Во избежание негативных последствий как для плода, так и для матери, будущим родителям следует прививаться заблаговременно — ещё на этапе планирования беременности. Но не всем.
По данным Минздрава, процент смертности от инфекции SARS–CoV–2 среди беременных достигает 25%. Однако, несмотря на то что беременность больше не является абсолютным противопоказанием к вакцинации "Спутником V", эксперты ведомства рекомендуют делать прививку только тем женщинам, которые находятся в группе риска. В оптимальном варианте.
Нехорошие последствия
В самом начале пандемии считалось, что беременные вообще не подвержены заражению COVID–19. Однако по мере развития эпидемии выяснилось, что коронавирусная заболеваемость среди женщин в положении значительно выше, чем в целом по популяции.
Причём в связи с физиологическими изменениями в иммунной и сердечно–лёгочной системе у беременных женщин повышена вероятность тяжёлого течения респираторных вирусных инфекций. По данным Минздрава, за время пандемии в отделение реанимации и интенсивной терапии было госпитализировано 31,3% беременных, заражённых коронавирусом, а на искусственную вентиляцию лёгких через аппарат ИВЛ попало около 4% беременных женщин.
Кроме того, согласно исследованию Гарвардской медицинской школы, включившему 100 тыс. беременных, смертность в этой категории в 2 раза выше по сравнению с пациентками той же возрастной категории, и в России в настоящий момент она достигает 25%.
Эксперты также отмечают, что даже при лёгком течении коронавирусной инфекции у беременных высока вероятность получить неприятные осложнения.
"В два с половиной раза чаще на фоне коронавируса происходят преждевременные роды, а риск появления детей с низкой массой тела возрастает в 9 раз. У рожениц с COVID–19 в 3 раза чаще по сравнению со здоровыми женщинами проводят кесарево сечение", — говорит Марина Чередникова, кандидат медицинских наук, врач клиники "Источник".
По данным Минздрава, частота преждевременных родов у пациенток с COVID–19 достигает 25%, выкидышей — 14,5%, задержки роста плода — 25%. Частым послеродовым осложнением у пациенток с COVID–19 также являются послеродовые кровотечения, которые были зафиксированы у 54,5% женщин. Кроме того, у беременных с COVID–19 значительно выше частота кесарева сечения: более половины беременных родоразрешается при помощи этой операции.
Можно, только осторожно
Теоретически панацеей могла бы стать обязательная вакцинация беременных женщин. Однако, по словам Марины Чередниковой, на сегодня опыт клинического применения препарата "Гам–Ковид–Вак" (торговая марка "Спутник V") при беременности слишком мал, поэтому женщинам в положении вакцинироваться следует с осторожностью и только в том случае, когда ожидаемая польза для будущей матери превышает потенциальный риск для плода. То есть вакцинация рекомендована тем, кто находится в зоне риска.
Как объясняет Дмитрий Зеленуха, заместитель главного врача поликлиники по семейной медицине сети клиник "Скандинавия", к этой группе относят беременных женщин, страдающих ожирением, сахарным диабетом, онкологическими, хроническими сердечно–сосудистыми заболеваниями, а также хроническими заболеваниями лёгких, печени, почек.
"В настоящее время в России для беременных рекомендована единственная вакцина — “Гам–Ковид–Вак”. В Петербурге вакцинация проводится в государственных и частных медицинских организациях. Не рекомендуется вакцинация беременных в мобильных пунктах", — подчёркивает Дмитрий Зеленуха.
Кроме того, вакцинация беременных разрешена только с третьего триместра, когда все органы и системы ребёнка полностью сформированы.
Лучше до, а не после
Наилучшим решением является вакцинация до наступления беременности, однако из–за того, что все существующие на сегодняшний день вакцины от коронавируса изготовлены в рекордно короткие сроки, возникло множество домыслов об их негативном влиянии на репродуктивную функцию. Тем не менее ни одно наблюдение это не подтвердило.
Опрошенные "ДП" эксперты утверждают, что вакцины просто не содержат тех компонентов, которые способны оказать влияние на половую и эндокринную системы человека.
"На сегодня нет данных о негативном влиянии вакцин от COVID–19 на репродуктивную функцию мужчин и женщин, — рассказывает Марина Чередникова. — Нет сведений и о том, что вакцины могут снизить овариальный резерв у женщин или вызвать нарушение сперматогенеза у мужчин. А вот у переболевших картина другая".
По словам эксперта, при COVID–19, особенно при тяжёлом течении, негативное влияние на мужскую фертильность могут оказывать длительная высокая температура, возникающая воспалительная реакция, а также пониженная сатурация (обеспечение тканей кислородом). Подобные факторы обладают доказанным повреждающим действием на клетки и ткани мужской половой системы.
"В научной литературе уже представлены наблюдения о негативном влиянии инфекции на сперматогенез, а также о проникновении вируса SARS–CoV–2 в сперму. Эти данные ещё раз говорят в пользу необходимости проведения плановой вакцинации от COVID–19 лицам репродуктивного возраста, потенциально планирующим беременность", — убеждена Марина Чередникова.
При этом, как отмечает Дмитрий Зеленуха, при планировании беременности вакцинация необходима не только женщине, но и мужчине.
Рождённые с антителами
Ещё одним опасением будущих родителей является предположение, что вакцинный штамм может попасть к новорождённому. Однако, по словам Дмитрия Зеленухи, в вакцинах от COVID–19 нет живого вируса, поэтому он не может быть передан новорождённому или плоду.
А вот вероятность заражения плода женщиной, заболевшей SARS–CoV–2 во время беременности, вполне реальна. Исследования учёных Центра по контролю и профилактике заболеваний США показали возможность внутриутробного заражения у 5,3% беременных, перенесших коронавирусную инфекцию. Причём у 8% переболевших во время беременности дети родились с антителами.
"Иммуноглобулины, антитела прекрасно проходят через плаценту и попадают к ребёнку, — комментирует Ирина Беликова, врач акушер–гинеколог клиники семейной медицины “МЕДИ на Невском”. — Второй источник получения антител для ребёнка — это молозиво. В течение полугода у ребёнка сохраняются очень многие антитела, которые были в организме матери. Поэтому иммунологическая защита плода определяется иммунологической защитой матери".