ЦБ РФ продолжает вводить новые требования на рынке страхования жизни. Как следствие, снижаются возможности инвестирования.
Новые требования вступили в силу в конце марта. Теперь полисы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) и накопительного страхования жизни (НСЖ) начинают действовать сразу после уплаты первого взноса, период охлаждения, во время которого страхователь может отказаться от договора и вернуть премию, увеличен по договорам с единовременным взносом до 30 дней, а по договорам с регулярными взносами — до 1,5 месяца. Страховщики должны будут производить выплаты в случае диагностирования любого заболевания.
За последние пару лет рынок страхования жизни адаптировался к нескольким последовательным изменениям в регулировании, включая появление стандартов осуществления ИСЖ и НСЖ, а также запрет на продажи некоторых видов полисов страхования жизни отдельным категориям граждан, отмечает старший директор по страховым и инвестиционным рейтингам агентства "Эксперт РА" Ольга Любарская.
Так что новые требования глобально не повлияют на динамику, тем более что в 2022 году она будет в наибольшей степени зависеть от направленности макроэкономических показателей и уровня ключевой ставки, считает эксперт. "Экономика оказалась под беспрецедентным санкционным давлением, что более серьёзно отразится на динамике рынка страхования жизни. Прогнозирование его динамики на 2022 год в текущих условиях затруднено из–за высокого уровня неопределённости и нестабильности макроэкономической ситуации", — резюмирует Любарская.
Сложная доля
По итогам 2021 года страховщики жизни собрали 219 млрд рублей премий по ИСЖ (+20% к 2020 году) и 156 млрд рублей по НСЖ (+14%). Поддержку этим сегментам, по словам Любарской, оказали повышение интереса клиентов к инструментам, ассоциированным с фондовым рынком, а также активное продвижение банками в условиях невысоких ставок по депозитам.
Если в 2020 году фокус страховщиков был смещён на продажи НСЖ на фоне изменений в регулировании, то в 2021 году баланс восстановился, ИСЖ росло немного быстрее. В структуре всех премий по страхованию жизни 41,8% приходится на ИСЖ, 29,8% на НСЖ, ещё 26% взносов — на кредитное страхование жизни и 2,4% — на прочие виды.
Принятое указание ЦБ РФ и общая концепция на ограничение продаж "сложных" продуктов окажут влияние на соотношение продуктов НСЖ и ИСЖ в 2022 году, но как именно изменятся доли в текущей ситуации, прогнозировать сложно, отмечают в пресс–службе "Совкомбанк Жизни". В компании считают, что в данных условиях может вырасти спрос на продукты НСЖ с гарантированным доходом на разные сроки в интервале от 6 до 36 месяцев.
Прошлый год был рекордным по сборам в страховании жизни, причём он произошёл исключительно благодаря ИСЖ (+30%), рассказывает директор по стратегическому анализу СК "Росгосстрах Жизнь" Иван Чубарь. Он отмечает существенный прирост в "длинных" продуктах: в ИСЖ на 2/3 выросли сборы по продуктам от 5 лет, а сборы по ИСЖ с регулярными взносами увеличились в 1,3 раза.
Страховщики также обязаны теперь раскрывать историческую доходность по полисам, завершившимся за прошедшие 3 года, и показывать, какую сумму клиент получит при реализации рисков за вычетом премии. Новые требования не коснутся договоров со страховой премией свыше 1,5 млн рублей, которые, по мнению ЦБ РФ, ориентированы на квалифицированных инвесторов.
"Страховые компании пользовались лазейками, чтобы не выплачивать суммы по страховке. Сейчас они постепенно закрываются, сами продукты становятся более интересными. Но это же удорожает их для страховщиков, что вынуждает поднимать суммы премий", — рассуждает Артём Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "УНИВЕР Капитал".
