В Смольном утверждают, что показатели безработицы возвращаются на допандемийный уровень. Тем временем такие тенденции коронакризиса, как отток мигрантов и удалёнка, формируют новый формат рынка труда.
"Рынок труда Санкт–Петербурга полностью восстановился после пандемии",— заявили "ДП" в городском комитете по труду и занятости населения. Ранее его первый зампред Николай Рогачёв говорил журналистам, что коронакризис больше не влияет на рынок труда. Такой вывод был сделан, исходя из текущей численности зарегистрированных безработных.
Действительно, по данным ведомства, общий уровень безработицы сейчас составляет 1,7%. Перед началом пандемии, в конце февраля 2020 года, общий уровень безработицы составлял 0,48%, но уже в октябре поднялся до 3,45%. То есть по сравнению с добрым старым временем процент безработных выше в 3,5 раза, но ниже максимума. Объективные выводы в любом случае делать трудно, так как разные методики оценки безработицы дают разные результаты.
Число безработных в октябре прошлого года достигло пиковых значений — по состоянию на 5 октября 2020 года на учёте в центрах занятости состояло более 108 тыс. человек. С января 2021 года ситуация начала меняться. Так, в январе текущего года число безработных уменьшилось до 98 122 человек, а уже 30 ноября на учёте состояло чуть более 25 тыс. человек. Положительная тенденция видна не только на региональном уровне. Например, аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отмечают, что на сегодняшний момент безработица в стране находится на исторически низком уровне. В Росстате также подтверждают, что по состоянию на конец октября она опустилась до минимума — 4,3%.
В Смольном считают, что такого эффекта снижения безработицы удалось добиться за счёт открытия новых производств и загрузки действующих предприятий длительными и стабильными заказами. Впрочем, эксперты добавляют — если рассматривать ситуацию объективно, то пандемия ещё не прошла и, несмотря на позитивные сигналы, положение в мире остаётся сложным. Профессор кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Александр Прихач полагает, что нужно рассматривать вопросы не восстановления рынка труда, а его приспособления.
"Массовые сокращения клиентов и увольнения произошли в сфере HoReCa, особенно просел туристический и гостиничный бизнес. Пострадали многие транспортные компании, фирмы, организующие массовые мероприятия, все сферы, которые традиционно использовали мигрантов, а потом лишились их. Поэтому о восстановлении говорить пока рано, продолжается реагирование “по ситуации”, использование различных новых методов привлечения там, где это необходимо, например развитие процессов дистантной работы".
Массовый отток
Одной из заметных тенденций прошлого года стала ощутимая убыль мигрантов как в Петербурге, так и по всей стране. Больше всего это отразилось на строительной отрасли, которая является лидером по использованию неквалифицированной рабочей силы. Как сообщили "ДП" в городском комитете по труду и занятости населения, за 10 месяцев текущего года в Петербург для работы въехало 129,7 тыс. иностранных граждан. За аналогичный период 2019 года число прибывших на заработки составило 327,7 тыс. (в 2,5 раза больше, чем в 2021–м). Всего за период с января по октябрь в город прибыло чуть более 352 тыс. иностранцев, большинство из которых (127 тыс.) — представители Узбекистана. На втором месте Таджикистан (51 тыс.), на третьем — Киргизия (31 тыс.). При этом, по данным УВМ ГУВД СПб и ЛО, за 10 месяцев 2021 года было оформлено или продлено более 233 тыс. патентов на работу мигрантов, что на 100 тыс. больше, чем в 2020 году.
В Комтруда рассказали "ДП", что отток мигрантов усилил тенденцию к отказу от простого ручного труда и только повысил требования к сотрудникам: "Так, например, в строительстве резкое сокращение потока трудовой миграции в связи с закрытием границ привело к внедрению новых строительных технологий и, как следствие, к снижению спроса на низкоквалифицированную рабочую силу", — пояснили в профильном ведомстве.