Минпромторг РФ может отменить наказание за серый импорт зарубежных брендов

Автор фото: Сергей Коньков
Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) планирует отменить наказание за параллельный импорт. Это позволит обойти запрет западных компаний на ввоз их продукции в Россию.
О разработке соответствующего проекта постановления стало известно в понедельник, 28 марта. Если документ вступит в силу, это позволит ввозить импортные товары в страну без разрешения правообладателя. Представители Минпромторга подчеркнули, что отмена ответственности коснётся только продукции, которая "необходима для насыщения потребительского рынка".
"Перечень продукции будет определяться на основании предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, предполагается, что в него войдет продукция, которая необходима для насыщения потребительского рынка", — заявили сотрудники Министерства с беседе с изданием "Известия".
Параллельный (или "серый") импорт подразумевает ввоз на территорию страны оригинальных товаров, на которых есть маркировка товарным знаком с разрешения правообладателя, лицами, которые не имеют документированного согласия от правообладателя на их ввоз. В результате импорт происходит через параллельные каналы, а не через работу с аккредитованных дистрибьютором. На сегодняшний день наказание за параллельный импорт в России предусматривает уничтожение нелегально ввезённых товаров, а также выплату компенсации в размере до 5 млн рублей, которую может назначить суд.
В пресс-службе ФАС в свою очередь заявили, что параллельный импорт могут распространить на все товары, сделав определённые исключения. При этом представители антимонопольной службы считают, что такой подход не приведёт к увеличению контрафактных товаров в России, поскольку что нормы и требования по безопасности, качеству и разрешительной документации на продукцию продолжат действовать в полном объёме.
Дискуссия о полной легализации параллельного импорта в России продолжается не один год. По данным СМИ, в 2015 году власти обсуждали возможность разрешить ввозить без разрешения правообладателя автозапчасти, лекарства и парфюмерию, однако окончательное решение принято так и не было. В этом году из-за проведения военной спецоперации РФ на Украине о приостановке поставок в Россию заявили Nike, Adidas, Zara, H&M, IKEA, Skoda, Volvo, BMW, Audi и другие зарубежные компании.
Экспорт приостановила и британская алкогольная компания Diageo, владеющая брендами виски Johnnie Walker и White Horse, рома Captain Morgan, пива Guinness, водки Smirnoff. Как сообщал "ДП" ранее ограничения поставок импортного алкоголя больно ударят по барам Петербурга: заведениям уже сейчас приходится корректировать меню и придумывать новые коктейли. Участники рынка опасаются, что сокращение импорта алкогольной продукции в России может достигнуть 40% в год.
Представители крупнейших российский маркетплейсов в свою очередь выступили за полную легализацию параллельного импорта. В Ozon и Wildberries полагают, что это позволит не только значительно расширить ассортимент товаров в стране, но и поможет сдержать рост цен, что положительно отразится как на покупателях, так и на бизнесе. В Ozon уточнили, что речь идёт только о ввозе оригинальных товаров, которые нельзя купить из-за логистических проблем и ухода западных брендов с российского рынка.
Ведущий научный сотрудник лаборатории макроэкономических исследований РАНХиГС Александр Пахомов предостерегает, что в долгосрочной перспективе параллельный импорт может привести к увеличению контрафактных товаров из-за отсутствия должного контроля со стороны бренда. В Федеральной таможенной службе обратили внимание, что в условиях недружественных действий иностранных государств правительство может определить перечень товаров, на которые могут не применяться "отдельные положения Гражданского кодекса РФ о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности" и средства индивидуализации.
По словам эксперта по внешнеэкономической деятельности BMS Law Firm Никиты Матюхова, конституционный суд в 2018 году фактически узаконил серый импорт, согласившись с доводом заявителя, что правообладатели могут недобросовестно использовать исключительное право на товарный знак, ограничивая таким образом ввоз товаров на территорию РФ и завышая на них цену.