Предприятия пищевой промышленности не так сильно пострадали от последствий пандемии коронавируса, как представители других отраслей. Многие из них ищут возможности для развития, и ключевым вопросом становится поиск подходящего земельного участка для размещения производства.
"Деловой Петербург" провёл круглый стол "Перспективы развития пищевой промышленности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области". Представители компаний, занимающихся производством продуктов питания, рассказали, как они пережили пандемию. По данным Петростата, за 2020 год оборот предприятий пищевой промышленности в Петербурге сократился на 7,8%, а в Ленобласти вырос на 12,3%. В 2021 году рост наблюдается в обоих регионах — за 7 месяцев на 2,1% в городе и на 19,9% в области.
Директор по стратегическому развитию АО "Эко ресурс" Андрей Сергеев рассказал, что его компания за время пандемии нарастила объёмы производства. Но это не значит, что она не столкнулась с трудностями. "Не стоит смотреть только на объёмы отгрузок и продаж, — отметил Андрей Сергеев. — Мы понимаем, что в период пандемии остро встают вопросы, касающиеся логистики. В частности, если вы занимаетесь международной логистикой, то вы не можете не видеть, насколько выросла стоимость перевозок и насколько выросли сроки".
"В период пика пандемии нами была развёрнута стройка складского комплекса, — продолжил топ-менеджер компании. — И надо же было так случиться, что именно этим летом произошли известные события с рынком стройматериалов. У нас смета выросла на 80-100%. Естественно, мы такое даже не могли предполагать, когда начали строительство".
Производителю фруктовых чипсов ООО "Ван Пипл" приходилось приостанавливать деятельность из-за локдауна в общепите, но сейчас компания активно навёрстывает упущенное. "В начале лета рынок начал раскачиваться и спрос стал выравниваться. Стали поступать заказы в хорошем объёме — до 20 кг в день. Мы снова приступили к работе, но разделили направления на b2b и b2c и пересмотрели ассортимент. Получили необходимую свежую сертификацию и готовы развиваться", — сообщила генеральный директор компании Екатерина Пирумова.
У малых предприятий нередко возникают трудности с привлечением кредитных средств. "Мы хотим сделать новый производственный цех, — привела пример генеральный директор компании "Диетика" Светлана Беркович. — Нам надо 20 млн. Банк говорит: Мы вам столько не дадим. Хорошо, давайте 10. Отвечают: А 10 — нам мало, мы с такими проектами не работаем".
Поддержка государства
Пищевую промышленность стараются поддерживать и развивать органы власти Петербурга и Ленинградской области. В частности, Петербург претендует на то, чтобы стать столицей фуднета, заявил заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) Санкт-Петербурга Дмитрий Прожерин.
"Мы сейчас рассчитываем на привлечение отечественных и зарубежных инвесторов, которые занимаются R&D — разработкой новых технологий для пищевой отрасли. Для этого в промзоне "Парнас" есть участок, который станет третьей площадкой Особой экономической зоны. На сегодняшний день из бюджета Санкт-Петербурга планируется выделить денежные средства на инженерную подготовку данной территории", — рассказал он.
Также, по словам Дмитрия Прожерина, в настоящее время готовится нормативная база, которая позволит городу предоставлять инвесторам земельные участки целевым назначением под строительство промышленных предприятий, включая пищевые. Но свободной земли в городе мало, признал замглавы КППИТ, поэтому предпочтение будет отдаваться высокотехнологичным предприятиям.
В области, напротив, земли много. На сопровождении ГКУ "Агентство экономического развития Ленинградской области" находится 15 инвестиционных проектов в сфере пищевой промышленности на общую сумму 20 млрд рублей, предполагающих создание 2 тыс. новых рабочих мест, рассказала директор агентства Анастасия Михальченко.
В Ленинградской области предусмотрены налоговые льготы для новых производств. По закону о региональном инвестиционном проекте при вхождении в реестр компания снижает налог на имущество до 0%, а налог на прибыль организаций, подлежащий зачислению в региональный бюджет, — до 10%. В областном Агентстве экономического развития подробно консультируют обо всех мерах поддержки и комплексно сопровождают проекты на любом этапе — от подбора земельных участков до ввода в эксплуатацию.
Но современному предприятию подходит далеко не любой участок. Если брать "чистое поле", то на решение земельных вопросов и инженерную подготовку может уйти много времени и средств. Инвестору, которому некогда ждать, больше подойдёт уже подготовленная территория в индустриальном парке.
"У нас два передовых индустриальных парка — это Greenstate и "М10" в Тосненском районе. И, когда к нам приходят проекты, которые хотят быстро "сесть", мы представляем эти два индустриальных парка. В них всё готово, и можно "садиться"", — сообщила Анастасия Михальченко.
