В предстоящую пятницу, 10 сентября, Банк России должен повысить ключевую ставку в попытке приостановить рост инфляции. Эксперты ждут изменения на 0,25–0,5 процентного пункта, до 6,75–7% годовых. На ожиданиях банковские кредиты уже дорожают.
В августе президент РФ Владимир Путин распорядился выплатить около 270 млрд рублей в рамках помощи семьям с детьми, а также беременным женщинам и одиноким родителям. В конце минувшей недели 500 млрд рублей были перечислены на счета пенсионеров и военных. За ними по 15 тыс. рублей могут получить также работники правоохранительных органов.
"За 2 месяца (август–сентябрь) общий объём единовременных социальных вливаний может превысить 700 млрд рублей, что ускорит инфляцию в сентябре как минимум на 0,2–0,3 процентного пункта (п. п.)", — оценивает Дмитрий Долгин, главный экономист ING по России и СНГ.
На 30 августа, согласно оперативным данным Минэкономразвития, с начала года индекс потребительских цен вырос на 4,6%, в годовом выражении инфляция превысила 6,8%. Ориентир Банка России установлен в 4% годовых.
Слабый шаг
Читайте также:
Банки
Ключевая неважность: инфляция игнорирует решения ЦБ
"Регулятор действует в тех условиях, в которых он находится в данный момент с учётом прогнозов. Но, конечно, приходится подстраиваться под реальность, — рассуждает Альберт Короев, эксперт “БКС Мир инвестиций”. — В июле стало очевидно, что повышенная инфляция в развитых странах более устойчива, чем ранее можно было полагать. Потенциальное увеличение ставок в ключевых эмиссионных центрах, в США и Европе, ведёт за собой более высокие ставки и в развивающихся странах. В целом мы видим, что сохраняются высокие цены на сырьё, уголь, газ, нефть".
По мнению эксперта, на предстоящем в пятницу заседании совета директоров ЦБ РФ ключевая ставка будет увеличена на 0,25 п. п., до 6,75% годовых. "Среднее значение ключевой ставки в следующем году может остаться в районе текущих 6,5%", — резюмирует Короев.
"С начала года мы могли наблюдать за ускорением инфляции выше таргета ЦБ РФ. В ответ Банк России поднял ключевую ставку с 4,25 до 6,5% на текущий момент — повышение было необходимо, так как оно оказывает сдерживающее влияние на инфляцию благодаря удорожанию денег (в результате замедляется кредитная активность, а также растёт склонность к сбережению), — поясняет Артур Копышев, старший аналитик “Сбер Управление Активами”. — Рост ставок приводит к укреплению национальной валюты (и соответствующему сдерживанию роста цен на импортные товары)".
Несмотря на произошедшее с начала года повышение ключевой ставки, инфляция пока не демонстрирует устойчивого тренда на замедление. "Среди причин общего ускорения инфляции можно перечислить сильное восстановление потребительского спроса после просадки в 2020 году, которое происходит благодаря стимулирующей бюджетной политике, а также проблемы со стороны предложения, так как коронавирусные ограничения в целом по миру привели к кризису производственных цепочек", — говорит Копышев.
По оценке аналитика, Банк России может поднять ключевую ставку на 0,5 п. п., до 7% годовых.
"Столь решительный шаг обусловлен отсутствием тренда на устойчивое замедление инфляции. При этом повышение до 7%, вероятно, окажется последним в текущем цикле ужесточения денежно–кредитной политики, — резюмирует Копышев. — Мы полагаем, что в ближайшие месяцы инфляция начнет демонстрировать замедление в годовом сопоставлении и достигнет целевого значения ЦБ РФ в 4% к середине следующего года".
На фоне повышения ключевой ставки, стабилизации курса рубля вследствие высоких цен на нефть, а также эффекта высокой базы эта цель вполне достижима. По мере замедления инфляции Банк России сможет вновь опустить ключевую ставку до 6% годовых к концу 2022–го.
"Сезонная продовольственная дефляция в этом году не выраженная, а рост цен на непродовольственные товары остаётся устойчиво высоким. И кроме роста фактической инфляции высокими остаются инфляционные ожидания населения, — рассказывает Денис Попов, главный аналитик ПСБ. — И, хотя ожидания незначительно снизились в августе, их уровень всё равно вблизи пятилетних максимумов".
Базовый прогноз аналитиков ПСБ предполагает, что в IV квартале 2021 года уровень инфляции начнёт относительно быстро снижаться. Текущая инфляционная картина пока остаётся в рамках обновлённого прогноза ЦБ РФ.
"Действия регулятора по коррекции ключевой ставки сейчас могут быть уже не такими резкими, как в июне, когда ставка была увеличена сразу на 1 п. п. И на ближайшем заседании ждём повышения на 0,25 п. п., до 6,75%", — отмечает Попов.
