Резко рухнуть, но бодро и быстро восстанавливаться — такова реакция петербургской промышленности на любой очередной экономический кризис.
Так было и в 2008-м, и в 2014-м. Не стал исключением и уходящий год.
В коме
Весенний локдаун оказался настоящим шоком для обрабатывающего сектора Санкт-Петербурга. Апрельский индекс производства в этом сегменте обрушился, по данным Росстата, на 26,7% по сравнению с апрелем-2019 при общероссийском показателе падения 7,6%. Хуже в этом месяце дела обстояли только в Чукотском автономном округе (–66,6%), Тыве (–42,4%), Курской (–34,2%), Самарской (–33,1%), Калужской (–28,1%) областях и в Республике Марий Эл (–28%).
Москва, с которой принято сравнивать Петербург, при относительно схожей структуре обрабатывающего сегмента потеряла лишь 9%. Внятного ответа на вопрос, почему промышленность Северной столицы при наступлении кризиса в который уже раз буквально впадает в кому, пока ни у чиновников, ни у аналитиков нет.
Читайте также:
Итоги 2020
Итоги — 2020. Новый журнал в год вируса
Списать это на провал конкретных отраслей невозможно: по уровню диверсификации обрабатывающей промышленности Петербургу может позавидовать любой другой российский регион, включая Москву. Объяснить это уровнем противоэпидемических ограничений тоже не удастся: с середины мая они действительно стали разниться от региона к региону, а в апреле были общими для всей страны.
Здоровый консерватизм
Начиная с мая статистика перестала быть шокирующей и началось постепенное выздоровление. В отдельные месяцы — в июле, сентябре и октябре — обрабатывающее производство даже показывало рост по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года (на 7%, 3,6% и 0,9% соответственно).
Нарастающим же итогом в январе–октябре зафиксировано относительно незначительное снижение объёмов — на 1,4%. Правда, это всё равно хуже, чем в стране в целом (–0,3%), в Москве (+2,2%) и даже соседней Ленинградской области (+0,5%).
Из наиболее значимых для города обрабатывающих отраслей наибольший рост (19% в январе–октябре) демонстрирует судостроение. Оборот предприятий отрасли за 10 месяцев стал рекордным за несколько лет и достиг 136,3 млрд рублей — это в 1,7 раза больше, чем за тот же период годом ранее. В 2020-м в городе спущено на воду 10 судов. Длительный производственный цикл, опора на госзаказ и здоровый консерватизм — вот козыри судостроения перед лицом любого кризиса.
Почти 14%-й рост по итогам 10 месяцев отмечен и в производстве лекарственных средств, а также материалов, применяемых в медицинских целях. Петербургский фармацевтический кластер наверняка бы и без коронавируса продолжил устойчивое развитие, но пандемия подхлестнула этот рост. Так, "Вертекс" активно включился в производство препаратов для лечения бактериальных осложнений на фоне COVID-19. В частности, объём производства антибиотика азитромицин компания увеличит в этом году более чем в 6 раз. Производство защитных масок в Петербурге выросло со 100 тыс. штук в сутки в начале года до 2 млн. Теперь этим занимаются более 100 компаний, а не одна, как это было в марте.
Но были в фармакологической отрасли и события, напрямую с пандемией не связанные. Так, в октябре АО "Активный компонент" заключило с Минпромторгом и Смольным специальный инвестиционный контракт (СПИК). Тем самым государство поддержало строительство нового производства фармацевтических субстанций в Пушкине, а также модернизацию существующего предприятия компании в Металлострое. СПИК предусматривает инвестиции в размере 1,57 млрд рублей при общем объёме вложений в проект 2,7 млрд. Это первый в стране СПИК на производство широкой линейки фармсубстанций. Ранее подобные контракты заключались только с производителями готовых лекарственных препаратов.
Пострадавшие авто
Одной из самых пострадавших отраслей стал автопром. Петербургские заводы Nissan, Toyota и Hyundai то закрывались, то открывались, то вновь уходили в вынужденный простой. Результат не заставил себя долго ждать: по итогам 10 месяцев отрасль потеряла 14,6% в объёмах производства и 11,4% в денежном обороте. При этом она преодолела путь от 86,4%-го обрушения в апреле до 26,8%-го роста в сентябре. И это очень даже "по-петербургски" — моментально рухнуть, чтобы потом быстро возрождаться из пепла.
Безусловно, сделкой года на авторынке стала покупка Hyundai завода в Шушарах, принадлежавшего раньше американскому General Motors и законсервированного в 2015 году. В начале августа "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" получила одобрение Федеральной антимонопольной службы на покупку 94,83% основных производственных средств ООО "Дженерал Моторз Авто". Стороны не озвучивают условия и стоимость сделки. По мнению экспертов, на новом предприятии может быть налажена полноценная сборка моделей, перенесённых с партнёрского предприятия "Автотор" в Калининграде (к примеру, KIA Seltos), или начат выпуск новых машин, которые пока не производятся в России, — например, Hyundai Kona.
Второе важное событие года — строительство завода по производству автомобильных двигателей одного из поставщиков автоконцерна — компании Hyundai WIA, которое началось летом 2020 года. Мощность завода составит 240 тыс. двигателей в год, позднее её планируется увеличить до 300 тыс. Предприятие будет выпускать атмосферные бензиновые двигатели объёмом 1,6 л. Это основной мотор для корпорации, поскольку им оснащается 80% производства моделей Solaris и Creta. Планируется, что поставки двигателей российского производства начнутся уже следующей осенью. Объём инвестиций в проект оценивается в 13,1 млрд рублей.
В текущем году решилась судьба ещё одного ранее законсервированного автомобильного предприятия. В сентябре ЗАО "Форд Мотор Компани" через консалтера Knight Frank объявило о продаже своего имущественного комплекса во Всеволожске. В состав лота входят производственные и складские здания, а также земельный участок. Его цену стороны не сообщали, но, по оценке директора департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анны Сигаловой, стоимость объекта во Всеволожске может составить 1,5 млрд рублей. Аналитики полагают, что у предприятия мало шансов сохранить автомобильный профиль из-за удалённости от основных магистралей и изношенного состояния. С большой вероятностью, площади будут проданы или сданы в аренду по частям.
Количество — враг качества
Если отталкиваться от голых цифр, ситуация в пищевой промышленности может показаться стабильной. За 10 месяцев 2020 года она показала 4,6%-й рост объёмов производства. Но эта цифра никого не должна вводить в заблуждение: у нынешнего роста пищёвки и докризисного совсем разная природа. Объём отгруженных товаров в пищевой промышленности в январе–октябре в денежном выражении снизился на 1,9% (до 144,96 млрд рублей), а оборот предприятий отрасли — сразу на 15,4%. То же происходит и с производителями напитков. При сохранении прежних объёмов производства (–0,3% к тому же периоду прошлого года) отгрузка уменьшилась на 3,9%, а оборот — на 4,2%.
Основная причина — снижение реальных доходов населения и, как следствие, смещение потребительского спроса в пользу более дешёвых продуктов питания и напитков. Ретейлеры заговорили об этой тенденции ещё в конце марта. И производители не могли не отреагировать. Они постепенно стали переориентировать мощности на выпуск продукции более низкого ценового сегмента. В таких условиях неизбежно снижение маржинальности, а вслед за этим и сокращение инвестиционно-модернизационных аппетитов.
Материал подготовлен для проекта
Итоги — 2020