Драйверы забуксовали: сервисы каршеринга столкнулись с дефицитом авто

Автор фото: shutterstock

У сервисов каршеринга и такси заметно выросли затраты на обслуживание парка. Уже ощущается и дефицит иномарок. Это может привести к банкротству небольших компаний и увеличению количества сделок M&A.

Пока игроки рынка ждут поставок иностранных автомобилей по действующим лизинговым договорам. Но готовятся к тому, что в будущем, вероятно, придётся перейти на отечественные марки или закупать автомобили в Китае. Власти как на федеральном, так и на региональном уровне пытаются помочь минимизировать потери. В Госдуму внесли законопроект Минэкономразвития о досрочном выкупе у лизингодателя имущества в случае повышения платежей. В Москве выделили 450 млн рублей на реализацию программы дополнительной поддержки таксомоторных компаний и операторов каршеринга. Петербург подобными инициативами пока не отметился.

Долго и дорого

За последнее время цены на масла и шины выросли уже практически вдвое. Кузовные детали мало того, что стоят дороже, так теперь их приходится специально заказывать и очень долго ждать. Кроме того, сервисы вынуждены искать новых поставщиков и перестраивать цепочки поставок.
Аналитики "Тинькофф страхование" составили рейтинг автопроизводителей — лидеров роста цен на запчасти, опираясь на их стоимость при кузовном ремонте в феврале–апреле. Возглавил список Ford: стоимость запчастей этой марки на российском рынке выросла на 83%. На втором месте оказалась Subaru (+48%), незначительно отстал Mercedes–Benz (+44%). В среднем рост цен на комплектующие составил 31%.
До недавнего времени ввозить в страну оригинальные автозапчасти без разрешения автопроизводителей было запрещено. Теперь федеральные власти разрешили параллельный импорт. Согласно постановлению правительства без разрешения производителей можно ввозить в страну комплектующие почти 40 автобрендов (включая Toyota, Volkswagen, Skoda, Renault и др.), а также крупных производителей автозапчастей (таких как Bosch, Mahle и Wabco).
Впрочем, как полагают некоторые авторетейлеры, параллельный импорт будет дороже поставок официальных дистрибьюторов, ведь осуществлять их будут не дистрибьюторы напрямую, а посредники.
По оценкам аналитического агентства "Автостат", рынок услуг авторемонта в России рос на протяжении последних лет. В 2018–м аналитики агентства оценивали его в 300 млрд рублей, в 2019–м — в 642 млрд, а по итогам 2021–го — в 680 млрд рублей. В свою очередь, рынок запчастей для эксплуатируемых авто в стране по итогам 2021–го в "Автостате" оценивают в 2 трлн рублей (по сравнению с 1,6 трлн годом ранее).

Не до изысков

Пока сервисы каршеринга выводят на линии новые автомобили, которые удалось приобрести в лизинг ранее. Парк "Ситидрайв" в Петербурге насчитывает около 3 тыс. машин. В компании рассказали, что продолжают его расширять и ожидают поставок по новым лизинговым договорам. До конца мая появится 170 новых Renault Arkana и Kaptur. В "Ситидрайв" самый новый автопарк, следовательно, в ближайшие несколько лет автомобили не будут выводиться с линии. Однако не всем компаниям так же повезло.
В пресс–службе "Такси 068" отмечают, что дефицит новых автомобилей возник задолго до февральских событий и заявлений об уходе автопроизводителей с российского рынка. В 2020 году в планы по обновлению и увеличению парка компании вмешалась пандемия. Купить автомобили в подходящих для такси конфигурациях и нужных объёмах было невозможно.
"В 2021 году мы смогли обновить немногим больше 10% парка вместо трети. Рынок был в ожидании скорого разрешения кризиса, все ждали возобновления поставок машин. Единственное текущее изменение ситуации — мы перестали ждать возобновления отгрузки привычных нам марок и адаптируем работу парка к новым условиям", — добавляют в компании.
Эксперты и игроки рынка предупреждают, что срок эксплуатации автомобилей сервисами такси и каршеринга будет неминуемо увеличиваться. В том же "Такси 068" раньше поддерживали средний возраст автомобиля в районе полутора лет. Сейчас параметры вынужденно меняются.
Генеральный директор "Таксовичкоф" Максим Фёдоров отмечает, что постепенно возникает тенденция на снижение года допуска автомобиля. Но тут важно учитывать техническое состояние каждого автомобиля. Из–за роста цен будет увеличиваться доля отечественных автомобилей.
"Мы со своей стороны расширили действующую отечественную линейку. До этого была только Lada Vesta, теперь появилась и Lada Granta", — уточняет Фёдоров.
По данным вице–президента по развитию Северо–Западного дивизиона "Ренессанс страхование" Татьяны Никифорович, каршеринги рассматривают и китайские бренды для будущих обновлений. Но пока обновление идёт невысокими темпами. Оживление ожидается, когда учётная ставка опустится ниже 10%.
В лизинговой компании "Европлан" рассказали, что некий запас автомобилей есть, но точно его оценить сложно. На рынке будут появляться различные варианты. Сейчас компания уже предлагает таксопаркам автомобили с пробегом, которые стоят дешевле. Сервисы каршеринга ранее использовали только новые автомобили, но в нынешней ситуации вполне могут рассматривать и другие варианты.

