В марте объём продаж коронавирусных тестов для домашних животных увеличился более чем на 100% по сравнению с январём. Вырос также средний чек покупки. Эксперты связывают это с началом весеннего сезона прививания питомцев, а также с тем, что многие поддались панике и решили проверить заодно кошек и собак (даже если это анализ на "животный" коронавирус, который не имеет ничего общего с COVID-19). Примечательно, что спрос на ПЦР для людей несколько снизился.
Домашние питомцы чаще всего болеют другими видами коронавируса — своими собственными, которые не передаются человеку. Но и COVID-19 они также могут заразиться, хотя и в этом случае владельцы домашних животных находятся в полной безопасности — питомцы не передают вирус человеку.
Кошачьи перипетии
По данным "Чек Индекса" (проект оператора фискальных данных "Первый ОФД"), объём продаж анализов на коронавирусные инфекции для собак в марте этого года в денежном выражении оказался на 115% выше, чем в январе, на 133% больше, чем в апреле 2020 года.
Объём продаж тестов для кошек увеличился на 14% по сравнению с январём 2021 года и на 355% — с апрелем 2020 года.
Выросла, судя по всему, и стоимость тестов. Средний чек "кошачьего" теста составил 1,4 тыс. рублей, что на 6% выше, чем это было в январе. "Собачий" средний чек подрос на 9% и составил 674 рубля.
"Выйдя из самоизоляции, хозяева стали чаще водить питомцев на сдачу таких анализов, поскольку животные могут быть носителями различных других видов коронавируса. Тренд поддержал и сезонный фактор походов к ветеринарам для прививок и профилактического осмотра", — делают вывод в "Чек Индексе".
Примечательно, что в феврале этого года власти Сеула начали тестировать домашних кошек и собак уже на COVID-19. Такое решение было принято после того, как подтвердился факт заражения кошки в городе Чинджу. Тестируют только тех животных, у которых выявлены симптомы заболевания: повышенная температура, кашель, затруднённое дыхание и выделения из носа и глаз.
Первый случай заражения COVID-19 домашнего животного в России был выявлен в январе 2020 года. Это был кот Рыжик из Всеволожска Ленинградской области, хозяин которого прилетел из Африки. ФГБУ "Научно-исследовательский институт им. А. А. Смородинцева", изучавшее этот случай, пришло к выводу, что кота заразили его хозяева. В мае 2020-го Роспотребнадзор заявил, что именно люди могут заразить домашнего питомца, но шансов на это гораздо меньше, чем на передачу вируса от человека к человеку. При этом само животное заразить своего хозяина не может.
В Петербурге и Ленинградской области питомцев на COVID-19 тестируют только в ФГБУ "Ленинградская межобластная лаборатория", подведомственном Россельхознадзору. Ведущий ветеринарный врач этой лаборатории Ирина Сиротинина подтвердила, что человек действительно может заразить домашнее животное.
"У нас были обращения, когда был активный пандемийный период. При этом ни одного подтверждённого случая заражения COVID-19 у нас не было. Симптомы заражения похожи на человеческие — респираторные, ренитные. Появляются слабость и упадок сил. Начинается заболевание обычно с выделений из носа", — рассказала она.
У животных есть свой отдельный анализ на COVID-19, его делают по тому же принципу, что и людям.
"Берётся специальный мазок. Я знаю, что городские ветеринарные клиники тоже намеревались закупить тесты для животных, но я не знаю, делают ли они их сейчас. Результаты будут готовы быстро, если вы сделали анализ с утра, то уже вечером того же дня будете знать его результат", — добавила Ирина Сиротинина.
Стоимость тестирования животного составляет 3,3 тыс. рублей. По словам ветврача, сейчас обращений за тестами практически нет: "Возможно, людей отпугивает стоимость анализа. Желающие были, они нам звонили, но после того, как они узнавали цену, интенсивность обращений упала", — предположила она.
Слухи и страхи
Кошки и собаки чаще всего болеют видоспецифичными видами коронавируса, то есть теми, которые присущи только определённому виду и которые передаются внутри этого вида. Никакого отношения эти вирусы к COVID-19 не имеют. Именно на анализы на видоспецифичные вирусы увеличился спрос этой весной. Ветеринарный врач Никита Петров предположил, что людей к этому подтолкнули слухи в интернете.
