"ДП" Лица. Золотой фонд — 2022

Лица, делающие лицо города

В отличие от нашего традиционного Топ–100, "Золотой фонд" — это не рейтинг, а скорее реестр всего самого ценного в городе — и именно в лицах. Причём в каждой из отраслевых номинаций может быть сразу несколько лауреатов. Для попадания в список важна не только значимость организации–участницы, но и личность её руководителя. Говоря о городских предприятиях, мы рассказываем о людях, которые создают их значимость.
От уже существующего рейтинга наш новый продукт отличают оперативность, несколько большая эмоциональная составляющая и чёткая ориентированность на целевую аудиторию. "Золотой фонд" выходит в дни Петербургского международного экономического форума и во многом адресован его участникам. Фактически мы хотим рассказать гостям ПМЭФ об "экспортном потенциале" Петербурга, посмотрев на него сквозь призму личностей ведущих акторов городской экономики. При этом в данном контексте мы говорим об экономике в самом широком и исконном смысле, охватывающем все сферы хозяйствования в нашем общем доме, исключая разве что сектор сугубо "внутреннего потребления". Именно поэтому в списке наряду с промышленностью, строительством и, например, медициной широко представлены культура, образование и креативная индустрия, без которых немыслим портрет города. Безусловно, в оценке играли роль далеко не только и не столько цифры, но и "сила бренда" — как корпоративного, так и личного. Итоговый список разделён по отраслям, но в нём отсутствует внутреннее ранжирование.
"Золотой фонд" — это то, чем мы гордимся и что никакие санкции у нас не отнимут.

Медицинские компании и центры:

"За подаренную надежду"
Алексей Беляев, директор ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России
Одно из старейших медицинских учреждений Северо–Запада, Институт онкологии создан в Ленинграде в 1927–м. В 2017–м получил статус Национального медицинского исследовательского центра онкологии. Центр носит имя своего основателя, основоположника отечественной онкологии Николая Петрова и оказывает специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь на уровне мировых стандартов. Здесь сложилась уникальная российская научная школа. В структуре учреждения 17 научных подразделений, 20 клинических, 16 вспомогательных клинических, три амбулаторно–диагностических отделения.
Директор центра — д.м.н., профессор Алексей Беляев с 1998 года разрабатывает технологии оказания помощи больным с запущенными формами рака с опухолевым поражением брюшины. Один из первых в России стал заниматься циторедуктивными операциями с химиогипертермическими перфузиями брюшной полости, работал над организацией неотложной и паллиативной помощи онкологическим больным. Он главный внештатный онколог СЗФО, завкафедрой онкологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова.
"За технологию, изменившую взгляды"
Эрнест Бойко, директор СПб филиала ФГАУ "НМИЦ “МНТК “Микрохирургия глаза” им. акад. С.Н. Фёдорова" Минздрава России
Офтальмологическая клиника МНТК "Микрохирургия глаза" имени Святослава Фёдорова в Санкт–Петербурге — это один из 11 российских региональных центров государственного учреждения МНТК "Микрохирургия глаза", созданного всемирно известным офтальмологом Святославом Фёдоровым.
За время существования клиники с 1987 года в ней выполнено более 690 тыс. микрохирургических операций, сотни тысяч обследований и консультаций. Филиал предлагает полное диагностическое обследование глаз по различным параметрам, хирургическое, лазерное лечение, а также ведёт подготовку практических врачей по различным направлениям офтальмологии.
С 2015 года клинику возглавляет доктор медицинских наук, член президиума правления Общества офтальмологов России Эрнест Бойко. "Заряд, который Святослав Николаевич Фёдоров заложил более 30 лет назад, до сих пор даёт нам импульс к развитию" — так директор филиала объясняет постоянный поиск эксклюзивных методов и средств для диагностики и микрохирургического лечения глазных заболеваний.
"За здоровые амбиции"
Яков Накатис, почётный президент ФГБУ СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова ФМБА России
Северо–Западный окружной научно–клинический центр имени Л. Г. Соколова с 1983 года оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь по множеству направлений, сохраняя традиции старой школы отечественной медицины и развивая новейшие медицинские технологии.
С 1993 по 2020 год главным врачом Клинической больницы № 122 (прежнее название СЗОНКЦ им. Л. Г. Соколова) являлся Яков Накатис — один из создателей ультразвукового хирургического инструмента для ЛОР–практики, специалист в области профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей. Изучение зарубежного опыта и участие в международных проектах позволило Якову Александровичу создать на базе комплекса два десятка новых лечебно–диагностических центров, ввести в строй уникальное отделение с принципиально новой организацией лечебно–восстановительного процесса, привлечь к современной работе самых известных специалистов. Сегодня Яков Накатис — почётный президент ФГБУ СЗОНКЦ им. Л. Г. Соколова ФМБА России.

