мир не останется в таком состоянии, в каком он был весной и в каком примерно сохранился до сих пор. Однако если до этого всё следовало в общей и определённой парадигме, в том числе и в сам момент закрытия , то открытие обратно будет вовсе не синхронным. Каждая страна или группа стран будет самостоятельно решать, каким образом, с какой скоростью и в какой степени открываться. Руководствуясь для этого разными причинами, поводами, параметрами и критериями.
И вот это, пожалуй, самое главное. До 2020 года все более или менее следовали в одной колее, а сейчас эта колея стала вовсе не столь очевидна. Не то что бы она теперь у каждого своя, но все в ней поедут по-разному, с разной скоростью, а может быть, даже и в разные стороны. Мир перестаёт быть настолько глобальным и настолько открытым, оставаясь при этом взаимо связанным. Он не распадается на части, но перестанет взаимодействовать так, как это было до сих пор.
На практике это означает, что, скорее всего, никакой единой политической модели, единой этики, подходов и ценностей отныне быть не может. Не потому, что одни хуже, а другие лучше. А просто потому, что, когда мир расходится в разные стороны и исчезает универсализм, все начинают ориентироваться на самих себя.
И уже из этого вытекают очень серьёзные политические трансформации, которые, видимо, нам предстоят в ближайшие годы. Опять же не пандемия, не коронавирус их вызвал — всё закладывалось раньше. Но просто 2020 год оказался мощным катализатором, после которого все процессы пошли кратно быстрее.
Прежде всего — и это будет усугубляться — все будут действовать исходя из своего понимания собственных интересов. Разного рода объединения и альянсы перестанут укрепляться. Скорее они будут становиться всё более гибкими и "разболтанными". Потому что у каждого актора есть желание сохранить свободу действий.
Соответственно, надо думать, что те институты и объединения, к которым мы привыкли, включая НАТО и Европейский союз, также будут меняться в сторону ослабления связей. В самое ближайшее время с приходом Джо Байдена услышим про "единение" и "трансатлантические ценности". Но это — внешнее. А по существу этот процесс разъединения будет идти, хотя окажется не обвальным, а постепенным.
Мир неизбежно столкнётся с целой чередой катаклизмов разного рода, которые будут подступать по очереди. В таких условиях каждая страна, каждый лидер захотят иметь больше возможностей для реагирования. Тем более что пандемия с полной очевидностью показала, что в критической ситуации каждому приходится рассчитывать только на себя. Ибо, как выяснилось, все эти международные структуры немедленно схлопываются.
При этом все без исключения сталкиваются с очень серьёзными внутренними проблемами. И это тоже, совершенно очевидно, будет усугубляться. Важные внутренние проблемы будут постепенно сокращать долю внешних активностей в политике всех ведущих государств. И Россия здесь не исключение. Потому что внутренняя устойчивость и возможность внутреннего развития, а также запросы общества на безопасность, стабильность и развитие будут доминировать над внешними амбициями.
Автор — Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", директор по научной работе Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай"
Материал подготовлен для проекта
Итоги — 2020