"У кошек давно есть заболевания, причиной которых является их собственный коронавирус (FCoV, а не SARS-CoV-2). Из-за пандемии люди стали путать эти два вируса. Начитавшись в интернете о том, что корона вызывает болезнь с высокой летальностью, люди идут проверять питомцев и на SARS-CoV-2 (он же COVID-19. — Ред.). Есть доказательство того, что собаки не могут болеть SARS-CoV-2, однако есть пара справок о том, что они могут быть переносчиком вируса на шерсти. Кошки, по последним данным, могут заболеть SARS-CoV-2, однако этот вопрос ещё малоизучен", — объяснил ветврач.
По его словам, на вирус FCoV тестируют постоянно — это стандартная практика. Какого-то резкого возрастания спроса ветеринар не заметил, но сообщил, что иногда люди звонят и спрашивают про диагностику.
В петербургском ветеринарном центре "Пёс и Кот" рассказали, что спрос на исследование на видоспецифичные коронавирусные инфекции вырос примерно на 10% с начала 2021 года. Волну роста спроса, о которой говорит "Чек Индекс", в компании связывают с некоторой паникой и обилием ложной и непроверенной информации в СМИ о том, что животные переносят COVID -19 и могут заразить своих владельцев.
В центре проводят анализы на коронавирусный энтерит собак. У кошек, в свою очередь, берут ПЦР на носительство коронавирусной инфекции, ПЦР на инфекционный перитонит кошек (считается, что инфекционный перитонит вызывает мутировавший коронавирус) и ИФА (антитела, т. е. иммунный ответ) к коронавирусной инфекции кошек.
"Если мы имеем в виду видоспецифичный вирус, то коронавирусная инфекция кошек уже давно и крепко ввергает в ужас заводчиков и ответственных владельцев, так как потенциальное последствие в виде инфекционного перитонита крайне опасно и имеет очень высокий процент летальности. Поэтому тестирование кошек на видоспецифичную коронавирусную инфекцию — распространённая практика уже много лет. Проверка собак на видоспецифичный коронавирус также проводится достаточно часто для исключения или подтверждения вирусной этиологии при энтеритах, диареях и т. п.", — прокомментировали врачи центра.
Стоимость тестирования у кошек на ИФА коронавирусной инфекции стоит 3,3 тыс. рублей, на ПЦР на носительство коронавируса — 800 рублей, ПЦР инфекционный перетонит — 835 рублей. У собак, в свою очередь, ПЦР на коронавирусный энтерит стоит 800 рублей.
Человеческий фактор
Интерес к человеческим коронавирусным тестам немного снизился. По подсчетам "Чек Индекса", средний чек покупки ПЦР-теста снизился в марте на 2% (1,9 тыс. рублей), а объем продаж на 1%. Средний чек теста на антитела упал на 31% (1,1 тыс. рублей), а объём продаж — на 51%.
О снижении спроса на ПЦР в Петербурге рассказали в лаборатории "Хеликс": "С января 2021 года мы отмечаем снижение спроса на ПЦР-исследования на COVID-19 в целом, количество заказов в Петербурге в марте 2021 года по сравнению с январём уменьшилось на 20%. Но в то же самое время растёт доля ПЦР-исследований, результат которых выдаётся со справкой для предъявления перед выездом за границу. В январе доля таких заказов в "Хеликсе" составляла 35% от общего количества ПЦР-исследований, в марте более 50%", — рассказали в компании.
Средний чек на ПЦР-исследования в марте остаётся на уровне января — около 1,7 тыс. рублей, несмотря на перераспределение заказов в сторону более дорогостоящего исследования. Это связано с тем, что в феврале "Хеликс" снизил цену на тесты, связанные с диагностикой COVID-19, например на обычный тест цена была изменена с 1,6 тыс. рублей до 1,4 тыс. рублей.
Директор "Гемотест Ленинград" Фёдор Санников считает, что сравнивать мартовские данные с январём не совсем корректно: "В этом месяце был резкий всплеск на ПЦР-тестирование и ажиотажный спрос на справки об отсутствии COVID-19 для новогодних поездок и выходов на работу после каникул. Затем, в феврале, спрос снизился в 1,5 раза и начиная с марта снова стал постепенно расти. Если сравнивать март с февралём, то рост составил 20%. В апреле прогнозируем рост ещё на 10% к мартовским показателям", — прокомментировал он.
Средний чек в лаборатории "Гемотест" снизился — с января он уменьшился на 5% и составляет 1,5 тыс. рублей.