Мегаполисы принято считать каменными джунглями, слегка разбавленными зеленью парков. Но на самом деле любой город, и Петербург не исключение, интегрирован в природное пространство куда глубже, чем кажется. Для горожан соседство с неорганизованной фауной и плюс, и минус.
Если царство растений можно уподобить смирной ездовой лошади, которая спокойно сносит все затеи человека, от стрижки газонов и ветвей до прополки, то способные передвигаться животные порой сами диктуют нам условия сосуществования с ними. В современном городе с его интенсивным движением транспорта преимущество получают пернатые. Именно птицы вторые хозяева нашего города, нравится это нам или нет.
Беспокойные соседи
Птицы, как и все живые существа, имеют собственное представление о комфорте и "правилах поведения в обществе", поэтому живут в некоем отчасти параллельном нам городе, где дома — это горы с пещерами, скверы — это леса, а помойки — не что иное, как фабрики по производству "вкусняшек". Соответственно, птичий взгляд на жизнь в городе порой вступает в противоречие с интересами человека. Как бы ни смеялись в соцсетях над заявлением, что бакланы попортили крышу стадиона на Крестовском, назвать подобные заявления беспочвенными нельзя. Разумеется, невозможно все проблемы города списать на птиц, но то, что они как мальчишки–хулиганы проказничают на улицах, — факт. Они большей частью маленькие, но их много, и у них есть крылья.
Чем ещё кроме разрушения стадионов занимаются птицы в Петербурге? Пернатые растаскивают мусор из мусорных контейнеров, вытаскивают утеплитель из домов, чтобы построить свой собственный, разносят болезни (орнитозы), поедают семена газонной травы после посева, вороны катаются по золотым куполам, стирая позолоту, и пугают людей, если те подходят слишком близко к их гнёздам, похищают различные предметы, испражняются на памятники архитектуры и на людей. Однако, если не считать болезней, все эти безобразия — большей частью "милые шалости", которые с лихвой компенсируются эстетическим удовольствием, которое получает человек от лицезрения пернатых и их песен. Чтобы не было повода ругать птиц, достаточно своевременно вывозить мусор; строить так, чтобы утеплитель не был доступен для пернатых; траву же надо сеять в соответствии с инструкцией, а не оставляя половину семян для собственной дачи. Другими словами, птицы по большому счёту скорее указывают нам на наши же ошибки, чем собственно причиняют реальный вред.
Птичьи болезни
Действительно серьёзной проблемой является эпидемиологический аспект общения людей с пернатыми. Специалисты насчитывают у местных птиц около 90 возбудителей болезней, из которых с десяток передаются людям при тесном контакте. В пятёрке лидеров птичий грипп, туберкулёз, лейкоплазмоз, сальмонеллёз и собственно орнитоз. Заболевания передаются воздушно–капельным путём, при непосредственном контакте с самими птицами и их помётом. То есть кормить птиц с рук или лазить по чердакам там, где находятся голубиные гнёзда, не всегда хорошая идея. Особое внимание при этом стоит уделять перелётным птицам, а также птицам, которые кормятся на помойках. Условно говоря, физический контакт с синицей или поползнем куда безобидней, чем с голубем. Что касается перелётных птиц, то тут всё как у людей — тот, кто постоянно странствует в далёких южных странах, может привезти на родину какое–нибудь экзотическое заболевание, даже если ведёт здоровый образ жизни: питается здоровой пищей и любит ежегодные аэромарафоны в Африку и обратно.
Кстати, привычки и образ жизни птиц с годами меняются. Во времена Петра Первого такая привычная нам всем утка, как кряква, была исключительно перелётной, а сейчас численность зимующих представителей этого вида оценивают в 10 тыс. особей. Более того, численность птиц, остающихся на зимовку, как по количеству видов, так и по числу особей увеличивается. Многие, наверное, обращали внимание, что если раньше в парках люди кормили только крякву, то теперь обитатели городских водоёмов стали более разнообразными. Хохлатая чернеть и лысуха стали обычными местными жителями, притом что во времена Петра Первого последняя была здесь в диковинку. Учитывая же тот факт, что Петербург находится на пути миграции птиц и этот маршрут никакое строительство отменить не сможет (разве только немного скорректировать), количество зимующих птиц, скорее всего, будет увеличиваться.
Вред или польза
Многие видят взаимодействие человека и птиц в городских условиях как проблему. Да, конфликт интересов действительно в ряде случаев есть, но стоит задуматься о масштабе явления. Скажем, ворона, будучи от природы умной птицей, может унести с помойки упаковку с недоеденными продуктами, чтобы вскрыть её в удобном и безопасном месте. Ворона не права, ибо мусорить нехорошо, но оцените, какой процент мусора, который вы видите на обочинах дорог, лежит там благодаря птицам, а какой благодаря человеку? Сравнение будет не в пользу "человека разумного".
Кормить ли птиц? Да, делать это можно, а в зимний период нужно. Просто надо соблюдать при этом технику безопасности. Если выдерживать при кормлении дистанцию, то ни противогаз, ни резиновые перчатки при общении с птицами не понадобятся. Что касается болезней, то заразиться в транспорте или на работе от себе подобных и куда более опасным заболеванием гораздо реальнее. Скажем, по данным ВОЗ, с 2003 года от птичьего гриппа скончались 456 человек, а от обычного гриппа на планете умирают от 280 до 600 тыс. человек в год.
Что касается уже упомянутых выше бакланов, то очевидно, что проектировщики и строители учли не все риски, — как можно, сооружая стадион в нескольких метрах от морского берега, забывать про птиц?
Зона комфорта
Богатство орнитофауны Петербурга объясняется не только большим количеством пролётных птиц, но и рядом других факторов. Во–первых, жители города по большей части видят в птицах в первую очередь эстетику, а не пищевые ресурсы. А во–вторых, изменение климата, вытеснение ряда популяций из Европы, природоохранные меры государства, переход сельского хозяйства на новый уровень (когда с меньших площадей получается больший урожай, оставляя незанятые сельскохозяйственные угодья заросшими) — всё это вместе создаёт предпосылки для расширения ареалов многих видов птиц, которых раньше в нашем регионе не было. Наши пращуры, прибыв в Петербург 300 лет назад, отмечали отсутствие здесь таких привычных им птиц, как белые аисты, удоды и чибисы. Теперь эти птицы либо уже встречаются в городе, либо находятся на подходе. Да, некоторые узкоспециализированные, любящие заповедный режим и большие леса пернатые вроде глухаря и дятла–желны могут снижать свою численность, но в целом богатство орнитофауны даже увеличивается. И появление в этом году в центре города утки–мандаринки — такое же яркое свидетельство этому, как оперение самой птицы.
Ключевым фактором для видового успеха у птиц в городе является умение построить отношения с человеком. И о лидерах этой гонки сами за себя говорят приводимые специалистами цифры. Численность ворон оценивают в 300–350 тыс. особей, а голубей — в 300–500 тыс. Для сравнения: самое приспособленное для жизни в городе животное крыса–пасюк насчитывает порядка 400 тыс. особей.
Ещё пара цифр для оценки масштаба ситуации. Орнитологи насчитывают в нашем городе 260 видов птиц, из которых 190 встречаются регулярно на гнездовании и при перелёте. При этом в Нижнесвирском заповеднике, то есть фактически в самом заповедном месте Невского края, причём тоже находящемся в месте массовой миграции пернатых, зарегистрировано 262 вида птиц.