Финансовые центры/банки:

"За высокую экспертизу в сфере private banking"
Александр Рябинин, управляющий директор Росбанк L’Hermitage Private Banking в Санкт–Петербурге и Северо–Западном федеральном округе
Росбанк оказывает весь перечень услуг как физическим, так и юридическим лицам, имеет генеральную лицензию на осуществление банковских операций, лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, на осуществление операций с драгоценными металлами и др. Росбанк обслуживает порядка 5 млн частных клиентов, 78 тыс. клиентов малого бизнеса, 7,3 тыс. крупных корпоративных клиентов.
Банк являлся частью международной финансовой группы Societe Generale до прекращения её деятельности в России в апреле 2022 года. Росбанк был выкуплен компанией "Интеррос" (Interros Capital Ltd) с сохранением статуса привилегированного партнёра Societe Generale в России.
В апреле 2021 года подразделение по работе с состоятельными клиентами Росбанк L’Hermitage Private Banking возглавил Александр Рябинин. Александр имеет общий стаж работы в банковской сфере более 12 лет и называет приоритетом своего дела клиентоориентированность: "В ежедневной работе мы с командой максимально сконцентрированы на ожиданиях клиента относительно взаимодействия с банком. Мы стараемся проявить индивидуальный подход и определённую гибкость, не давим на клиента: в данном бизнесе такие методы просто не работают".
"За выдающуюся роль в новейшей истории Петербурга"
Михаил Клишин, председатель правления АО "АБ «Россия»"
АБ "Россия" начал работу в 1990 году в Петербурге как один из первых отечественных частных банков. В числе клиентов банка лидеры таких отраслей, как машиностроение, оборонный комплекс, нефтегазовый сектор, сельское хозяйство, телекоммуникации и сфера услуг.
Банк "Россия" — ключевой партнёр Петербурга в реализации крупнейших проектов, охватывающих практически все сферы городской жизни — от инфраструктуры, строительства и промышленности до культуры и искусства. Он получил статус опорного банка в рамках проводимой в Петербурге транспортной реформы, работает с важнейшими предприятиями жизнеобеспечения города, такими как ГУП "ТЭК СПб" и "Водоканал Санкт–Петербурга".
Всем без исключения петербуржцам банк "Россия" известен благодаря празднику выпускников "Алые паруса". Впервые торжество состоялось в Ленинграде 28 июня 1968 года, однако затем традиция прервалась. В 2005–м праздник был возрождён акционерным банком "Россия", городским правительством и Пятым каналом. За прошедшие 17 лет он стал одним из главных туристических событий Петербурга и мощнейшим городским брендом.
Председатель правления АО "АБ “Россия”" Михаил Клишин работает в банке практически с момента основания и многие годы является его руководителем.
"За масштаб и долголетие"
Александр Савельев, председатель правления ПАО "Банк «Санкт–Петербург»"
Один из крупнейших региональных банков России — ПАО "Банк “Санкт–Петербург”" — основан в 1990 году. Банк осуществляет свою деятельность на территории Санкт–Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Калининграда, Ростова–на–Дону, Новосибирска и Краснодара.
В приоритетные направления деятельности банка входят кредитование, расчётно–кассовое обслуживание, обслуживание юридических и физических лиц, операции на валютном рынке, рынке межбанковских кредитов, операции с ценными бумагами. Наличие собственного процессингового центра позволяет банку на высочайшем уровне поддерживать и обслуживать пластиковые карты.
Последние 5 лет банк "Санкт–Петербург" демонстрирует сильные финансовые результаты, показывая двузначную рентабельность капитала и рост чистой прибыли.
Председатель правления банка Александр Савельев, по признанию коллег по цеху, — одна из наиболее значимых личностей в сфере финансов и банковского дела страны. Топ–менеджер 2021 года, по версии "Коммерсанта". Награждён серебряным орденом "Созидатель Петербурга", мастер спорта по стендовой стрельбе.

