Мигранты уехали, сироты остались: как решить проблему с нехваткой рабочих

Автор фото: Ермохин Сергей
Автор фото: Ермохин Сергей

В пандемию работодателям предлагается присмотреться к соискателям с низкими стартовыми возможностями.

Работа с соискателями из уязвимых социальных групп — это часть устойчивого развития для крупного бизнеса и приемлемый вариант для малого. Однако пандемия изменила условия игры. И сейчас для любых компаний есть повод брать на работу сотрудников "с особенностями", в том числе выпускников сиротских учреждений. Такие ребята могут закрыть вакансии, на которые прежде брали специалистов из других стран и регионов. И речь не только про низкооплачиваемую работу, но и многие специальности в сфере услуг, торговли, гостеприимства.
"В первый класс я пошёл в 11 лет, до этого нигде не учился, читать и писать не умел. А когда в детский дом попал, мне там очень понравилось — кормили, тепло было и спать можно в постели", — говорит Томаш.
Ему 27 лет. До детского дома он жил в цыганском таборе под Петербургом, где родная мама отдала его в другую семью, учился попрошайничать и начинал подворовывать. Ему было уже за 20, когда он окончил школу и в детдоме воспитатели предложили учиться в колледже по специальности "дизайнер кожаных изделий".
"Мне сказали, что будет интересно, образование получу, корочку и профессия прибыльная. Мне сначала понравилось, но курсе на втором уже стало скучно", — отмечает Томаш.
По профессии Томаш не работал и не пытался. Пробовал стать баристо, но в кафе чаще мыл посуду и протирал столики, а не готовил кофе; официантом — уволили на второй день. Сейчас подрабатывает курьером в фирме у знакомых.
"Но я очень люблю моду и стиль. Всегда мечтал парикмахером стать, стилистом точнее. Курсы окончил, (мне фонд их нашёл), думал начну работать сразу, но оказалось — мало чего умею. Надо было в колледж сразу на парикмахера идти. А теперь, чтоб получить хорошее образование нужны большие деньги", — рассуждает Томаш.
По меркам выпускников детдома Томаш почти "успешный". К сожалению, многие, оказавшись без опеки воспитателей, быстро "пропадают". Спиваются или связываются с криминалом.

Не проект, а стратегия

В этой истории, которую мы так кратко рассказали, и которая на самом деле типичная для большинства выпускников детдомов, всё упирается в грамотную профориентацию. Это то, чего не хватает многим подопечным сиротских заведений. Кроме того, у них хуже, чем у "домашних" детей развиты навыки коммуникации, знакомства, общения в новом коллективе.
"Сегодня существуют наставнические проекты. Но это ни в коем случае не должны быть те истории с мастер-классами, когда разово выхватывают ребёнка и делают фотосессию или лепят свечки, которые потом продают. Это медвежья услуга для подростка, — объясняет психолог и публицист Людмила Петрановская. — Им (воспитанникам детдомов — ред.) начинает казаться, что стать моделью легко, что, сделав кривенькую свечку, ты сможешь её успешно продать. Это всё формальность, морочащая голову ребёнку. Только длительное наставничество и регулярная поддержка имеют смысл. А бизнес может поддерживать такие наставнические проекты".
Однако принято считать, что для работодателей выпускники детдомов — это "проблемные работники". Но не всегда.
"Бизнес разный. Есть компании, которые видят возможность и хотят влиять на социальную инфраструктуру. Компании сейчас не просто рассматривают это как отдельные проекты, скорее, как стратегию устойчивого развития", — говорит Елена Орлова, старший консультант по трудоустройству Центра "Работа-i", который специализируется на подборе вакансий для выпускников детдомов и интернатов.
По словам Елены, большинство выпускников сиротских учреждений, устраиваясь на работу, не говорят о своём статусе. Поэтому напрямую он обычно не является причиной отказа в трудоустройстве или увольнении.
Сиротам сейчас проще всего найти место в сфере HoReCa, ретейле и по рабочим специальностям. Однако эксперты обращают внимание, что с началом пандемии в Петербурге произошёл отток мигрантов, и сейчас рынок испытывает кадровый голод.
"Чтобы его утолить, необходимо расширить аудиторию и рассматривать всех кандидатов с низкими стартовыми возможностями — сирот, выпускников коррекционных школ, людей с инвалидностью и т.п.", — считает Елена Орлова.

Контроль и качественное обучение

Петербургский благотворительный фонд "Подари мне крылья" запускает проект "Эстафета профессионалов" для решения проблемы трудоустройства выпускников детдомов. Тьюторы будут помогать подросткам выбрать будущую профессию, сдать ЕГЭ, подготовиться к учёбе в хорошем вузе или колледже, а затем найти работу и адаптироваться в коллективе.
Но нужна поддержка бизнеса. Компании могут "брать на попечение" воспитанников сиротских учреждений с 15–16 лет — знакомить их с профессиями и "растить" себе будущих сотрудников.
"Что-то могут сделать тьюторы — специалисты, готовые следить, чтобы ребёнок сделал уроки, не пропустил занятие и вовремя пришёл на собеседование. Но для много нужно фасонирование — репетиторы, дополнительные занятия для подготовки к ЕГЭ, возможно, курсы переподготовки. Тут мы ждём помощи от бизнеса. А также необходимы стажировки в компаниях: не просто экскурсии на производство, а возможность для подростков попробовать свои силы, понять суть современных профессий", — объясняет директор фонда "Подари мне крылья" Татьяна Рубинштейн.
В фонде ждут поддержки от компаний, а также предлагают поучаствовать в акции "Час жизни". Любой желающий может перевести сумму, которую зарабатывает всего за один час. Эти средства пойдут на обучающие тренинги по профессиям, поддержку психологов, занятия с репетиторами для подопечных сиротских учреждений.
Справка:
Фонд " Подари мне крылья " с 2017 года помогаем подросткам из детских домов, воспитанникам приютов и детям с ОВЗ адаптироваться к реальной жизни через различные программы социальзации и профориентации. За прошедшее время помощь была оказана уже 175 детям и подросткам.