Во вторник, 1 апреля, стартовала процедура общественных обсуждений проекта Правил землепользования и застройки. Чиновники обещают тщательно изучить все предложения и принять документ в III квартале.
Как рассказала на брифинге председатель комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Юлия Киселёва, предложения и замечания по проекту Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) можно будет подать с 9 по 15 апреля на сайте комитета, а также в районных администрациях. Предполагалось, что в эти же сроки документ будет опубликован для ознакомления, однако, учитывая его важность, КГА опубликовал его ещё 13 марта.
Чиновники ждут большого количества замечаний и предложений.
“
"По аналогии с обсуждением генерального плана, когда поступило около 14 тыс. предложений, власти готовы к масштабной работе по их анализу", — заявила Юлия Киселёва.
По её словам, все поступившие инициативы будут зафиксированы в открытых реестрах, а их рассмотрение проведут районные комиссии совместно с КГА. Окончательные решения по спорным вопросам примет Комиссия по землепользованию и застройке, в состав которой входят представители исполнительной власти и депутаты Законодательного собрания.
Принять окончательную версию обновлённых ПЗЗ планируется в III квартале, сказала глава комитета.
Также она обратила внимание на некоторые особенности документа. В частности, существенно пересмотрены подходы к видам разрешённого использования земель: упрощена процедура получения разрешений для социальных и культурных объектов, а для жилой застройки и гостиниц сохранён особый порядок согласования с требованиями к площади участка.
Условно разрешённые виды использования участков, если это не жильё и гостиницы, больше не будут ограничиваться 50% их площадей.
Впервые предусмотрена возможность размещения производственных объектов класса light industrial в жилых кварталах при условии отсутствия негативного воздействия на окружающую среду. При этом отдельно выделены чистые деловые зоны без права размещения жилья и гостиниц (сейчас такая возможность есть).
В сфере рекреации введены специальные зоны для пляжей с особым режимом охраны, где разрешено строительство садовых домов и спортивных объектов, а также расширены возможности для развития туристической инфраструктуры.
После принятия ПЗЗ в производственных зонах расширятся возможности для размещения религиозных объектов.