Музеи:

"За главный бренд Петербурга"
Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа
Один из десяти лучших музеев планеты, чьё собрание содержит более 3 млн экспонатов — полотна всемирно известных живописцев, графические листы, скульптуры, произведения декоративно–прикладного искусства, оружие, памятники нумизматики, археологические находки, книги, фотографии, документы и многое другое. Свою историю музей начинал с коллекции произведений искусства, приобретённых в частном порядке российской императрицей Екатериной II в 1764 году. Сегодня основная экспозиция Эрмитажа занимает 350 залов в пяти зданиях, расположенных вдоль набережной Невы.
После смерти Бориса Пиотровского, который 26 лет был директором Эрмитажа, в 1992 году музей возглавил его сын Михаил.
Президент Союза музеев России, член президиума РАН, Всемирного клуба петербуржцев, Михаил Пиотровский является знаковой фигурой Петербурга и музейного дела России. Михаил Борисович влюблён в свою работу, он называет Эрмитаж "мировой культурой в русской оболочке", "энциклопедией мировой культуры, написанной по–русски".
"За сохранение национального искусства"
Владимир Гусев, директор Русского музея
Первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства был основан Александром III. Основой собрания Русского музея стали предметы и произведения искусства, переданные из Зимнего, Гатчинского и Александровского дворцов, из Эрмитажа и Академии художеств, а также из коллекции частных собирателей.
Русский музей сегодня — обширный музейный комплекс, крупнейший научно–исследовательский, реставрационно–хранительский и методический центр, курирующий работу всех художественных музеев страны. Коллекция музея насчитывает около 400 000 экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства с Х по ХХI век.
Русский музей идёт в ногу с современностью, используя цифровые технологии: система "музей онлайн" за время пандемии коронавируса вывела Русский музей в мировой топ по посещаемости. Однако, по мнению директора — члена Российской академии художеств, заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Гусева, "технологии не должны и не могут подменить реальный музей. Музей должен сохранять изначальное предназначение — собирать, хранить, изучать и показывать".
"За внимание к истокам"
Владимир Кириллов, генеральный директор Государственного музея истории Санкт–Петербурга
На протяжении почти 100 лет своего существования Музей истории Санкт–Петербурга неоднократно менял название и место расположения. Сегодня центром музея является Петропавловская крепость — уникальный памятник истории, архитектуры и фортификационного искусства. Доминанта архитектурного ансамбля — Петропавловский собор — один из символов Санкт–Петербурга; усыпальница Дома Романовых, здесь покоится прах российских императоров от Петра I до Николая II.
Государственный музей истории Санкт–Петербурга — один из крупнейших в России исторических музеев. В его фондах хранится более 2 млн экспонатов, отражающих историю города на Неве с момента его основания до наших дней.
Директором одного из крупнейших в России исторических музеев с 2021 года является Владимир Кириллов, несколько лет курировавший сферу культуры на посту вице–губернатора Петербурга. По его словам, в планах музея — не только сохранение традиций, но и расширение сотрудничества с музеями городов–побратимов из разных стран, которых у Петербурга более сотни.

Театры:

"За подаренное Петербургу мировое звучание"
Валерий Гергиев, художественный руководитель — директор Мариинского театра
"Лазурный храм искусства", один из ведущих музыкальных театров России и мира — за более чем два столетия своей истории Мариинский театр подарил миру множество великих артистов и постановок. С приходом в театр ярчайшего представителя петербургской дирижёрской школы Валерия Гергиева традицией стали крупные тематические фестивали, приуроченные к юбилеям композиторов. Симфонический оркестр Мариинского театра под его управлением вышел на новый уровень, освоив не только новые оперные и балетные партитуры, но и обширный симфонический репертуар.
Под руководством маэстро Гергиева Мариинский театр превратился в масштабный театрально–концертный комплекс, не имеющий аналогов в мире. В 2006 году был открыт Концертный зал, в 2013–м — вторая сцена театра ("Мариинский–2"), появились филиалы во Владивостоке и Владикавказе. Среди других проектов Валерия Гергиева, реализованных в Мариинском театре, — организация медиавещания, проведение онлайн–трансляций концертов, создание звукозаписывающей студии.
"За новую эпоху БДТ"
Андрей Могучий, художественный руководитель Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова
История Большого драматического театра началась с имён Максима Горького и Александра Блока — последний занимал пост председателя директории (по существу став первым художественным руководителем БДТ) и стремился создать "театр высокой драмы: высокой трагедии и высокой комедии". Этой идее продолжили следовать режиссёры, ставившие здесь свои спектакли, — Андрей Лаврентьев, Борис Бабочкин, Григорий Козинцев, Георгий Товстоногов. В период художественного руководства Товстоногова, с 1956 по 1989 год, театр стал самым знаменитым в СССР.
В 2013 году во главе труппы встал представитель современного театрального авангарда режиссёр Андрей Могучий. Сегодня в театре работает труппа, объединяющая артистов разных поколений: от товстоноговских актёров до выпускников стажёрской группы. В репертуаре БДТ — постановки классических и современных пьес, спектакли по мотивам произведений, составляющих канон мировой литературы.
С театром сотрудничают ведущие российские и зарубежные режиссёры, его постановки регулярно участвуют в крупных российских и международных фестивалях. За последние 9 лет Андрей Могучий поставил на сцене БДТ семь спектаклей, шесть из которых были отмечены премией "Золотая маска" в различных номинациях и другими наградами.
"За сохранение славы русского репертуарного театра"
Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра
Александринский театр долгое время был колыбелью русского драматического искусства. Первый спектакль состоялся ещё в 1756 году, а здание с его многочисленными коридорами и лестницами, возведённое Карлом Росси, официально признано старейшим из сохранившихся в России драматических театров. Новая сцена, открытая в 2013 году, представляет собой экспериментальную площадку для молодых режиссёров и деятелей искусств, оснащённую современным оборудованием для воплощения любых творческих замыслов.
Сегодня театром руководит один из ведущих режиссёров России Валерий Фокин. В своём творчестве он обращается к самым острым темам недавнего прошлого нашей страны и дня сегодняшнего. Его спектакли, современные и классические, отличаются масштабом сценической метафоры, стремлением к подробному психологическому анализу характеров, парадоксальностью и неустанным поиском нового театрального языка. Талант художественного руководителя Александринки получил признание российской и мировой театральной общественности.

