Теперь никто не забыт.
В декабре на территории нового жилого квартала в Невском районе открыли отреставрированный памятник. Это стела, воздвигнутая в память о подвиге работников находившегося здесь завода, погибших в боях Великой Отечественной войны и в блокадном Ленинграде. Почему застройщик решил сохранить монумент и как проходили работы, выяснил "ДП".
Дело чести
Завод "Трубосталь", занимавшийся металлопрокатом, располагался на углу улицы Бабушкина и Железнодорожного проспекта. В 2018 году холдинг Setl Group приступил к редевелопменту территории предприятия для строительства жилого комплекса "Стрижи в Невском". Тогда застройщик и обнаружил четырёхгранную стелу, облицованную светлым мрамором, на гранитном постаменте с бронзовым барельефом советского солдата с автоматом ППШ. Как выяснилось, она была установлена в 1975 году в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Фото предоставлено пресс-службой Setl Group
Монумент пребывал в заброшенном состоянии, часть мрамора сколота, металлические детали находились в удручающем виде. Несмотря на то что памятник не являлся объектом культурного наследия, застройщик всё равно посчитал своим долгом сохранить его, отреставрировать и установить на территории жилого комплекса. Для обследования монумента Setl Group привлёк профессиональных поисковиков из отряда спецпоиска "Крылья Родины".
Фото предоставлено пресс-службой Setl Group
При демонтаже стелы была сделана находка — латунная гильза со списками 238 рабочих и служащих "Трубостали", погибших в годы войны. На время реставрации эта капсула содержалась в офисе Setl Group, а место для временного хранения мемориала помогли найти члены общественного движения "Волонтёры Победы" совместно с участниками поисковых отрядов Петербурга.
На фото: Фото предоставлено пресс-службой Setl Group
Бережно и профессионально
Когда строительство жилого комплекса подходило к концу и застройщик подобрал место для установки памятника, бронзовые барельефы отправились в мастерскую доцента кафедры реставрации и экспертизы объектов культуры Санкт-Петербургского государственного института культуры, скульптора Артёма Рычкова.
Как рассказал "ДП" реставратор, большой барельеф с солдатом и другие элементы, которыми декорирована стела, оказались выполнены в технике дифовки. В отличие от ковки, металл не нагревают, а выколачивают изображение на тонких листах, в данном случае, меди. Сначала Артём Рычков при участии своих студентов очистил рельефы от слоя ржавчины, а затем с обратной стороны залил их полиэфирной смолой с синтетической сеткой. Поскольку толщина меди составляла около одного миллиметра, это было необходимо сделать для поддержания прочности. Финальным этапом реставрации стало покрытие металлических элементов антикоррозийными составами и специальным лаком — для лучшей сохранности.
А вот саму каменную стелу пришлось изготавливать заново — мрамор был в трещинах и сколах и уже осыпался от времени и погодных условий. Плюс ко всему, в местах крепления барельефов камень буквально пропитался ржавчиной. Работы по воссозданию выполнила реставрационная мастерская "Каменный стиль" также при участии Артёма Рычкова.
На фото: Фото предоставлено пресс-службой Setl Group
"Белый мрамор в оригинале использовался, скорее всего уральский, — самый распространённый в России. Был подобран аналогичный материал, и из него вырезали плиты тех же размеров, как те, которые пришли в негодность, — рассказывает скульптор. — Основание памятника, как и в оригинале, выполнено из чёрного карельского габбродиабаза. А вот с красным гранитом, которым выложена площадка вокруг стелы, возникла небольшая сложность. Дело в том, что такой камень добывали на давно уже закрытом карьере в Кашиной горе Кировской области. Поэтому пришлось подбирать похожий по цвету, но другого сорта".
Не единственный
Работы с камнем и реставрация барельефов велась параллельно и заняла несколько месяцев. Тогда же сооружалось и основание для памятника. Осенью в новый фундамент была помещена капсула с именами погибших рабочих, а затем специалисты приступили к монтажу плит и металлодекора. И в этом месяце памятник был торжественно открыт в присутствии руководства администрации Невского района и руководителей компании Setl City (Setl Group).
Фото предоставлено пресс-службой Setl Group
"Сохранение подобных памятников очень важно, так как это история нашего города в целом и района в частности. Стела представляет собой характерный образец монументальных сооружений тех лет. Плюс ко всему монумент хранит память места, — считает главный хранитель историко-краеведческого музея "Невская застава" Евгений Евдокимов. — На предприятиях нашего района сохраняется ещё довольно много памятников — это и стелы, и скульптуры. Хотелось бы, чтобы при будущем редевелопменте они тоже были бы отреставрированы сохранены, как и в этом случае".
"Стрижи в Невском" как раз стал одним из последних осуществлённых проектов редевелопмента в этой локации. На месте бывшего завода разместили четыре разновысотных дома от 10 до 24 этажей и детский садик. Другие бывшие заводские территории в Невском районе сейчас тоже активно осваиваются застройщиками жилья, так что остаётся только догадываться, сколько ещё подобных исторических артефактов будет найдено, а в идеале и сохранено при осуществлении новых проектов.