В мае в Петербурге должны выбрать почётных граждан и вручить им памятные знаки. Однако подлинность и законность наград вызывают сомнения.
Законодательное собрание запустило процедуру выдвижения кандидатов в лучшие люди города. В нынешнем году на почётное звание претендуют четверо горожан: народный артист России Борис Эйфман, гендиректор компании "Биокад" Дмитрий Морозов, президент и научный руководитель Политехнического университета Юрий Васильев и директор НИИ фтизиопульмонологии Пётр Яблонский.
Вручение дипломов, удостоверений и знаков должно произойти "накануне или в день основания Санкт–Петербурга" (то есть 26 или 27 мая).
По закону № 145–22 "О звании “Почётный гражданин Санкт–Петербурга”" им помимо диплома и удостоверения вручается памятный знак — "изделие ювелирной пластики, представляющее собой серебряный венок, образуемый двумя ветвями лавра с расположенными равномерно по его окружности мелкими фианитами".
"В пространстве, образуемом венком, помещён осколок гранита, взятый от камней Петропавловской крепости, — символ города, родной земли", — гласит документ.
Родной гранит
Гранитом, напомним, облицован Невский полигон — стены крепости со стороны Невы, включающие Государев, Нарышкин и Трубецкой бастионы, а также Невскую и Екатерининскую куртины и равелины. В 2019 году была проведена историко–культурная экспертиза проекта реставрации облицовки, в рамках которой отмечалось аварийное состояние отдельных участков на Государевом бастионе и Иоанновском равелине с "множественными сколами и трещинами".
Экспертиза связала это, в частности, с "нарушением режимов эксплуатации тех или иных видов несущих и ограждающих конструкций (недостаточностью мер по отведению осадков из зон брустверных стенок бастионов)". Впрочем, про искусственные изъятия там ничего не говорится. В любом случае гранитная облицовка является предметом охраны федерального памятника.
Где кололи?
"ДП" направил запрос в Музей истории Санкт–Петербурга, в ведении которого находится Петропавловская крепость, с просьбой уточнить — от каких именно частей крепости откалываются, в соответствии с законом, камни для изготовления знаков почётных граждан. Однако там сообщили лишь, что "не принимают участия в изготовлении знаков почётным гражданам Санкт–Петербурга".
В телефонной же беседе добавили, что считают положение об осколке символическим. То есть камень символизирует гранит крепости, а на деле берётся где–то в другом месте. Однако совершенно невозможно поверить, что изготовители почётных знаков столь наглым образом нарушают закон.
В Законодательном собрании, где "ДП" постарался выяснить, кто изготавливал знаки, а также много ли их ещё осталось, по существу на вопросы не ответили. Принятие закона и изготовление знаков, в том числе ныне имеющихся, происходили "в один и тот же период", ещё при Анатолии Собчаке.
Но кем они изготавливались, парламентарии не смогли ответить за давностью лет.
"В связи с истечением установленного срока хранения соответствующих документов предоставить дополнительную информацию не представляется возможным", — заявили в управлении информации и общественных связей.
Секретная информация
Предоставить информацию о числе оставшихся в запасе наград там отказались, заявив, что "запрашиваемая информация не попадает под действие Федерального закона “О средствах массовой информации”". Таким образом, даже если в момент принятия закона было изготовлено некоторое количество знаков с использованием подлинных камней, нет уверенности, что они ещё не розданы. С момента учреждения знака почётного гражданина (декабрь 1995 года) награждены были 37 человек.
Единственный способ легально добыть гранит Петропавловской крепости — взять осколки в процессе реставрации. Однако она ещё не начиналась.
"Или это шутка, или с молоточком приходят и отстукивают от предмета охраны", — мысленно восстановил механику процесса взятия камней гендиректор реставрационной компании "АСМ" Алексей Михайлов.
Такое отстукивание, если имеет место быть, "по сути, противозаконно". Правда, где–то может стоять блок советского времени — от него проще легально отколоть кусок. Но тогда возникает вопрос, в чём смысл такой награды.
"Это тогда за уши притянутая история, что это гранит будто бы исторический", — рассуждает эксперт.
Булыжники важнее
Юрист–градозащитник Павел Шапчиц в комментарии "ДП" предположил, что речь идёт о фрагментах, которые уже откололись от стен крепости. В таком случае они уже могут не признаваться предметом охраны и использоваться для изготовления ювелирных изделий. Хотя, оговорился юрист, нельзя исключать, что сами чиновники одного из комитетов отделяют их отбойными молотками. С этической точки зрения важно, чтобы общественная польза от таких награждений превышала вред для памятника — а с учётом того, что награждённых пока очень немного, вред неочевиден.
Можно вспомнить, что сами власти боролись с расхищением брусчатки на сувениры туристами на Дворцовой площади и в других открыточных точках. Булыжники значительно больше памятных знаков, их забирают больше, и поэтому с их изъятием борются справедливо, рассудил Шапчиц.
Чисто символический
К слову, ещё одна история, вызывающая беспокойство о сохранности ценного материала, произошла в конце минувшего года с установкой памятного знака на Троицкой площади, посвящённого когда–то стоявшему там собору. Как отмечается на прикреплённой к постаменту табличке, основанием знака служит "фрагмент Гром–камня" (из которого, как известно, сделан постамент Медного всадника).
В фонде, инициировавшем установку арт–объекта, "ДП" сообщили, что был использован найденный на берегу залива осколок валуна, который "предположительно" является фрагментом Гром–камня.