Крупный поставщик Минобороны РФ и Росатома – Александровский завод полупроводниковых приборов — вышел на новый виток процедуры банкротства и судебных разбирательств. Как стало известно "Деловому Петербургу", в конце 2020 года в борьбу за контроль над предприятием из Владимирской области официально вступили структуры "Сити Инвест Банка" — финансовой структуры ранее обанкротившей новгородское АО "Дека" (квас "Никола"). В случае успеха с деловой карты страны исчезнет поставщик эксклюзивных полупроводников, а исполнение многомиллионных заказов для отечественной оборонки окажется под большим вопросом.
Вся эта история началась в 2014 году.
"Связанный с "Сити Инвест Банком" партнерскими отношениями "Интрастбанк" инициировал первый иск о банкротстве НПО "Далекс", созданном на базе Александровского завода полупроводниковых приборов им. 50-летия СССР. Позднее банковская организация лишилась лицензии за незаконные операции с наличностью, но для компании "Далекс" дело на этом не закончилось", — рассказал "Деловому Петербургу" арбитражный управляющий НПО "Далекс" Игорь Лесин.
По его словам, в схему захвата было включено ООО "АвтоМетанСервис" (владелец производственной площадки, на которой размещены мощности Александровского завода полупроводниковых приборов), чтобы через банкротство завладеть имуществом и бизнесом НПО.
Последовали новые иски, пока, наконец, в октябре 2020 года в игру не вступило ООО "Сити Инвест Консалт" – ещё одно аффилированное, по словам Игоря Лесина, с "Сити Инвест Банком" юрлицо. Как следует из информации в картотеке дел Арбитражного суда Владимирской области, изначально структура "Сити Инвест Банка" намеревалась войти в процесс банкротства как истец, то есть заявить к оборонному предприятию свои требования, но суд это ходатайство отклонил.
В итоге ООО осталось в деле третьей стороной без требований. Но этот статус в любом случае позволит структуре получать всю необходимую информацию о ходе дела и заявлять в суде дальнейшие ходатайства, возражения и иным образом участвовать в процессе.
"Судебная практика по таким вопросам недостаточна и неоднозначна, текущий процесс довольно сложный, в том числе из-за несовершенства российского законодательства. Практически ни одно предприятие не защищает своё право в подобных ситуациях. Это связано с отсутствием средств и дороговизной юристов, способных разбираться с такими вещами", — комментирует арбитражный управляющий НПО "Далекс".
По его словам, ранее подобная схема захвата были применена "Сити Инвест Банком" в 2019 году по отношению к АО "Дека" — крупного российского производителя безалкогольных напитков из Новгородской области. Это дело принесло определённую известность небольшому по размеру активов "Сити Инвест Банку" (9,2 млрд рублей, 193 место).
"Именно он стремительно обанкротил и остановил производство АО "Дека". Для этого применялись схожие схемы и те же юрлица, что и в случае с НПО "Далекс", — "Сити Инвест Консалт" сегодня возглавляет Анна Михайловская, руководившая компанией ООО "Эксперт Системс", обанкротившей "Деку", — рассказывает Игорь Лесин.
До банкротства АО стабильно поставляло свою продукцию (напитки под брендами "Никола" и "Русский квас") во все крупные торговые сети страны, занимая 35% рынка (данные AC Nielsen), численность персонала достигала 700 человек. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отмечал в свое время, что работа АО "Дека" в регионе — это не только 1 млрд рублей налоговых поступлений, но и возможность выполнять поручение президента по импортозамещению.
"Сити Инвест Банк", благодаря дружественному себе менеджменту АО "Дека", сперва вывел все финансовые потоки компании во вновь созданное юрлицо (ООО "Декалитр"), а затем одна из аффилированных с банком структур (ООО "Экспресс Системс") подала заявление о банкротстве компании", — пояснил собеседник издания. Объём формальных требований не превышал 1,3 млн рублей.
Интересно, что среди других кредиторов "Деки" были такие крупные киты финансового рынка как ВТБ и "Юникредит" с выданными кредитами на 700 и 200 млн рублей. Только вот банкротить компанию они не планировали. В результате ВТБ и Управление федеральной налоговой службы по Новгородской области подали заявление в региональное УЭБиПК УМВД о возбуждении уголовного дела по факту преднамеренного банкротства АО "Дека".
В числе тех, против кого стороны просили возбудить дело, значатся "лица, контролирующие "Сити Инвест Банк" (заявление имеется в распоряжении "Делового Петербурга"). Основная доля "Сити Инвест Банк" принадлежит двум предпринимателям Леониду Шоршеру и Сергею Камзину (21,9%, 19,5% соответственно). Согласно официальной информации ЦБ, оба они являются обладателями "золотых паспортов" Мальты, проживающими в Санкт-Петербурге.
Банкротство АО "Дека" закончилось не только возбуждением уголовного дела, но и обысками с выемкой документов. Ряд СМИ сообщали о том, что "Сити Инвест Банк" периодически сталкивается с обысками в своём офисе: так было в 2015 году, в рамках уголовного дела о банкротстве "Интрастбанка", так же было и в конце 2020 года в ходе дела о банкротстве АО "Дека", которое всё ещё расследуется.
В обоих случаях банк визит силовиков либо опровергал, либо объяснял неким "произволом силовых структур". На прошлой неделе стало известно, что в рамках этого же уголовного дела в офисе "Сити Инвест Банка" вновь побывали следователи МВД при поддержке Управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу. По информации "Делового Петербурга", следователи опрашивали главу правления и акционера "Сити Инвест Банка" Павла Дядичкина (14,1%), в том числе, и о процедуре банкротства АО "Дека". Его имя также фигурирует в числе тех, кого ВТБ и УФНС по Новгородской области в своём заявлении в УМВД обвиняли в преднамеренном банкротстве и превышении полномочий (есть в распоряжении "Делового Петербурга").
Теперь, несмотря на все продолжающиеся разбирательства, "Сити Инвест Банк" может добиться банкротства и остановки ещё одного социально-значимого предприятия — Александровского завода полупроводниковых приборов.
"Очевидно, что "Сити Инвест Банк" собирается запустить на предприятии тот же самый сценарий, что уже был успешно опробован на АО "Дека", потому что у этих людей везде схемы работы одни и те же", — отмечает Игорь Лесин. По его словам, компания поставляет свою продукцию более чем на 500 предприятий российского военно-промышленного комплекса. В числе постоянных клиентов значатся концерны "Росатома", "Алмаз-Антей", ОАО "Энергия", ФГУП НПП "Алмаз" и ОАО "ОКБ Сухого".
Численность сотрудников составляет около 400 человек. Распоряжением губернатора Владимирской области от 8 июля 2020 года (есть в распоряжении редакции) предприятие внесено в список системообразующих по региону. Всего завод выпускает 21 тип полупроводниковых приборов, которые "являются эксклюзивными и не производятся на других заводах электронной промышленности РФ".
Банкротство и возможная остановка предприятия грозит стать заметной головной болью — как для заказчиков, так и для региональных властей.