Арктика: сохранить и модернизировать

Проблемы территориального развития Арктической зоны и пути их решения обсудили на международной конференции в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете.

Участниками конференции стали российские и зарубежные ученые, практики и эксперты.
"Ключевым аспектом сотрудничества в Арктике мы считаем развитие устойчивой экономики. Это важно для будущих поколений, для наших стран и для всего мира", – сказал на открытии мероприятия Генеральный Консул Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге Ричард Нюгор Скарборо.
"Учитывая национальные цели научно-технологического развития Российской Федерации, необходимо подчеркнуть значимость проведения данного мероприятия, его корреляцию с приоритетными задачами Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 26.10.2020 № 645", – сообщила в приветственном письме заместитель председателя Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Анна Булатова.
Об особенностях и перспективах развития арктических населенных пунктов рассказал заведующий кафедрой архитектурного проектирования СПбГАСУ, к. арх. Фёдор Перов. Ученый уверен в том, что моногорода и вахтовые поселки являются наследием прошлого. Новая стратегия – это сохранение и модернизация созданного на предыдущих этапах.
О проблемах эксплуатации объектов Арктической зоны в условиях глобального потепления проинформировал профессор кафедры геотехники СПбГАСУ, д.т.н. Игорь Сахаров. По мнению профессора, глобальное потепление воспринимается, как благо. Но только не для зданий и сооружений Севера, построенных на мерзлых грунтах. Первая "ласточка" – авария, которая произошла 29 мая 2020 года в Норильске, когда из резервуара на территории ТЭЦ-3 вылилось около 21 тысячи тонн дизельного топлива. Ученый предложил комплекс мер по сокращению подобных случаев.
По словам ректора СПбГАСУ, д.э.н. Евгения Рыбнова, вуз готов к сотрудничеству и обмену опытом с другими университетами и организациями. Здесь проходят мероприятия, позволяющие обменяться идеями по повышению доступности арктических регионов, развитию устойчивых к климатическим воздействиям сетей и систем транспорта.
Татьяна Петрова