Губернатор Петербурга Александр Беглов назвал пятую волну коронавируса самой масштабной за всё время пандемии и анонсировал новые, более строгие ограничения. Пока в городе раздаётся эхо войны с QR-кодами, а показатели заболеваемости бьют все рекорды, бизнес не теряет надежды на конструктивный диалог и обдуманные решения Смольного.
"ДП" спросил у предпринимателей, чего они ожидают от городских властей и какими ограничениями может обернуться мощная волна омикрона.
Стагнация и отсутствие помощи
Одним из явных предвестников ужесточения существующих в Петербурге санитарных правил стал новый режим работы медучреждений: с прошлой пятницы городские поликлиники приостановили оказание плановой медицинской помощи и переключились на работу с пациентами с симптомами ОРВИ или подозрением на COVID-19.
Однако пока закрытые из-за протеста против QR-кодов бары терпят убытки, часть бизнес-сообщества скорее находится в стагнации, лишь ожидая негативных последствий от новых запретов. В беседе с "ДП" председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин подчеркнул, что на данный момент выручка кинотеатров никак не связана с QR-кодами, однако вопрос их влияния в будущем — особенно с учётом действующих и анонсированных ограничений — остаётся открытым.
"После Нового года мы всегда ожидаем отток зрителей: все уже сходили на большие фильмы, а зарплату людям ещё не выдали. В январе это естественный ход событий, пока мы не видим ничего критичного. В то же время хочется верить, что руководство города понимает, что никакой связи между проверкой QR-кодов и уровнем заболеваемости нет — это два параллельных мира, многие регионы уже отменили их из-за неэффективности. Я уверен, что бизнес самостоятельно будет соблюдать разумные рекомендации и требования, чтобы минимизировать уровень распространения заболеваемости, обратное никому не выгодно. В то же время ничего хорошего ждать не приходится, потому что все решения, которые принимает администрация города, никак не подкрепляются мерами поддержки бизнеса. Живём давно, опытные", — с сожалением отмечает Березин.
Об отсутствии эффективной поддержки предпринимателей заявляет и руководитель региональной общественной организации "Содействие малому бизнесу" Янина Гришина. Она подчёркивает, что сами за себя в том числе говорят заявки на заключение договоров по размещению НТО для зимних террас — на данный момент нарастить количество посадочных мест таким образом решили только два заведения общепита на весь город.
“
"Я даже не могу представить, какие ещё ограничения можно наложить на бизнес. Давайте тогда просто скажем "Всё закрываются навсегда, помощи никакой не будет". Потому что то, что принято в четвёртом пакете, помощью можно назвать с большой натяжкой. Наверное, мы опять вернёмся к закрытию торговых центров. А самое интересное, что бизнес выполняет все требования, но до сих пор не можем победить коронавирус. Налоговая отчиталась, что собрала в 2021 году налогов больше, чем в предыдущий год, и делает вывод, что бизнеса стало больше. Да, нет, просто в 2020 году была отсрочка, — напоминает Гришина.— Куча предложений поступила от бизнеса за прошлый год, но ничего не делается. Неудивительно, что люди выходят на протесты, у каждого есть терпение, которое заканчивается".
В ожидании конкретики
Об избыточности уже существующих в городе ограничений бизнес Петербурга говорил неоднократно, однако окончательное решение о необходимости использования QR-кодов отодвинули на 26 января.
В разговоре с "ДП" глава объединения "Рестоград" Александр Ружинский отметил, что когда речь заходит о COVID-запретах, одна из проблем в диалоге между властью и бизнесом заключается в отсутствии конкретики:
"Предпринимательское сообщество не всегда понимает алгоритм, по которому принимаются те или иные решения, это вносит в умы некий диссонанс. Если бы они (ограничения — Ред.) были достаточно жёсткими, но понятными и обоснованными, когда те или иные заведения закрывались бы исходя из количества заболевших, объёма свободного коечного фонда и так далее — недовольства было бы меньше. И в первую очередь смущает именно это: мы не понимаем логику. Не видим формулу, не можем подставить знаменатели и самостоятельно увидеть решение. Наверное, это ошибка, которую органы исполнительной власти делают достаточно системно".
Александр Ружинский обратил внимание, что отсутствие открытой позиции со стороны Смольного в том числе могло повлиять на развитие QR-протеста, под знамёна которого сразу встало достаточно большое количество организаций.
Отвечая на вопрос "ДП", смогут ли заведения общепита удержать позиции, переключившись в случае более суровых запретов на доставку, представитель "Рестограда" ответил отрицательно: даже при отказе сотрудничать с агрегаторами, высокие арендные ставки и затраты на персонал не позволят кафе и ресторанам сохранить маржинальность на нужном уровне.
Учитывая количество уже действующих запретов и колоссальный рост заболеваемости, возникает ощущение, что единственным возможным шагом в сторону ужесточения санитарных правил может стать только локдаун, однако предприниматели не спешат озвучивать негативные прогнозы.
"Конечно, многие из существующих сегодня ограничений, особенно на фоне вакцинированных сотрудников и QR-кодов, избыточны и ничего кроме деструктивного влияния на бизнес не несут, ограничение посадки в ресторанах и на фудкортах давно пора отменить — соглашается Александр Ружинский. — Но мы надеемся, что принятые 26 числа решения будут всё-таки в сторону послаблений, хотелось бы увидеть аргументированную позицию. По крайней мере, на федеральном уровне звучит мнение, что вводить локдаун пока не планируется. Хочется надеяться, что эта позиция экстраполируется и на Петербург".