Какие ваши оправдания: конфликт Смольного с общепитом вышел на новый уровень

Автор фото: Ермохин Сергей
Автор фото: Ермохин Сергей

Смольный дал первый ответ ресторанному сообществу Петербурга, выразившему на выходных недоумение в связи с проверками заведений, считающихся законопослушными. Проверяющие заявили, что разрешение гостям находиться в ресторанах и барах до полуночи остаётся в силе. Теперь вопрос в том, как это переложить на юридический язык в условиях возбуждённых административных дел.

Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности прокомментировал "Деловому Петербургу" итоги рейда по заведениям общепита, состоявшегося в ночь на 12 февраля. Такие рейды регулярно проходят с начала года. Триггерами стали два события: вступление в силу требования о посещении кафе и ресторанов по QR-кодам и открытое сопротивление части заведений новым требованиям.
Но если первоначально акцент делался на организациях из "списка Коновалова", открыто заявивших, что не будут спрашивать QR-коды у своих гостей, то в ходе последней проверки пришли только к одним "протестантам" — в бар "Угрюмочная". Все остальные 16 заведений, попавших под проверку, в знаменитом списке не значились. Более того, два из них входят в "Союз улицы Рубинштейна" — организацию, которая делает ставку на диалог и сотрудничество со Смольным. Представитель союза Максим Жуков — член экспертного совета, созданного городскими властями для взаимодействия с отраслью общепита при выработке ограничительных мер. С начала года проверки обходили заведения союза стороной, сообщил "ДП" Максим Жуков.
Проверки этих двух заведений — ресторана Smoke BBQ и гастробара Waterloo — обернулись скандалом. Рестораторы заявили, что им вменяют в вину то, что ранее разрешили. Проверяющие написали в протоколах, что в нарушение "антиковидного" постановления правительства Петербурга №121, в заведениях находились посетители после 23:00. Но, согласно методическим рекомендациям, опубликованным на сайте комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга (КППИТ), организациям общепита даётся час до полуночи на то, чтобы гости могли доесть и спокойно разойтись. Прозвучали призывы к чиновникам объясниться.
В ходе проверок "учитывались рекомендации других органов власти, в соответствии с которыми заведениям общественного питания даётся дополнительный час для организации выхода гостей. Из текста рекомендаций следует, что в это время вход в заведение общественного питания должен быть закрыт, заказы не должны приниматься, работа кассовых аппаратов остановлена. В некоторых заведениях не были выполнены рекомендации, в частности после 23:00 вход в помещение не был закрыт, работа кассовых аппаратов не была приостановлена", — прокомментировали "ДП" в комитете законности и правопорядка. Что это за "некоторые" заведения, чиновники не уточнили.
Владелец ресторана Smoke BBQ Павел Кокков рассказал "ДП", как проходила проверка: "Мы, как это всегда у нас принято, в 23:00 закрыли кассу, посчитали всех гостей и дали возможность всем гостям допить и доесть. В 23:32, что зафиксировано камерами видеонаблюдения, открыли двери, чтобы выпустить гостей. В этот момент в заведение ввалилось несколько человек, включая ОМОН. Они не очень торопились и примерно с 23:30 до 0:00 часов спокойно располагались в заведении. После ноля начали выписывать протоколы, в которых писали время после 0:00. И это продлилась до третьего часа ночи. Два часа порядка двух десятков гостей не выпускали из заведения, пока они не подпишут повестку о приходе в комитет. Часть гостей отказалась, и несколько гостей после этого забрала полиция".
В протоколе осмотра Smoke BBQ, с которым ознакомился "ДП", стоит время 0:28. Других нарушений, кроме наличия в ресторане гостей, там не указано.
Что же касается гастробара Waterloo, то по нему протокол составлен в 23:30. И наличие гостей — тоже единственное нарушение. В гастробаре сообщили, что кассовые аппараты чиновники вообще не проверяли.
Момент истины должен наступить 17 февраля. На этот день комитет по законности пригласил рестораторов на составление административного протокола. Как будут развиваться события — пока непонятно. С одной стороны, административное дело считается возбуждённым с момента составления протокола осмотра. Более того, пресс-служба правительства Петербурга уже заявила, что все 17 заведений будут оштрафованы. Наконец, с точки зрения буквы закона чиновники могут выписывать штраф с лёгким сердцем — методические рекомендации, в отличие от постановления №121, нормативным правовым актом не являются.
С другой стороны, позиция рестораторов тоже не безнадёжна, если они решат обжаловать решения чиновников, считает управляющий партнёр Санкт-Петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин. "Перспектива подобных дел во многом зависит от процессуальных нарушений, допущенных проверяющими, в том числе при составлении протокола", — говорит он.
Павел Кокков заявляет, что готов судиться, если его заведение признают нарушителем. "Я думаю, что, к большому сожалению, администрация города не разделяет для себя бизнес, который работает по всем правилам, и бизнес, который работает в чёрную, которого, как мы все знаем, на улице Рубинштейна довольно много", — отмечает ресторатор.