Цена доллара США на Московской бирже опускалась 7 апреля ниже 75 рублей впервые с 16 февраля. Евро побывал ниже 81 рубля — так низко он не падал с октября прошлого года.
Максимальной отметки за всю историю, 121,5275 рубля, курс доллара США расчётами "завтра" на Московской бирже достиг 10 марта текущего года. Европейская валюта в тот же день установила свой абсолютный пик — 132,4175 рубля. Тогда менее чем за месяц обе ведущие мировые валюты подорожали к рублю почти на 60%. Причём на международном рынке FOREX курс доллара был на десятки процентов выше, чем внутри страны. Максимум паники здесь пришёлся на 7 марта, когда доллар долетал до 154,25 рубля, а евро — до 168,189. Но это были пики ажиотажа. После 10 марта и доллар, и евро полностью растеряли свои достижения (см. графики).
Будто ничего не было
Произошло это вопреки санкционной войне, развязанной США и их союзниками против России. Поток самых мощных санкций из всех, какие можно представить, включая заморозку золотовалютных резервов России, отключение наших банков от международной системы расчётов SWIFT и частичный отказ ряда стран от экспорта российских сырьевых товаров, поначалу вызвал панику у валютных спекулянтов.
Однако новые волны санкционного давления после 10 марта уже не производили никакого заметного эффекта: рубль продолжал укрепляться практически ежедневно. Это происходило из–за ограничений на движение капитала, введённых Банком России. Кроме того, 23 марта президент РФ Владимир Путин объявил о том, что поручил правительству и "Газпрому" разработать механизм расчёта за газ, поставляемый по экспортным контрактам в недружественные страны, в российских рублях. К 31 марта механизм был разработан и с 1 апреля вступил в силу.
В принципе расчёты за газ рублями мало что меняют в условиях, когда экспортёры и так обязаны продавать на внутреннем рынке 80% своей выручки. Ну будут их поступления из недружественных стран конвертироваться в объёме 100%, а не 80%. Логично предположить, что тогда выручку из дружественных стран они будут продавать в объёме менее 80%, чтобы в сумме выйти на эту долю.
Вероятно, в этом решении важен психологический аспект: Путин пообещал, что вслед за газом аналогичные изменения коснутся других статей сырьевого экспорта, то есть нефти и металлов. Однако конкретных решений на этот счёт нет, и даже планы по их подготовке не обнародованы.
У покупателей руки связаны
Опрошенные "ДП" эксперты отмечают, что введённые ограничения делают биржевой курс доллара полностью нерыночным. Кроме упомянутой обязанности экспортёров продавать большую часть выручки за рубли это запрет нерезидентам продавать российские активы, запрет гражданам снимать с валютных счетов более $10 тыс. до 9 сентября текущего года, а также установление комиссии в размере 12%, которую должен уплатить покупатель долларов, евро и британских фунтов стерлингов на Московской бирже, если он не относится к компаниям–импортёрам.
“
"Это рисованный курс, который не имеет к реальному никакого отношения, — уверен Михаил Ханов, управляющий директор ИК “Алго Капитал”. — Реальный курс на улицах, в обменных пунктах — 95 рублей за доллар. За евро — 103. Вот на эти цифры надо ориентироваться, их несложно посчитать через инфляцию. Почему курс такой на бирже, спросите вы? Потому что никто не покупает. Зачем покупать валюту, с которой невозможно ничего делать, кроме как заплатить или держать в безналичном виде на случай “а если вдруг что”? И она будет у вас на счетах, которые могут быть разблокированы 9 сентября, а могут и не быть. А может быть, курс назначат ещё меньше. Любой инструмент, который теряет ликвидность так же, как потерял её доллар в России, становится неинтересен. Соответственно, цена его падает. Тем более это очень выгодно импортёрам. Я не знаю, как чувствуют себя экспортёры, но, наверное, хорошо, потому что цены на сырьё выросли".
"Давление продавцов–экспортёров очень высокое, а спроса на валюту в условиях принятых ЦБ ограничений не наблюдается, — констатирует Василий Карпунин, начальник управления информационно–аналитического контента “БКС Мир инвестиций”. — В результате доллар отошёл ниже уровня, который был до 24 февраля. На графике образовалась аномальная картина, однако она полностью обусловлена отклонением от свободной конвертируемости рубля. Если бы не принятые Центробанком меры, в том числе ограничения для нерезидентов, то курс был бы гораздо выше. Но сейчас факторы геополитики и сырьевых цен отошли на второй план. Возможно ли ещё более сильное укрепление рубля? Да, по–прежнему баланс сил смещён в сторону продавцов валюты. Курс может и дальше идти вниз. Уровни 70–75 не удивят. Помешать этому могут только послабления по валютному регулированию. Например, корректировка правил по продаже 80% экспортной выручки или снижение 12%–ной комиссии при покупке USD / EUR / GBP физическими и юридическими лицами (неимпортёрами в рамках ВЭД)".
Поиск равновесия
Теоретически, когда на рынке доминирует один вид игроков, покупатели либо продавцы, котировки могут достигать любых, самых невероятных значений. Это наглядно показал пример фьючерсов на нефть сорта WTI в апреле 2020 года, которые в день исполнения ушли глубоко в отрицательную зону, ниже минус $40 за баррель. Однако долго такая ситуация не длится. Та же нефть моментально отскочила выше $20 за баррель, что было фундаментально обоснованно на тот момент.
Так же будет и с валютами. Слишком низкий их курс невыгоден не только экспортёрам, но и российскому бюджету, который в значительной степени пополняется налоговыми и таможенными выплатами экспортёров. Кроме того, сейчас под ударом оказались российские компании, занимающиеся импортозамещением. Если на полки вернутся дешёвые импортные товары, наши производители окажутся без сбыта.
Поэтому в ближайшее время Банк России будет вынужден постепенно отменять ограничения, мешающие курсу рубля слабеть.