На низких оборотах

Директор центра исследований транспортных проблем мегаполисов Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Константин Трофименко отмечает, что амортизация в каршеринге происходит намного быстрее. Такие машины гораздо большее время находятся в пути, чем обычный автомобиль, которым в среднем пользуются 2 часа в день. Кроме того, каршеринг эксплуатируется в интенсивном, а иногда даже в варварском режиме.
"В новых условиях каршеринговые автомобили и их обслуживание стоят в 2–3 раза дороже. При этом прибыль сервисов не изменилась. Поэтому ближайшие несколько лет будут для них непростыми. В регионах темпы роста сильно замедлятся, а какие–то небольшие сервисы могут и вовсе обанкротиться", — добавляет Трофименко.
В сложившейся ситуации ждать активного развития рынка каршеринга не стоит, так как те, кто мог бы внести на него оживление, будут скорее занимать выжидательную позицию. К примеру, Максим Фёдоров признался, что возможность выхода на рынок каршеринга "Таксовичкоф" рассматривает только в долгосрочной перспективе.
Тенденция роста цен на запчасти и расходные материалы, а также прогнозируемые темпы инфляции, по мнению представителей сервиса "Такси 068", приведут к увеличению тарифов на всём рынке перевозок пассажиров.
Дальнейшее развитие каршерингового бизнеса будет напрямую зависеть от того, как российская экономика адаптируется в условиях санкций и макроэкономического давления. Некоторые эксперты полагают, что спрос может существенно сократиться уже в ближайшее время. Однако общемировой тренд на мобильность продолжит расти, так что развитие сервисов замедлится, но не прекратится.
Значительные проблемы с обновлением парка автомобилей маловероятны. Во–первых, потому что продолжится эксплуатация имеющихся автомобилей, у них хороший рабочий ресурс. Во–вторых, потребности в автомобилях ушедших из страны марок могут быть восполнены за счёт поставок из других стран. Так же могут поставлять различные детали и узлы для обслуживания имеющихся автомобилей. В–третьих, не исключено, что парк машин будет меняться за счёт автомобилей новых иностранных марок, а также отечественных автомобилей. Спрос на эти услуги может снизиться из–за сложной ситуации в экономике, снижения доходов населения. А уменьшение спроса позволит большему числу автомобилей оставаться в рабочем состоянии, и их не нужно будет менять. Вопрос выкупа автомобилей каршеринговыми компаниями весьма сложный. С одной стороны, это избавит их от необходимости платить арендодателю. С другой — в случае выкупа на компании ляжет обязанность по поддержанию своих автомобилей в нормальном состоянии, а это может потребовать значительных расходов. Не стоит забывать, что доходы компаний могут уменьшиться. Этот фактор тоже будет влиять на принятие решений о выкупе. Не исключено, что в ближайшие месяцы на рынке каршеринга могут происходить сделки по слиянию и поглощению: так компании будут стремиться остаться на рынке.
Дмитрий Баранов
ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
Развивать региональную сеть каршеринга какое–то время будет невыгодно, сервис преимущественно останется в крупнейших городах страны. Мы уже видим, что московские власти выделяют субсидии для того, чтобы поддержать такие компании. Субсидии и льготы, пока сервисы будут адаптироваться к новой экономической реальности, позволяют сохранить высокие шансы на то, что по меньшей мере в мегаполисах каршеринг будет находить возможности реализации своей бизнес–модели.
Дмитрий Галкин
управляющий партнёр аналитической компании Marketing Logic
Проблемы уже возникли. Экономика таксопарков не сходится. Ещё в прошлом году стали переходить на продукцию АвтоВАЗа, но и она сильно подорожала. А сейчас рентабельный автомобиль на первичном рынке, можно сказать, и не найти. За последние 2 года сильно упала конкуренция агрегаторов. Сначала они победили независимые такси, а потом и друг друга. Заметным игроком остался только агрегатор "Яндекс.Такси", который уже не готов доплачивать за продвижение. Спрос на каршеринг будет расти в тех городах, где сеть уже встроена.
Артём Тузов
исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал"