ВВП России по итогам 2022 года должен был показать рост в пределах 2,4–3%. Такие предварительные прогнозы в феврале давали Центробанк и Минэкономразвития. Спустя всего месяц актуальны вопросы, будет ли снижение ВВП двузначным и перешагнёт ли инфляция рубеж в 20%.
Для того, чтобы Россия погрузилась в совершенно новую экономическую реальность, не потребовалось и недели. На выход из кризиса и возвращение к траектории уверенного роста могут уйти годы, предупреждают эксперты.
"ДП" собрал первые осторожные оценки происходящего и попытался представить, что в недалёком будущем ждёт бизнес и простых россиян.
Помощник президента РФ Максим Орешкин и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина во время совещания с Владимиром Путиным 28 февраля 2022 года.
Опрошенные Банком России экономисты считают, что по итогам текущего года объём ВВП РФ сократится на 8%.
Оценка Moody's — 7%. При этом в рейтинговом агентстве не ждут от российской экономики выхода на положительную динамику и в 2023 году. Долгосрочный прогноз экспертов, с которыми пообщались в ЦБ, — рост ВВП на 1% в 2023 году и на 1,5% в 2024-м.
"Думаю, что те, кто говорят о 8%, — это оптимисты. По моим оценкам, мы упадём процентов на 15–18%", — делится мнением экономист Евгений Коган.
С ним согласен председатель Наблюдательного совета Московской Биржи Олег Вьюгин.
“Двузначное падение, конечно, будет. Опыт показывает, что, если рубль долго падает, цены потом в любом случае настигают эту просадку, то есть в перспективе нам светит и очень высокая инфляция, а её рост будет постепенным", — сказал Вьюгин во время стрима с Коганом на Youtube-канале BitKogan.
По его словам, инфляция в 20% по итогам года ("если не больше") должна восприниматься не как "страшилка", а как реальность для экономистов.
Такой же ориентир обозначили и специалисты, опрошенные ЦБ. В мартовском докладе регулятора прогноз по инфляции повышен как раз до 20% (сразу на 14,5 процентного пункта), в 2023 году она, по их мнению, снизится до 8%.
Напомним, по итогам 2021 года инфляция в России составила 8,4%, к концу текущего года ЦБ рассчитывал видеть её на уровне 4–4,5% (такие прогнозы озвучивались в январе).
"Глубину падения по ВВП никто сейчас не может прогнозировать, ведь невозможно посчитать просадку по экспортной выручке. Инфляция будет зависеть от того, как государство справиться с регулированием основных цен на продовольствие, на предметы первой необходимости, на ЖКХ, от того, как власти намерены бороться с ростом цен в ситуации инфляции издержек. Прогнозы могут быть только очень осторожные сейчас", — говорит доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики СЗИУ РАНХиГС Олег Мисько.
Санкт-Петербург. Декабрь 1991 года. Очередь за хлебом.
Кризис нового типа
Вполне естественно, что избавляться от рублей, скупать консервы, крупы и туалетную бумагу россияне бросились, не дожидаясь первых выкладок по экономическому ущербу от санкций за спецоперацию. Так работает память поколений, переживших не один экономический кризис.
Чуть ли не главный вопрос, который занимает граждан с 24 февраля: будет как в 98-м или ещё хуже? Как объясняют психологи, в стрессовых ситуациях людям свойственно искать для новых потрясений сравнения с прошлым — это в том числе помогает подсознательно сохранять позитивный настрой ("ну раз тогда справились, то и сейчас выдержим").
Насколько уместен оптимизм в ситуации, когда страну ежедневно покидают десятки иностранных компаний, доллар пробил отметку 100 рублей и не намерен останавливаться, а фондовый рынок РФ и вовсе поставлен на паузу, каждый для себя решает сам.
Миллиардер Олег Дерипаска, например, полагает, что на Россию уже опустился железный занавес. Экономические последствия событий на Украине для России, по мнению бизнесмена, будут жесточайшими.
"Умножайте кризис 98-го года на три", — сказал Дерипаска.
Председатель Наблюдательного совета Московской Биржи Олег Вьюгин тем временем обращает внимание, что сравнения нынешней ситуации с кризисами прошлого едва ли уместны.
"Это новый тип кризиса. Мы не можем его сравнить ни с 2008 годом, ни с 2014-м. Те кризисы исправлялись рыночными силами. То, что происходит сейчас, носит нерыночный характер. Этот кризис порождён массовым исходом инвесторов и компаний [что заблокировало "компенсирующие механизмы" экономики], поэтому он будет тяжелее. И по ликвидации последствий он тоже будет другим. Мы оказались в новой ситуации не на год, не на два и даже не на три. Да, кризис 1998 года выглядел страшно, но он был забыт в течение полугода-года. Его удалось преодолеть благодаря рыночной экономике. Правительство не совало руки туда, куда не нужно. Сейчас ситуация принципиально иная", — объяснил Вьюгин.
По его словам, самым болезненным последствием санкций для экономики России прямо сейчас выглядит вовсе не частичное отключение от SWIFT и даже не заморозка активов ЦБ, а массовый исход бизнеса.
"Заморозка наших ресурсов это очень плохо, но если бизнес работает, то всё решаемо. А так непонятно, кто будет выправлять эту ситуацию... Бизнес, кроме тех компаний, которые имеют устойчивый экспорт, находится в состоянии шока. Это касается даже тех, кто работает с китайскими компаниями, например. Введение жёсткого контроля за движением капитала меняет весь прежний подход к ведению бизнеса в России", — подчеркнул Вьюгин.
