Петербургские обжарщики кофе столкнулись с логистическими проблемами. Зелёное зерно подорожало на 15–50%, что уже отразилось на розничных ценах.
На поиск и налаживание новых путей поставок кофейных зёрен в Россию может уйти около месяца. В ассоциации "Росчайкофе" отмечают, что ранее их поставляли через крупные европейские порты. Сейчас основной поток переключается на Турцию, Китай. Кроме того, происходит масштабный запуск поставок через Иран.
Генеральный директор Sibaristica Coffee Roasters Илья Сорокин замечает, что сейчас доставлять кофе в Россию довольно сложно, так как 85% всех морских грузоперевозок, которые шли в порт Петербурга, остановились.
Есть возможность вывозить зерно из Европы фурами. У разных трейдеров ситуация различается. Те, что ввозили через Польшу из Литвы, сейчас выбирают путь в объезд, через Белоруссию. А те, чьё зерно приходило из портов Роттердама и Гамбурга, пока поставки остановили вовсе. Мера вынужденная, ведь из Роттердама, например, кофе просто не выпускали.
"За последние 2 недели отдельные контейнеры стали покидать иностранные порты — по земле, фурами, через Казахстан и Белоруссию. Но пока это всё очень маленькие объёмы. Некоторые трейдеры, которые вывозили кофе из Риги, тоже столкнулись с проблемами, потому что стало сложно доставить кофе в порт. Ситуация нестабильная, но мы ждём и надеемся, что она разрешится в ближайшие месяцы. Трейдеры ищут альтернативные пути", — отмечает Илья Сорокин.
Совладелец Bolshecoffee roasters Николай Яланский рассказал, что их компания работает со specialty–зерном, которое закупается у партнёров в Норвегии. С конца февраля наблюдались проблемы с доставкой, но пару недель назад логистическая компания подтвердила, что удалось наладить новые пути и машина уже на российской границе. При этом предприниматель замечает, что из–за изменения схемы доставки (теперь она происходит через страны Прибалтики) цены на перевозку почти не изменились. Яланский связывает это с общим спадом грузоперевозок по всей Европе.
Петербургские обжарщики также рассматривают и другие рынки для закупки кофе, например Китай и Вьетнам. Илья Сорокин замечает, что этот кофе до 24 февраля занимал очень незначительную долю рынка, но сейчас может на нём закрепиться.
Помимо сложностей с логистикой производители столкнулись с серьёзным ростом закупочных цен. Владелица кофейной компании IL Mio Юлия Власенкова сообщает, что зелёное зерно подорожало в 1,8–2,3 раза. К примеру, сорт "Бразилия Моджиана" раньше стоил $5,6, сейчас — $9,6. При этом импортёры вели расчёты по курсу 150 рублей за доллар. Поэтому в марте в компании пришлось несколько раз менять цены, в зависимости от затрат на закупки.
Есть и более осторожные оценки. По словам Ильи Сорокина, за последний месяц произошло подорожание на 15–50% на разные позиции зелёного зерна: и коммерческий кофе, и Fine Commercial, и кофе категории specialty. Сильнее всего подорожала "Бразилия" — как раз на 50%, а меньше всего — specialty–кофе.
Генеральный директор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия подчёркивает, что стоимость зелёного зерна в странах–производителях зависит от биржи. В прошлом году в Бразилии был очень плохой урожай, из–за чего биржевая цена на кофе выросла в 2–2,5 раза. И сейчас в магазинах и кофейнях ещё представлены именно эти цены на кофе.
Однако Николай Яланский утверждает, что цена на категории specialty–кофе не привязана к бирже, а зависит от курса рубля. В этом случае в большей степени важны отношения импортёра и производителя. В рознице, а также в кофейнях Петербурга цены на кофе колебались так же сильно, как и курс рубля. Яланский добавляет, что цены в Bolshecoffee roasters при высоком курсе рубля поднимались на 65–70%. После стабилизации курса в компании пересмотрели цены.
"Настолько высокие цены держать нельзя, поэтому мы снизили розничную стоимость, ориентируясь на сегодняшний курс рубля, сознательно неся определённые убытки", — объясняет предприниматель.
Юлия Власенкова также отмечает, что у них в компании цены подскакивали в 2–3 раза в течение марта. Но с начала апреля снова вернулись почти на прежний уровень.
Илья Сорокин уточняет, что поставщики отыгрывают цены и снижают отпускную стоимость сырья ввиду стабилизации курса. Но в самой компании не смогут полностью вернуться к ценам, которые были в начале и середине февраля, из–за удорожания сырья, изменения логистики. Да и курс доллара на прежние позиции вряд ли вернётся.
"Ввиду удорожания зерна трейдеры отдают предпочтение более дешёвым категориям кофе, потому что на это сейчас увеличивается спрос. Дорогой кофе покупается реже, и трейдеры рассматривают к закупке сорта попроще. Зерно, скорее всего, никуда не денется, но это будут не самые популярные до сих пор кофепроизводящие страны", — заключает Илья Сорокин.
Рамаз Чантурия предполагает, что в ближайшее время из–за падения доходов населения может снизиться уровень потребления кофе в России. "Это востребованный продукт во многих группах населения, поэтому полного отказа от кофе не будет, но в этом году может уменьшиться количество выпитых чашек", — добавляет он.
При этом обжарщики уверяют, что дефицита кофе на рынке ожидать не стоит. Возможно, будут недоступны некоторые конкретные виды зерна. Например, сейчас у поставщиков в России нет робусты. Несмотря на то что она очень популярна, дешевле, чем арабика, и часто используется в вендинговых аппаратах.