Кредиты дорожают
В сентябре рост цен должен продолжиться.
"Наблюдающееся ускорение лишь отчасти связано с тем, что в этом году сезонное снижение цен на фрукты и овощи сдвинулось на более ранние сроки, в разворот цен значимый вклад внесла широкая группа непродовольственных товаров, — рассуждает Ирина Лебедева, аналитик ФК ”Уралсиб”. — ЦБ РФ не сможет полностью проигнорировать нынешний подъём инфляции, она может подогреть рост инфляционных ожиданий и привести к их заякориванию на повышенном уровне". Ожидания эксперта смещаются в сторону повышения ключевой ставки на 0,5 п. п., так как ЦБ РФ может сделать попытку вернуть реальную ключевую ставку на положительную территорию.
Эксперты предполагают, что первый шаг по снижению ключевой ставки должен произойти на рубеже II и III кварталов 2022 года. Как полагают в Ланта–Банке, это произойдёт после того, как предыдущие меры ужесточения монетарной политики через трансмиссионный механизм будут полностью учтены экономикой. "На действия ЦБ РФ рыночные агенты и экономика реагируют не сразу, а с лагом 6–9 месяцев, полное влияние от ужесточения в 2021 году российская экономика ощутит только в конце первого полугодия 2022 года", — отмечают аналитики.
Вместе с тем вслед за очередным изменением ключевой ставки может начать увеличиваться стоимость банковских продуктов.
По оценке Банка России, средневзвешенная ставка по розничным кредитам сроком более года к июлю составила 8,84% годовых, что выше уровня февраля на 0,2 п. п., в корпоративном сегменте — 7,39% (+0,24 п. п.). Более заметно выросли ставки по депозитам: по вкладам свыше 1 года без учёта Сбербанка они достигли 4,87% годовых, отскочив с исторического минимума 4,15%, зафиксированного в августе 2020–го.
"Ожидания постепенной нормализации инфляции и процентной политики ЦБ РФ будут ограничивать рост ставок по средне– и долгосрочным кредитным продуктам, в том числе ипотеке, — поясняет Денис Попов. — Динамика роста ставок по депозитам в значительной степени будет зависеть от ситуации с профицитом ликвидности в банковской системе, который относительно высок. С учётом того, что дефицит государственного бюджета будет значительно меньше планового уровня, а спрос на кредиты остаётся устойчиво высоким, к концу 2021 года ситуация может измениться, и тогда банки будут более активно повышать депозитные ставки для привлечения ресурсов".
Как следует из данных ЦБ РФ, в корпоративном сегменте в июне–июле среднерыночные ставки по краткосрочным кредитам повысились на 0,16 п. п. (до 6,7% годовых), по долгосрочным — на 0,43 п. п., до 7,6% годовых. В рознице, несмотря на заметное увеличение ставок по стандартным ипотечным продуктам, среднее повышение оказалось всего на 0,1 п. п., до 7,1% годовых, из–за влияния программ господдержки ипотеки.
“
Мы ожидаем повышения ключевой ставки российским регулятором на 50 базисных пунктов, до уровня 7% годовых. Данные по инфляции за август покажут положительные месячные темпы роста в районе 0,1–0,2% (хотя в этом месяце традиционно происходит дефляция). Выплаты пенсионерам и военным станут дополнительным фактором для роста. Из этого следует, что пик инфляции будет в сентябре–октябре, когда показатель составит 6,9–7% в годовом выражении. В этих условиях ЦБ РФ постарается действовать проактивно. При этом, по нашим ожиданиям, повышение ставки в сентябре до 7% станет заключительным аккордом в ужесточении денежно–кредитной политики.
Роман Ермаков
начальник отдела дилинговых операций "Ланта–Банка"
“
Наш базовый прогноз на предстоящем заседании ЦБ РФ — повышение на 25 базисных пунктов, до 6,75% годовых. Данное решение позволит сбалансировать сохраняющиеся инфляционные риски и учесть замедление в экономике, которое очевидно уже по июльской статистике и последним индексам PMI. Произошедшие повышения ключевой сказались на ставках в банковской системе и долговом рынке, сделав депозиты чуть более привлекательными, а займы — более дорогими. Это внесёт свой вклад в замедление инфляции в 2022 году. К концу текущего года ключевая ставка может вырасти до 7%. Мы прогнозируем сохранение её на этом уровне до начала 2022 года. К концу будущего года может произойти небольшое снижение, до 6,5% годовых. При возникновении рисков, напротив, возможен рост до более высоких уровней, вплоть до 7,5%.
Дмитрий Полевой
Директор по инвестициям ИК "Локо–Инвест"