Экономист Олег Мисько называет самым травмирующим ограничением запрет на доступ российских банков и компаний к европейскому и американскому финансовым рынкам.
"От этого и ключевая ставка, и курс [доллара] пошли вверх. Экспорт сжимается... Глобально же объём санкций, которые обрушились на Россию, несопоставим с тем, что мы могли предвидеть и к чему мы готовились. Учитывая специфику нашего платёжного баланса — это очень серьёзный удар. Можно говорить о снижении объёмом производства, об отрицательных результатах по всем макроэкономическим показателям", — предупреждает эксперт.
Санкт-Петербург. Март 2022 года. Очередь у объявившего о закрытии магазина одежды Uniqlo.
Доля России в мировом ВВП составляет всего несколько процентов, однако это цифра может быть обманчива, говорят специалисты. РФ глубоко интегрирована в мировую экономику (значительно глубже, чем, например, Иран, с которым на фоне санкций активно сравнивают Россию), что ставит перед правительством чрезвычайно трудную задачу.
"Если бы экономическим властям было загодя дано задание ориентироваться на полную изоляцию от международных финансовых потоков [сценарий, который мы в итоге наблюдаем], то, как мне кажется, правительство и ЦБ действовали бы иначе и лучше сохранили наши резервы", — рассуждает Олег Вьюгин.
С тем, что экономический блок кабмина, как кажется, несколько недооценил возможные санкции, согласен и Олег Мисько.
"Создаётся впечатление, что не очень готовились к такому сценарию. Настолько глобальной реакции со стороны Запада, как мне видится, Россия не ждала. Понятно, что просчитать ответную реакцию по всем возможным направлениям введения санкций было нереально, как и представить, что санкции вообще зайдут так далеко", — отмечает собеседник "ДП".
Бедные станут беднее
Экономист Наталья Зубаревич напоминает, что у российских властей есть Фонд национального благосостояния, а также печатный станок. Кроме того, не стоит забывать, что в прошлом году федеральный бюджет был закрыт с профицитом.
"Подушка безопасности у регионов в плане бюджетных процессов есть. Однако Россия тесно связана с глобальной экономикой. У нас импортное оборудование даже в нефтегазовой отрасли и металлургии... Уйдёт несколько месяцев, чтобы понять, как будет вести себя в таких жёстких ограничениях экономика, которая столь значительно включена в глобальные процессы", — сказала Зубаревич, комментируя ситуацию для одного из Youtube-каналов.
Первыми последствия кризиса на себе почувствуют регионы РФ, экономика которых в значительной степени связана с автопромом. Это Самарская (Тольятти), Калужская и Калининградская области. Почти мгновенный негативный эффект также стоит ждать для таких отраслей, как авиация и туризм.
Глобально же, по мнению Зубаревич, девальвация рубля приведёт к снижению доходов всех россиян, а особенно трудно придётся беднейшим слоям населения, которые и сейчас тратят на еду почти все деньги.
"Экономия всегда начинается с услуг. Люди будут меньше ходить в салоны красоты, фитнес-центры и т.д. Сектор услуг столкнётся со снижением платёжеспособного спроса. Обеднение неизбежно приводит к упрощению структуры потребления. Этот кризис по росту цен затронет абсолютно всех. Но изменение структуры потребления в сторону упрощения наиболее остро прочувствуют те, у кого есть доходы (квазисредний класс крупных российских городов)", — объяснила экономист.
Разворот на внутренний рынок
И эксперты, и представители крупного бизнеса (те из них, кто не боится высказывать мнение) подчёркивают, что властям РФ сейчас ни в коем случае нельзя усугублять ситуацию эмоциональными и необдуманными контрсанкциями. Достаточно прямо эту позицию высказал глава "Норникеля" Владимир Потанин.
"Наши усилия должны быть направлены на сохранение позиций на рынках, а не на то, чтобы "хлопнуть дверью", — заявил миллиардер.
Он также весьма жёстко отреагировал на предложение национализировать имущество покидающих РФ иностранных компаний (эту инициативу сформулировали в "Единой России"). Конфискация активов зарубежного бизнеса отбросит РФ в 1917 год, им нужно оставить шанс вернуться на российский рынок, подчеркнул Потанин.
"Не нужно чрезмерно политизировать экономические процессы и стрелять в себя — нам нужна экспортная выручка. Власти принимают всё те же пандемийные пакеты мер поддержки бизнеса, а нужно переходить к долгосрочным мерам. Нельзя бесконечно освобождать от налогов и субсидировать... Экономику должен спасать малый бизнес. Экономика России уже и так монополизирована и огосударствлена... Такой бизнес сразу говорит "дай денег", и это обоснованно. В то же время небольшие компании могут решать проблемы, если их не стеснять", — отметил председатель Наблюдательного совета Московской Биржи Олег Вьюгин.
Экономисты констатируют, что в условиях отключения от внешних рынков Россия должна переключить фокус на внутреннее потребление.
"У нас остаются инфраструктурные проекты и много чего ещё. Нет поставок газа на Запад, так занимайтесь газификацией страны. Переключайтесь на внутренние рынки. Задача государства — сформировать платёжеспособный спрос населения на те товары и услуги, которые можно переключить на внутреннее потребление. Если это будет сделано, мы также расшевелим малый и средний бизнес, без которого экономике не выжить. Но непременно нужен консенсус государства и бизнеса по целям и средствам их достижения. Пока же, очевидно, что диалога не хватает. При этом есть и позитивные сигналы, например, приходит информация, что начал дешеветь бензин. Это как раз и означает, что производитель переключился на внутренний спрос", — подытожил Олег Мисько.