Врачи Петербурга сообщили о росте смертности среди пациентов с инсультом. Специалисты подчеркнули, что по сравнению с допандемийными показателями в городе на 40% увеличилось количество граждан, умерших от кровоизлияния дома.
Не лучше ситуация обстоит и в стационарах, где показатели смертности выросли в 1,8 раза. По словам главного невролога Петербурга, заместителя директора НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Игоря Вознюка, в 2019 году в сердечно-сосудистые центры Петербурга обратились 35 тыс. пациентов с подозрением на инсульт, подтвердился диагноз более чем у 22 тыс. из них. В течение последних 3 лет до начала пандемии из всех получавших помощь в стационаре пациентов почти 16% погибали, а 84% возвращались домой. При этом 7,5% выписанным после инсульта требовался постоянный уход. В 2020 году количество обратившихся в стационары с подозрением на инсульт уменьшилось до 25 тыс., а подтвердился диагноз у 18,4 тыс. человек.
"Когда началась пандемия, из 16 стационаров, принимающих по скорой пациентов с инсультом, к маю 2020 года осталось только три. Столько их было и в самые плохие эпидпериоды, когда городские больницы переводились на работу с коронавирусными пациентами. В "вечнозелёных" больницах экстренной помощи — 26-й, Елизаветинской и НИИ скорой помощи имени Джанелидзе — всего 300 коек для пациентов с инсультом — втрое меньше, чем в доковидные времена. Когда многопрофильные больницы выходили из коронавирусного режима, число коек было чуть больше 600. Получилось, что ещё недавно доступные эффективные возможности для оказания медицинской помощи нашим пациентам с инсультом оказались заблокированы", — рассказал Игорь Вознюк в беседе с "Фонтанкой".
На фоне нехватки койко-мест в "зелёных" стационарах обнаружилась и другая проблема — у части госпитализированных с инсультом пациентов находили коронавирус, из-за чего их приходилось переводить в инфекционные стационары, однако современные методы лечения инсульта для пациентов с COVID-19 оказались неэффективными. Только в инсультное отделение Елизаветинской больницы за прошлый год поступило почти 5 тыс. петербуржцев с подозрением на инсульт, подтвердился он у 3,8 тыс. человек.
"Умерли почти все очень тяжёлые лежачие пациенты, — подчеркнула заместитель главного врача по неврологии Елизаветинской больницы Татьяна Сергеева. — В этом году летальность уже 25%. В 2019-м она не превышала 19% и считалась очень высокой".
Врачи отмечают, что многие петербуржцы попадают в больницу в тяжёлом и очень тяжёлом состоянии, поскольку до последнего откладывают визит в медучреждение, боясь заболеть коронавирусом. Некоторые поступают на лечение в стационар только через несколько дней после инсульта, а часть пациентов и вовсе доставляют на седьмые или десятые сутки. Один из подобных примеров — народный артист Иван Краско, который попал в реанимацию в конце августа только через несколько дней после кровоизлияния. По словам бывшей жены артиста и его директора, актёр до последнего отказывался ехать в больницу и даже сходил после случившегося в баню.
"Если пациент поступает в стационар через десятки часов после сосудистой катастрофы, применить современные методы лечения невозможно. Они выписываются из стационара в гораздо худшем состоянии, чем те, кому оказана современная помощь, у них хуже прогноз на восстановление, они чаще умирают. Надо, чтобы люди понимали, что и "небольшой" инсульт, и даже транзиторная ишемическая атака через сутки-двое развиваются в большой, развёрнутый инсульт с тяжёлыми последствиями. И сегодня мы видим именно таких пациентов. Тяжёлыми инвалидами раньше выписывались 7,5%, сейчас почти 10%. А если учесть, что и летальность выросла, можно говорить о том, что мы потеряли те достижения, что были достигнуты в доковидный период", — рассуждает Игорь Вознюк.
Татьяна Сергеева, в свою очередь, подчеркнула, что невозможность использования современных методов лечения в том числе обусловлена ростом пациентов, переболевших COVID-19, или тех, у кого инсульт случился на фоне заражения коронавирусом. Врачи признаются, что на фоне инфекции инсульт бывает настолько стремительным, что они порой даже не успевают перевести пациента в специализированный стационар.
Игорь Вознюк заметил, что в целом число инсультов в Петербурге не выросло, однако коронавирус действительно повлиял на тяжесть заболевания, обусловленную более высокой свёртываемостью крови и более частым возникновением тромбозов. Учитывая сложившиеся обстоятельства, в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе решили создать смешанное отделение, в котором будут лечить пациентов с инфарктом и инсультом, заражённых коронавирусом.
"Это важно, потому что самое сложное для этих пациентов — прерывание лечебной программы, а переводы из одного лечебного учреждения в другое ухудшают состояние и создают дополнительные факторы риска", — объясняет Игорь Вознюк.
Самым тяжёлым периодом для петербургских неврологов стала зима 2020-2021 годов, когда число летальных случаев от инсульта доходило до 25%. На сегодняшний день ситуация ухудшается, поэтому гражданам из групп риска рекомендуют уделять больше внимания своему здоровью и в случае инсульта или при подозрении на него незамедлительно обращаться к врачам, вызвав скорую помощь.