Рынок трудовых ресурсов всегда очень чутко реагирует на изменения экономического климата.
Весь 2021 год рынок труда будет пытаться "встать с колен", а всем его игрокам придётся приспосабливаться к требованиям работы в дистанционном режиме и острейшей конкуренции за места.
Дистант под защитой
Аналитики Saxo Bank в традиционном предсказании грядущего года отметили, что он пройдёт под знаком перераспределения экономических благ.
"Близится эпоха безусловного базового дохода, означающая новую жизнь и новые приоритеты. Потребуется также новый способ перераспределения благ, иначе все ресурсы окажутся сконцентрированными в руках монополий и действующих рантье. В 2021 году и в последующий период нашему обществу придётся найти новый политический путь, если мы хотим избежать не только углубления несправедливости, но также политических потрясений, социальных волнений и системных рисков", — приводятся слова директора по инвестициям Saxo Bank Стина Якобсена.
На это воззвание немедленно отреагировал основатель и глава сервиса микроблогов Twitter Джек Дорси — и пожертвовал $15 млн из личных средств на развитие пилотной программы безусловного базового дохода в США.
В России с 1 января вступили в действие поправки в трудовое законодательство, защищающие отныне сотрудников на удалёнке. Согласно ему, работодатель может переводить подчинённых на дистанционную работу в случае чрезвычайных ситуаций без их согласия — но обязан при этом обеспечить необходимым оборудованием или возместить затраты на него.
Также работники должны будут пройти инструктаж о пользовании аппаратурой, но другие обязанности по охране труда распространяться на удалёнщиков не будут. Выходит, что защемление пальцев крышкой ноутбука не будет считаться травмой, полученной на рабочем месте, если до этого были получены инструкции по его использованию.
Режим работы вне офиса не будет считаться основанием для снижения заработной платы, однако у компаний будет право уволить сотрудников, если они без уважительной причины 2 дня не выходят на связь. Также поправки дают возможность открыть больничный, заключить или разорвать трудовой договор, подписать соглашение о материальной ответственности в электронном виде.
"Легализованная модель дистанционной занятости получит широкое применение на практике, но приоритет будет за гибридной моделью труда. Многие работники осознали, что не стоит идеализировать преимущества удалёнки, а работодатели продолжат учиться управлять рисками при управлении удалёнными командами", — уверена заместитель генерального директора группы компаний ANCOR Татьяна Баскина.
В hh.ru также сомневаются, что дистанционный рабочий режим будет иметь массовый характер: "В ноябре 2020 года на удалённые вакансии приходилось 5% от всех предложений на рынке труда в Петербурге. Для организации эффективной работы в таком формате и сохранения корпоративного духа компаниям придётся решать такие вопросы, как организация рабочего дня сотрудников, выстраивание ИТ–систем и внутрикорпоративных коммуникаций, качественный контроль и координация работы между подразделениями и так далее", — говорит руководитель пресс–службы hh.ru Северо–Запад Мария Бузунова.
Руководитель по развитию "Авито. Работа" Дмитрий Пучков убеждён, что один из факторов, способствующих укреплению дистант–формата, — сокращение затрат на офис: "Сейчас на рынке есть масса более выгодных вариантов по аренде, как, например, коворкинги, арендные условия на которые гораздо выгоднее".
Я б в доставщики пошёл
Сильнее всего в кризис пострадала сфера услуг. Неприкаянные официанты, бармены, администраторы, горничные, парикмахеры, продавцы пополнят базу вакансий.
"Большая часть сотрудников и профессионалов ушли на свободный рынок в поисках новой работы или новой профессии. Конечно, узкоспециализированные сотрудники, которым сложно приспособиться к работе в новой реальности, будут востребованы в самую последнюю очередь", — комментирует состояние дел в отельной сфере генеральный директор гостиницы "Адмиралтейская" Ольга Киселёва.
