Льготная ипотека для айтишников не станет массовым продуктом и не окажет серьёзной поддержки строителям.
Российские банки одобрили около 5 тыс. заявок на льготные ипотечные кредиты от сотрудников IT–компаний, сообщил в понедельник, 6 июня, директор Единой информационной системы жилищного строительства Александр Лукьянов. По его словам, в этом году льготные кредиты могут получить до 10 тыс. IT–специалистов, в 2023–м — 20 тыс. Петербург, который местные патриоты долгое время называли цифровой столицей России, может претендовать на значительную часть этих сделок. В общем объёме продаж они окажутся несущественными, но не лишними для рынка недвижимости в условиях турбулентности.
Постановление федерального правительства о старте новой льготной программы, на этот раз для работников IT–компаний, вступило в силу 12 мая. Она рассчитана до конца 2024 года. Получить такой кредит могут сотрудники аккредитованных Минцифрой России компаний в возрасте от 22 до 44 лет с доходом от 150 тыс. рублей (до вычета НДФЛ) в городах–миллионниках и от 100 тыс. рублей — в остальных. Сумма — до 18 млн рублей и до 9 млн соответственно. Ставка — до 5%. В списке аккредитованных компаний, который был представлен 24 мая, — почти 10 тыс. фирм. Полностью он в открытом доступе не опубликован, но на сайте "ДОМ.РФ" можно по ИНН проверить, есть ли в нём нужная организация. Корреспондент "ДП" обнаружила в реестре среди прочего "Эпам Системз" (EPAM) и "Интеллиджей Лабс" (JetBrains), которые весной громко объявили об уходе из России. О работе с IT–ипотекой уже заявили большинство крупных застройщиков Петербурга и Ленобласти.
Всего 99 тыс. в месяц
Алексей Косяков, старший вице–президент банка "ДОМ.РФ", сообщил "ДП", что на сегодняшний день в Петербурге и Ленобласти банк получил около 450 обращений, одобрил порядка 250 заявок на 3 млрд рублей и выдал 30 кредитов на 330 млн рублей. "Доля заявок на ипотеку для IT–специалистов в регионе составляет более 20% среди всех ипотечных программ банка", — говорит он.
В пресс–службе Северо–Западного банка Сбербанка говорят, что на программу "Ипотека для IT–специалистов" уже подано более 500 заявок клиентами в Петербурге и Ленобласти, более 600 — в целом по СЗФО.
"Если взять базовые условия по ипотечному кредитованию Сбербанка (ставка 12,4%, срок 15 лет) для квартиры площадью 84 м2 стоимостью 19,6 млн рублей, то при первоначальном взносе 15% (2 млн 940 тыс.) ежемесячный платеж составил бы 204 тыс. рублей. Та же квартира в ипотеку под 4,7% (льготная ставка при условии электронной регистрации) будет доступна уже с ежемесячным платежом 129 тыс. рублей в месяц. Огромная разница для семейного бюджета", — поясняет Наталья Осетрова, руководитель проекта города–курорта Gatchina Gardens. Если допустить, что льготную ставку снизят до 1% (как прогнозирует Минцифры), платёж по отношению к базовой ставке снизится более чем в 2 раза, до 99 тыс. рублей, и востребованность этой программы возрастёт ещё больше, добавляет она.
Нишевой продукт
Мария Чёрная, генеральный директор ООО "Бонава Санкт–Петербург", полагает, что ипотека для IT–специалистов будет пользоваться спросом из–за достаточно низкой ставки, но останется нишевым продуктом. " Эта льгота может быть эффективной в целях сохранения специалистов только в ансамбле с исключительно хорошими условиями труда и жизни для сотрудников этой отрасли. Как мера поддержки строительной отрасли малоэффективна", — полагает она.
Пока оценивать объём сделок по IT–ипотеке некорректно, так как это новый ипотечный продукт, говорит Андрей Кириллов, представитель "Мегалит — Охта Групп". "Любая новая программа не быстро набирает обороты — ранее так было даже с семейной ипотекой, ориентированной на более массовую целевую аудиторию, чем айтишная", — согласна начальник отдела продаж ЗАО "БФА–Девелопмент" Светлана Денисова. "Мы видим спрос и интерес у представителей IT–сферы, но, конечно, эта программа требует масштабной популяризации, как, например, программы семейной ипотеки или ипотеки с господдержкой", — согласна директор по ипотеке "Петербургской недвижимости" Юлия Мошкова.
Но есть ограничения
"Здорово, что такое предложение появилось, — говорит Андрей Кириллов. — Хотя новая программа настораживает ограничениями. Так, IT–ипотеку нельзя рефинансировать (хотя ставку ниже сложно представить в среднесрочной перспективе) и ранее заключённый по другим ставкам ДДУ нельзя перевести на IT–ипотеку. Кроме того, ипотечный заёмщик по IT не должен увольняться со своего высокотехнологичного предприятия (тут неясно, как его будут контролировать)".
К настоящему моменту около 5% всех заявок на кредит приходится на IT–ипотеку, рассказывает Ольга Кузнецова, заместитель генерального директора АН "Главстрой" (входит в "Главстрой Санкт–Петербург"). Ажиотажного интереса в компании не отмечают. "Во многом этому способствуют условия: список IT–компаний закрыт, ежегодная аккредитация компаний — участников IT–ипотеки, риск увольнения и, как следствие, изменение условий кредитования. Кроме того, сами условия несколько уступают другим программам господдержки", — считает Ольга Кузнецова. Например, если у покупателя есть ребёнок, рождённый после 1 января 2018 года, удобнее взять кредит по семейной ипотеке. Так у него не будет особых требований и условий.
"Жить и работать"
Айтишники — платёжеспособная и интересная с точки зрения запросов аудитория. У них есть определённые стандарты при выборе жилья, комментирует Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers. "Прежде всего они придерживаются правила “необходимого и достаточного”. Это очень рациональный покупатель. Статусность локации или жилого комплекса для них не важна, а вот количество квартир на этаже и наличие социальной инфраструктуры очень важно. Покупатели из сферы IT очень тщательно оценивают и взвешивают все преимущества, которые даёт ЖК по уровню жизни и комфорта проживания".
"Наиболее востребовано такое предложение будет в сегменте недвижимости “комфорт”, в высоких ценовых сегментах — маловероятно, — говорит Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК “Ленстройтрест”. — По нашей оценке, этой категории покупателей интересны квартиры в проектах с хорошо развитой внутренней инфраструктурой — мультиформатные общественные пространства, коворкинги и комьюнити–центры, спортивные объекты и рестораны".
Андрей Кириллов говорит, что наиболее популярны у айтишников компактные евродвушки или двухкомнатные квартиры, где есть возможность создать обособленное пространство для работы. Наталья Осетрова среди предпочтений покупателей IT–отрасли выделяет запрос на возможность удалённой работы, высокоскоростной интернет и пр. В "Главстрое" подтверждают, что покупатели из IT–сферы среднего уровня выбирают жильё, в котором удобно не только жить, но и работать, так как большинство из них трудится в удалённом режиме дома и с ненормированным графиком.
По словам Ольги Кузнецовой, топ–менеджеры из IT–сферы при выборе жилья не сильно отличаются от топ–менеджеров из других профессиональных областей.