Он считает, что текущий кризис, скорее всего, приведёт к спаду продаж ИСЖ, которое раньше росло в результате регулярного арбитража, когда под видом страхования происходит инвестирование с налоговыми льготами. Бум инвестиционной активности граждан способствовал этому. Потребление же НСЖ ничем, кроме наличия лишних денег у населения, объяснить нельзя, поэтому в условиях кризиса это будет первое, от чего граждане откажутся, добавляет Тузов.
Непредсказуемая доходность
Средняя доходность по трёхлетним полисам, завершившимся в III квартале 2021 года, составила 4,4% годовых, а по пятилетним — 5,%. В "Сбербанк страхование жизни" сообщали о средней доходности 6,2% и максимальной 16%, что в 2021 году было намного выше процентов по депозитам и примерно в 2 раза выше инфляции, отмечают аналитики "Фридом Финанс". Эксперты ожидают снижения объёмов ИСЖ относительно 2021 года, но, по их мнению, доходности в этом году могут значительно вырасти, так как на текущий момент ключевая ставка составляет 17% годовых, значит, примерно такие же выплаты будут по облигациям федерального займа, в которые чаще всего вкладываются страховые компании.
"Всё будет зависеть от стратегии инвестирования, так как при вложениях в акции российских эмитентов появляются очень серьёзные риски на фоне геополитической ситуации", — комментируют в "Фридом Финанс".
Большинство продуктов ИСЖ имеют гарантию полного возврата капитала, но не все. Поэтому по договорам, завершающимся в текущем году и не имеющим такой гарантии, выплаты могут быть меньше вложенных средств, объясняет Иван Чубарь. Конструкция ИСЖ большинства страховщиков, по его словам, включала участие иностранных партнёров, расчёты с которыми затруднены, но страховщики должны обладать достаточным запасом платёжеспособности. По НСЖ результаты инвестиционной деятельности страховщика распределяются на действующие договоры страхования. За 2021 год такое распределение возможно, но по итогам текущего года вряд ли следует ожидать положительных результатов инвестдеятельности, добавляет Иван Чубарь.
В "Совкомбанк Жизни" ожидают уменьшения объёма сборов на рынке страхования жизни в 2022 году. Вероятно, продолжится тенденция на замещение инвестстрахования продуктами НСЖ с гарантированным доходом на фоне высоких ставок доходностей. Сдержанные ожидания и на рынке кредитного страхования ввиду снижения объёмов кредитования. В части обеспечения гарантий по договорам страхования основными, скорее всего, останутся инструменты долгового рынка, прежде всего сегмент ОФЗ, который после восстановления торгов показывает относительно высокий уровень доходности (12–16%) на горизонте среднего срока полиса накопительного страхования (3–5 лет), говорят в пресс–службе "Совкомбанк Жизни".
“
Регуляторные изменения сделали накопительное страхование жизни более привлекательным. Это и обязательное включение риска ухода из жизни по любой причине, и возврат уплаченных взносов по окончании действия договора, и увеличение "периода охлаждения". Однако ЦБ РФ принял самый жёсткий вариант, который лишит наш рынок многих накопительных продуктов с консервативной инвестстратегией и большой страховой составляющей, классических для европейского рынка. Вместе с мисселингом и другими проблемами закроются на время и перспективные сегменты для развития классических накопительных продуктов.
Валерия Соболева
старший андеррайтер Центра обслуживания клиентов филиала Северо–Западный региональный центр "Ресо–Гарантии"
“
Указание обозначает требования, направленные на повышение клиентской ценности и прозрачности продуктов накопительного и инвестстрахования жизни. На наш взгляд, это логичное продолжение работы по качественному развитию отрасли вслед за совершенствованием стандартов продаж страхования жизни. В краткосрочной перспективе это может привести к некоторому снижению объёма продаж за счёт избавления от мисселинга. Зато стимулируется рост осознанных приобретений полисов. Самим страховщикам жизни важно повышать количество и качество продаж. Такие шаги способствуют росту потребительской ценности продуктов.
Олег Киселёв
генеральный директор СК "Ренессанс Жизнь"