Медицинские вузы Петербурга увеличивают бюджетный набор на программы ординатуры, чтобы компенсировать дефицит кадров в системе здравоохранения. Однако работать большинство выпускников будут в других регионах.
В середине января глава Минобрнауки Валерий Фальков подписал приказ о распределении бюджетных мест в российских вузах на 2022/2023 учебный год. Их стало заметно больше. В частности, на 2,4 тыс. увеличен объём распределяемых мест в ординатуре. Общий набор ординаторов достигнет 19,7 тысячи.
В министерстве отмечают, что увеличение бюджетного приёма в ординатуре более чем на 13% призвано обеспечить поступательное снижение дефицита врачебных кадров в системе здравоохранения.
О нехватке врачебных кадров в российских лечебных учреждениях говорят давно. Но пандемия коронавируса показала, что проблема требует скорейшего решения. Прошлым летом в Минздраве заявили, что в 2021/2022 учебном году в подведомственных министерству образовательных и научных организациях увеличат набор бюджетников. Особое внимание уделяется именно ординатуре, так как это специалисты, которые смогут приступить к работе в ближайшее время, тогда как путь от бакалавриата до районной поликлиники долог.
Как сообщает Минздрав, объём подготовки специалистов за счёт средств федерального бюджета по программам ординатуры в 2021/2022 году увеличен по 76 из 86 заявленных специальностей. Количество бюджетных мест возросло по 35 специальностям более чем на 50%. Увеличивается набор ординаторов и в петербургских медицинских вузах.
Провинциальная история
НМИЦ им. Алмазова получил на 2021 /2022 учебный год по программам ординатуры 316 бюджетных мест, что существенно выше показателя на 2020 /2021 учебный год (200 мест) и на 2019 / 2020 учебный год (187). Как рассказал корреспонденту "ДП" декан факультета подготовки кадров высшей квалификации Центра Алмазова Геннадий Косяков, большая часть новых мест будет занята абитуриентами, поступающими на основе договоров о целевом обучении.
По большинству специальностей ординатуры квота целевого набора достигает 100%, что позволяет целенаправленно подготовить врачей определённых специальностей для конкретных регионов и медицинских учреждений, снимая проблему трудоустройства и обеспечивая социальную поддержку выпускников.
Центр Алмазова ведёт обучение по 28 специальностям ординатуры. Четыре из них открылись и были лицензированы в 2020 году: "Инфекционные болезни", "Онкология", "Психиатрия", "Эндоскопия". На сегодня здесь обучаются более 660 ординаторов из 80 регионов РФ.
В СЗГМУ им. И. И. Мечникова для реализации программ ординатуры в 2021 году выделено 476 мест (почти в 2 раза больше по сравнению с 2019 годом).
Как сообщил "ДП" проректор по учебной работе СЗГМУ им И. И. Мечникова Сергей Артюшкин, точное количество целевых мест будет известно не ранее мая 2021 года, но оно составит не менее 70% от общего количества бюджетных мест и будет определено Минздравом. В 2019 году в университете было выделено 255 бюджетных мест, из них 170 — целевые. В 2020–м количество бюджетных мест увеличилось до 314, при этом на свободный конкурс — всего 45, остальные 269 — целевые.
"Значительное увеличение контрольных цифр приёма за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в 2021 году произошло в первую очередь по наиболее востребованным специальностям ординатуры: терапия, хирургия, эпидемиология, скорая медицинская помощь, анестезиология и реаниматология", — комментирует Сергей Артюшкин.
По словам проректора по послевузовскому, дополнительному профессиональному образованию и региональному развитию здравоохранения СПбГПМУ Юрия Александровича, у них количество мест в ординатуре тоже заметно увеличилось.
"Так, например, в нашем вузе объём бюджетных мест в 2021 году по сравнению с 2020 годом увеличился на 40% (на 133 места), а в 2019–м — на 45% (на 149 мест). Особое внимание следует обратить на то, что в основном это места, выделенные в рамках целевого приема", — делится он.
Врач, завершивший обучение в ординатуре по целевой программе, отправляется на работу в тот регион, который направил его на обучение. Таким образом, появляется возможность увеличить количество молодых специалистов в регионах и устранить диспропорцию в кадровом составе. Кроме того, при реализации такой модели часть ответственности ложится на региональные органы управления здравоохранением, так как именно им необходимо осуществлять подбор будущих перспективных специалистов, которым впоследствии придётся вернуться в регион и обязательно отработать там оговорённое в целевом договоре время.
Также информацию от Минобрнауки подтверждает ПСПбГМУ им. И. П. Павлова. На 2020/2021 учебный год объём набора ординаторов на бюджет в университете составлял 324 человека, на 2021/2022 учебный год — 479 человек.
Рабы на галерах
По мнению первого президента Стоматологической ассоциации Санкт–Петербурга Андрея Ярёменко, в первую очередь увеличение бюджетных мест в ординатуре связано с отказом от проведения интернатуры как обязательного уровня последипломного образования на фоне малой доступности и практической подготовки на реальных пациентах.
Это привело к необходимости поиска решения. Ординатура по своей сути может стать такой формой для большинства выпускников. Напомним, интернатуру в России начали поэтапно отменять в 2016 году. С 2018 года система прекратила своё существование полностью.
Несмотря на победные реляции министерства, некоторые представители врачебного сообщества относятся к увеличению бюджетного набора критически и не считают его панацеей. "Государство, увеличивая бюджетные места, просто штампует врачей–рабов. Они будут работать по распределению ровно там, куда это государство пошлёт, и ровно за те копейки, которые будут платить молодому врачу. Других вариантов просто нет!" — эмоционально рассуждает кандидат медицинских наук и создатель программы "Менеджмент в здравоохранении" Александр Кириллов.
По словам основателя Петербургского медицинского форума Сергея Ануфриева, на протяжении последних 20 лет здравоохранение разваливается и врачи бегут. Государство пытается компенсировать дефицит кадров, особенно в амбулаторной помощи, дополнительным целевым набором в образовательные учреждения.
"Пандемия показала, что здравоохранение находится в печальном состоянии. Труд врача оказался крайне тяжёлым, приводящим к тому, что люди уходят из государственных структур и из профессии. Если бы у руководства здравоохранением стояли профессионалы и выделялись, как во всем мире, достаточные финансовые ресурсы, то и кадрового дефицита бы не было", — подчёркивает Ануфриев.