13:1212 ноября 202113:12
779просмотров
13:1212 ноября 2021
Экспертный совет ОЭЗ "Санкт-Петербург" одобрил три новых проекта с объёмом инвестиций около 3,1 млрд рублей.
Это проекты компаний "НИЦ СПб-ТЕСТ", "Новые технологии" и "Биокад".
Новые проекты предполагается запустить на площадке "Новоорловская", в том числе на дополнительном участке ОЭЗ, инженерная подготовка которого ведётся в данный момент, сообщили в пресс-службе Экспертного совета. Также совет согласовал корректировки проекта ЗАО "Биокад" на арендуемом компанией участке "Нойдорф".
В числе новых проектов на площадке "Новоорловская": центр сертификации продукции, выпуск биоразлагаемых и вторично перерабатываемых материалов для пищевой и фармацевтической отраслей, а также производство оборудования автоматического горизонтирования. Ожидается, что новые резиденты создадут 676 новых рабочих мест. Общий объём инвестиций в проекты составит 3,1 млрд рублей.
Вице-губернатор Эдуард Батанов отметил, что с момента запуска проекта резиденты ОЭЗ перечислили в бюджет Петербурга около 14,2 млрд рублей. За это же время вложения города в инфраструктуру зоны составили 11,1 млрд рублей. "Мы видим, что затраты эффективны, и будем продолжать активно развивать Особую экономическую зону", — подчеркнул Батанов.
Читайте также:
Промышленность
Новичкам ОЭЗ обнулят налоги
Центр испытаний и сертификации инновационной продукции планирует запустить ООО "НИЦ СПб-ТЕСТ". Инвестор запросил участок площадью 0,6 га для возведения объекта площадью 4 тыс. м2. Сроки реализации проекта — с января 2022 года по сентябрь 2024 года. Объём инвестиций в создание центра – 350 млн рублей. Проект должен будет обеспечить работой 100 человек.
ООО "Инновационная компания "Новые технологии" планирует построить научно-производственный комплекс по разработке и производству биоразлагаемых и вторично перерабатываемых материалов. Компании необходим земельный участок площадью 1,93 га. Запуск производства — в I квартале третьего года реализации проекта. Запланированы инвестиции в объёме 1,362 млрд рублей. В рамках проекта будет создано 343 новых рабочих места.
ООО "ПК "АГП" планирует запустить в ОЭЗ центр внедрения технических и конструкторских разработок. Продукция разрабатывается в том числе по заказу Рособоронэкспорта и Минобороны. Инвестор запрашивает земельный участок площадью 3,1 га. Объём инвестиций составит 1,395 млрд рублей. Запустить производство готовой продукции планируется к концу 4-го года реализации проекта. Проект предполагает создание 233 новых рабочих мест.
У "Биокада" в аренде находится земельный участок площадью 4,86 га, общая площадь, занятая предприятием, составляет около 36 тыс. м2. Для расширения завода необходим участок площадью 0,97 га. После увеличения общая площадь арендуемого резидентом участка составит 5,85 га.
Гендиректор "АО ОЭЗ Санкт-Петербург" Тамара Рондалева отметила, что одобренные проекты позволяют перевыполнить план на 2021 год по привлечению новых резидентов – вместе с тремя новыми проектами количество новых резидентов за этот год достигнет девяти компаний против запланированных семи.
"Мы активно наращиваем темп привлечения инвесторов в связи с предстоящей большой работой по заполнению присоединяемой площадки "Марьино", где для резидентов будет доступно 44 га", — добавила она.
На территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ) зарегистрирована в качестве резидентов 61 компания. Объём заявленных инвестиций в проекты — 92,74 млрд рублей. ОЭЗ размещается на двух участках — "Нойдорф" в Стрельне и "Новоорловская" в Приморском районе. Режим ОЭЗ ТВТ "Санкт-Петербург" действует до 2054 года.
За весь период работы на территории ОЭЗ "Санкт-Петербург" её резиденты инвестировали 69,4 млрд рублей в инвестпроекты, создали 5,3 тыс. новых рабочих мест. Объём выручки резидентов достиг 212,2 млрд рублей, они уплатили 32,5 млрд рублей в виде налогов во всем уровни налоговой системы России, в том числе 14,2 млрд рублей в бюджет Петербурга. С начала года суммарная выручка резидентов удвоилась.
10 ноября депутаты ЗакСа рассмотрели в первом чтении инициативу Смольного, согласно которой налог на прибыль организаций для новых резидентов ОЭЗ "Санкт-Петербург" будет отменён в первые 5 лет деятельности.
Новые резиденты, которые зарегистрировались в 2021 году, получат дополнительные налоговые льготы: ставка на прибыль в размере 0% первые 5 лет, начиная с налогового периода, в котором была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ, 5% — следующие 5 лет, 13,5% — по истечении 10 лет.