Количество кредитных организаций менее чем за полгода сократилось на 10 %, ещё 10 % сменили собственников с предполагаемой в среднесрочной перспективе сменой прописки.
Полная смена
В январе 2021-го руководство банка "Викинг" (по данным Интерфакса, 257-е место в РФ по размеру активов) заявило, что его директор по внешним связям и по совместительству президент и владелец 25,9% акций Алексей Устаев планирует получить от своей дочери в подарок ещё 37,7 % уставного капитала организации. Одновременно с заявлением стало известно, что он сменил место жительства с Петербурга на Милан (Италия). К лету дар был закреплён юридически: прежде сложная структура собственников через череду юрлиц превратилась в простую: Устаев сконцентрировал в своих руках 59,5 %, остальное на текущий момент находится в распоряжении его бывшей супруги, второй дочери, сестры, брата, племянницы и невестки.
Обещания высоких ставок по депозитам обернулись неприятностью для вкладчиков, передавших 13,5 млрд рублей в "Энергомашбанк": в июне ЦБ РФ отозвал у банка лицензию в связи с полной утратой капитала. В декабре 2020 года после нескольких несостоявшихся попыток Банк России регистрирует увеличение уставного капитала банка в 4,2 раза, акционеры анонсируют последующее увеличение ещё в 1,6 раза.
На протяжении 2 недель до решения регулятора клиенты массово жаловались, что банк перестал проводить платежи. Руководство ссылалось на ожидание финансовой помощи от акционеров. Схожая ситуация происходила с банком "Прайм финанс", когда из решений последующих судов стало известно, что за 2 недели до отзыва лицензии в июне 2019 года он также перестал исполнять обязательства — вероятно, столько времени требуется регулятору для вынесения приказов. В "Энергомашбанке" полная смена состава акционеров произошла осенью 2018 года. Организация перешла под контроль физлиц, каждое из которых стало владеть менее чем 10 % акционерного капитала, в том числе половина оказалась нерезидентами. В современном банковском лексиконе подобные схемы получили термин "футбольная команда", так как при купле-продаже долей менее чем 10 % согласования в ЦБ РФ не требуется.
Читайте также:
Рейтинги ДП
ТОП-100 — 2021
За пару недель до "Энергомашбанка" внезапно была отозвана лицензия у "Заубер–банка" (216-е место по активам и 180-е по депозитам физлиц). В 2020 году у банка 5 раз происходили изменения в составе акционеров при сохранении контроля у мажоритарных владельцев. Источники "ТопЦ-100", близкие к акционерам, связали решение регулятора с амбициями: за короткое время банк сумел занять 22 % рынка обмена наличной валюты Москвы и Петербурга. И в итоге получил предписание сократить количество точек в двух столицах с 30 до одной за одну неделю. И исполнить его не успел.
Стоит упомянуть и "Геобанк", лишившийся лицензии в апреле, — его обменные пункты работали более чем на 10 станциях метро. И банк "Нейва", потерявший право работать тогда же: летом 2020 года он помпезно открыл отделение в Петербурге, обещая активно привлекать ИП и физлиц. И малознакомый до октября "Орбанк", лишение лицензии у которого подарило автовладельцам города пару дней бесплатной парковки (как оказалось, Смольный именно с этой кредитной организацией заключил контракт на обслуживание паркоматов и сбор денег).
Пятая часть рынка
К сентябрю в городе зарегистрировано 19 банков и две НКО. По данным ЦБ РФ, в Петербурге филиалами или отделениями представлено 114 кредитных организаций. Летом по нормам ЦБ РФ получил юрадрес офлайн-офис "Тинькофф банка" (там объяснили регистрацию внутренними нормативами и подчеркнули, что с клиентами он работать не будет). В сентябре открылось отделение банка "Приморье", акционер которого сестра Германа Грефа (руководить стал экс-предправления "Таврического" и экс-директор филиала "Альфа-банка" Илья Злуницын).
Банки прекрасно себя чувствуют: совокупная кредитная задолженность юрлиц в Петербурге за год выросла на 8 %, до 2,5 трлн рублей. Розничный портфель показал лучшую динамику в сравнении с общероссийской: 24 % против 22 % по стране, до 1,3 трлн рублей. Из тех местных банков, кто публично раскрывает показатели (11 из 19), следует, что петербургские банкиры занимают всего лишь 20 % рынка розницы, но с оговоркой: половина из них не работает с физлицами, продолжая обслуживать кэптивные интересы бизнеса акционеров.