Пока горизонт планирования крайне узок, и многие предприятия действуют по обстоятельствам: "Всё будет зависеть от того, как будет складываться экономическая ситуация. Если пандемия отступит, то рынок начнёт расти. Если нет, то нас ждёт банкротство, а это значит тотальное увольнение работников и схлопывание рынка труда в гостиничной сфере. В нашей отрасли кадры решают всё. Заменить слаженную команду, которая обучается и воспитывается в течение нескольких лет единовременно, и нанять другую — это дополнительная работа, поэтому “незаменимых нет” — лозунг не про нас", — говорит ответственный секретарь межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова.
Однако для "потерянных" кадров рабочие места будут — например, в рядах курьеров, востребованность которых в пандемию взлетела в 3 раза. По данным исследования федерального сервиса доставки продуктов и товаров "СберМаркет" и маркетингового агентства "Русопрос", 37% петербуржцев готовы подрабатывать курьерами или сборщиками заказов в ближайшие 1–3 года. В Superjob подсчитали, что курьеры в городе на Неве могут зарабатывать до 75 тыс. рублей.
Трудно будет найти пристанище младым росткам — начинающим специалистам без опыта. Динамика hh.индекса свидетельствовала, что в ушедшем году конкуренция за вакансии в разделе "Начало карьеры, студенты" возросла на 40%, составив в среднем за год 22,1 резюме на вакансию. В пиковый момент она достигла уровня 40,8. В условиях экономии ресурсов вкладываться в "выращивание" профессионалов прямо за станком — совсем уж лишние траты. К тому же рынок будет изобиловать уже готовыми специалистами — прямо завтра нанимай и отправляй в бой.
"Надеемся, что по окончании пандемии и всех ограничений наша сфера постепенно восстановится, что касается работников — жёстко возрастёт конкуренция и профессионализм менеджеров, приоритет будет отдан более опытным специалистам и специалистам, которые смогли как–то адаптироваться к новым реалиям", — говорит руководитель компании Bubin Events Дмитрий Бубин.
А совладелец сети стритфуд–баров Pita's Александр Крылов подчёркивает важность сплочённой команды: "Численность наших сотрудников за время пандемии сократилась примерно на 20%. В этом году хотим восполнить прежнюю численность и всегда готовы к тому, чтобы те люди, которые работали у нас и вынужденно уехали из города, к нам вернулись. Думаю, мы будем более разборчивы в выборе новых сотрудников и будем ещё сильнее ценить тех, кто с нами прошёл эти трудные времена".
Лучшим — лучше
На рынке труда стабильности нет — но есть сырьевая добыча и госслужба. Согласно hh.индексу, даже в самую острую фазу кризиса спрос на рабочие руки в этих сферах был необычайно высок. Вероятно, эта тенденция сохранится и в текущем году — если, конечно, в России резко не упразднят институты госуправления и не перейдут на бессырьевую экономику.
Волнующий вопрос в новом году — зарплаты. Работодатели оказались между двух огней — с одной стороны, это минимизация потерь в кризис, с другой — удержание лучших сотрудников. "В прошлом году фонд оплаты труда урезали чуть больше трети работодателей, 29% сократили затраты на подбор, — рассказала Мария Бузунова. — Ситуация с зарплатами в 2021–м будет сильно зависеть от течения пандемии и возможности полного вывода людей в офисы, открытия границ и развития сфер, которые уходили в локдаун в течение года несколько раз. Доход у дефицитных рабочих специалистов может сохраниться на том же уровне или даже будет подрастать.
Компании из сфер производства, строительства, ретейла, HoReCa вынуждены перетягивать персонал от других работодателей. Таким образом, часто мотивацией для перехода линейных сотрудников становится повышение зарплатного предложения".
В каждой второй компании руководство не планирует увеличивать оклады сотрудникам:
"Повышение или индексацию зарплаты в ближайшее время планирует каждая пятая компания (21%), а половина работодателей не будут пересматривать размер вознаграждения персонала в 2021 году (51%). При этом 16% компаний повышали зарплату в течение последних 6 месяцев и ещё 22% — от полугода до года назад. Среди компаний, планирующих или недавно выполнивших индексацию зарплаты, — производственные и строительные предприятия, медицинские организации, IT– и телекоммуникационные компании, а также государственные учреждения. По данным того же исследования SuperJob, 36% трудоустроенных россиян надеются на повышение или индексацию зарплаты", — прогнозирует поведение зарплат руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.