ГУП "Горэлектротранс" задумало реконструировать свой Музей городского электрического транспорта на Васильевском острове. Обещают создать самый крупный подобный проект в мире.
Речь идёт о площадке № 2 трамвайного парка № 3 на Среднем пр. В.О., 77, — старейшем трампарке Петербурга. Первый музей здесь появился ещё в 1967 году. Коллекционировать технику, работавшую в городе в разные периоды, начали с 1979 года, когда последняя "американка" (так ленинградцы называли поезд из вагонов ЛМ / ЛП–33 образца 1933 года) совершила прощальный рейс. В итоге удалось собрать и сохранить полномасштабную коллекцию не только трамвайных вагонов, но и троллейбусов, позволяющую проследить историю развития петербургского общественного транспорта с начала XX века.
О том, что "Горэлектротранс" разработает концепцию развития Музея электрического транспорта, директор ГУПа Денис Минкин рассказал осенью прошлого года. Журналистам он тогда заявил, что "экспозиция петербургского музея уникальна для мира, но сам музей устарел с точки зрения музейных подходов сегодняшнего дня". Да и здание незаслуженно находится в плачевном состоянии из–за недофинансирования.
В нынешнем году ГУП от слов перешло к делу и объявило конкурс на разработку концепции экспозиционно–выставочного комплекса. Победило петербургское архитектурное бюро "Студия 44", ставшее единственным участником и попросившее за работу 15 млн рублей. Оно, в частности, разрабатывало проект Центрального музея Октябрьской железной дороги рядом с Балтийским вокзалом.
Привычная анфилада
Поскольку парк на Васильевском острове — один из последних уцелевших исторических комплексов депо, являющихся образцом промышленной архитектуры конца ХIX начала ХХ века, важно сохранить его в полном объёме, говорят авторы концепции.
"Концептуально сохраняем первоначальный проект 1907 года строительства. Изменения предполагаются минимальные и аккуратные", — говорит ведущий архитектор "Студии 44" Аркадий Фёдоров.
Основой, как и сейчас, будут три ангара (депо), являющиеся объектами культурного наследия. На данный момент в первом представлены экспонаты, во втором находится ремонтный цех, а в третьем хранится много заброшенной техники, которую планируется восстанавливать. "Студия 44" предлагает сделать центральный проход через все три депо, что соединит их. "Получится анфилада, привычная и Петербургу, и “Студии 44”. Мы любим так делать", — отмечает Фёдоров.
Все рельсы планируется сохранить как в ангарах, так и между ними. Между депо также предлагается оборудовать временные стеклянные навесы. По территории парка продолжит ходить экскурсионный ретромаршрут "Первый туристический".
В первом депо предполагается разместить основное выставочное пространство с экспозициями про историю рельсового и электрического транспорта. Здесь будут представлены конка, первый электрический трамвай Ф. А. Пироцкого, трамваи 1929–1936 годов, трамваи и троллейбусы ХХ и XXI веков. Запланированы смотровые канавы, чтобы посетители могли изучить подвижной состав со всех сторон. Подобный ход "Студия" использовала и в музее ОЖД. Также можно будет узнать про электричество с самых азов и понять, как работает электрический транспорт.
Второе депо будет посвящено теме блокадного Ленинграда, в котором трамвай играл важную роль. Он перевозил всё: и жителей, и грузы, и стройматериалы, на рубежи города — солдат и вооружение. За всю историю своей работы трамвай в городе останавливался лишь однажды — зимой 1941–1942 годов, когда перебои с электроэнергией сделали невозможным регулярное движение электротранспорта. Возобновление движения уже в апреле 1942–го имело большое символическое значение. К слову, трамвайный парк № 3 единственный работал во время блокады.
Также во втором ангаре обустроят трансформируемый зал примерно на 1000 человек (если без посадочных мест) для проведения лекций, конференций, концертов и кинопоказов. В третьем депо планируется разместить экспозицию специальной и служебной техники, действующую реставрационную мастерскую и другие служебные помещения.