"Возможно, не все присутствующие знают, что компания "ЮИТ" помимо строительства жилых домов занимается ещё и работой с рынком индустриальной недвижимости, — рассказал директор по продажам коммерческой недвижимости "ЮИТ Санкт-Петербург" Владислав Таланин. — Компания владеет и управляет Индустриальным парком Greenstate, расположенном на территории Ленинградской области, в Горелово, фактически на границе с городом. Наш парк полностью обеспечен инженерной инфраструктурой и ресурсами. На текущий момент из 115 га практически всё распродано. В наличии осталось только два участка по 2 га. В парке 27 резидентов, но, к сожалению, пищевиков из них всего лишь трое. Мы ведём статистику по обращениям клиентов, и я вижу, что компании из пищевой отрасли наиболее активны среди желающих приобрести земельный участок под строительство и реализацию своих проектов. На протяжении последних 6 лет предприятия пищевой отрасли ежегодно занимают первое место по количеству заявок на покупку земельных участков в нашем парке. Мы понимаем, что пищевая отрасль является активным и устойчивом сектором бизнеса. Даже в период пандемии предприятия пищевой отрасли пострадали в меньшей степени, а у некоторых, наоборот, бизнес заметно вырос. Однако, когда дело касается фактической реализации проектов, то выясняется, что пищевая отрасль является аутсайдером. За последние 5 лет мы разместили 17 новых клиентов в парке, и из них только одно предприятие пищевой отрасли. Основная причина отказов от реализации проектов — недостаток финансирования, в том числе и за счёт отказа банками в кредитовании будущих проектов".
Цена вопроса
Одна из проблем, которая возникает при реализации инвестиционных проектов, — это привлечение финансовых ресурсов. "На производство площадью 5 тыс. м2 сумма инвестиций может составить больше миллиарда. Основные составляющие — это стройка и технология, которая зачастую составляет не меньше стоимости стройки. Естественно, выделить такие ресурсы из оборотных средств невероятно сложно", — сообщил заместитель директора департамента индустриальной и складской недвижимости Maris в ассоциации с CBRE Александр Шевелев.
На фото: Владислав Таланин
Директор головного отделения Сбербанка по Ленинградской области Олег Тихомиров заявил, что Сбербанк очень позитивно оценивает перспективы пищевой промышленности. "Один из наших клиентов активно рассматривает перемещение производства из Санкт-Петербурга в Ленобласть именно по той причине, что действующая площадь уже не позволяет развиваться", — привёл пример топ-менеджер.
"Я бы предложил обращаться на начальной стадии реализации проектов, анализировать, смотреть и вместе конструировать возможность получения кредитов", — заявил Олег Тихомиров.
"Мы с 2018 года наблюдаем тренд переселения производственных компаний из Санкт-Петербурга на другие площадки. Это связано с застройкой участков жилой недвижимостью, — сообщила руководитель направления по развитию малого бизнеса макрорегиона "Запад" "Райффайзенбанка" Надежда Орлова. — Мы охотно идем на финансирование, у нас нет никаких особых условий для пищевой промышленности".
Представители банков заявили, что готовы индивидуально проработать условия кредитования с каждым обратившимся инвестором. По завершении круглого стола все желающие получили индивидуальные консультации.
Комментарий
Руководитель направления продаж и коммерческой недвижимости АО "ЮИТ Санкт-Петербург" Максим Соболев
"Пищевая промышленность — традиционно низкомаржинальная отрасль. С начала кризиса сократился спрос на продукцию, а теперь растёт себестоимость. Ситуация незавидная. Но при этом пищёвка — наиболее развитая отрасль. Она представлена большим количеством компаний, и, конечно, среди них есть те, которые растут и в сложные времена. Одна из таких компаний разместилась в индустриальном парке Greenstate в 2020 году.
Конечно же, предприятиям нужны участки со всеми коммуникациями, ровные, с разработанной градостроительной документацией и, желательно, недорого. После года поиска таких участков бизнес начинает менять критерии поиска и склоняется в сторону инженерно-подготовленных участков. Современные индустриальные парки предлагают участки в максимальной стадии готовности под застройку: для начала строительства необходимо разработать проект, пройти экспертизу (если применимо) и получить разрешение на строительство. Весь проект укладывается в 18 месяцев от момента приобретения участка до ввода здания в эксплуатацию.
Если выбирать из двух регионов, то Петербург, как правило, предпочтительнее для большинства производственных компаний, в первую очередь благодаря близости к потребителям и поставщикам. Также немаловажный фактор — удобство расположения для персонала. Однако всё больше предприятий выбирают Ленинградскую область. Основная причина — наличие свободных инженерно-подготовленных участков. При этом инфраструктура (транспортная и инженерная) Ленинградской области активно развивается и становится вполне конкурентоспособной. Также существенным плюсом для Ленобласти является относительно простой порядок взаимодействия с требуемым уровнем власти".