Вузы:

"За обучение тех, кому можно доверить обучение"
Сергей Тарасов, ректор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена
Герценовский университет — одно из ведущих педагогических высших учебных заведений России, является преемником идей и ценностей Петербургского воспитательного дома, находившегося под патронатом императрицы Марии Фёдоровны. В Воспитательном доме сиротам давали не только пищу и кров, но и основы педагогического образования. Символ старинного учреждения — пеликан, по легенде спасающий птенцов от укуса змеи, выкармливая собственной кровью, — изображён на гербе РГПУ и олицетворяет самопожертвование ради любви к детям.
РГПУ готовит педагогов высшей и средней школы, расширяет спектр непедагогических направлений науки и образования. В университете сформировалось более 40 научных школ, он занимает ведущие места по докторантуре и количеству обучающихся в аспирантуре среди вузов, подчинённых министерству образования России.
Сегодня университет возглавляет его выпускник. Сергей Тарасов окончил исторический факультет РГПУ в 1993 году, имеет большой опыт педагогической и научной работы, а также учёные звания — профессор, доктор педагогических наук и кандидат психологических наук.
"За баланс физической и виртуальной реальностей"
Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО
История Университета ИТМО, насчитывающая больше 120 лет, неразрывно связана с развитием отечественной приборостроительной техники, информационных технологий. Сегодня вуз по праву считается кузницей кадров для IT–сферы. По ряду предметных областей вуз входит в первые сотни самых авторитетных международных рейтингов.
Университет ИТМО ставит мировые рекорды по количеству побед на крупнейших соревнованиях по программированию, постоянно расширяет свой научно–образовательный профиль: наряду с IT, фотоникой и робототехникой сегодня в фокусе развития университета — такие направления, как химия, биотехнологии, урбанистика, Art&Science и другие.
"В университете мы не учим студентов, мы совместно трудимся со студентами, и это главное наше отличие" — так описывает процесс обучения в ИТМО его ректор Владимир Васильев, доктор технических наук, профессор, член–корреспондент РАН. Сам Васильев — пример не только успешного ректора, но и изобретателя: он автор более 220 научных работ, а также 26 патентов и изобретений. Работы Владимира Николаевича оказали заметное влияние на развитие сети интернет в России.
"За создание портала в науку"
Андрей Рудской, ректор Санкт–Петербургского политехнического университета Петра Великого
Санкт–Петербургский политехнический университет Петра Великого — крупнейший технический вуз страны. С момента своего основания Политех — один из основных российских центров развития научных исследований и подготовки научных кадров. Достижения и изобретения талантливых учёных и организаторов производства, которые в нём преподавали и учились, определили становление и развитие отечественной науки и техники. В настоящее время разработки университета продолжают покорять международный рынок инноваций. Вуз реализует широкий спектр международных образовательных программ, в том числе 49 направлений подготовки бакалавров, 200 программ подготовки магистров, 90 научных специальностей для кандидатов и докторов наук.
"Политех — вся моя жизнь, я даже родился в день основания вуза, 19 февраля", — подчёркивает профессор и академик РАН Андрей Рудской, прошедший путь от студента Политехнического до его ректора. Сегодня, по словам Рудского, усилия многотысячного коллектива университета направлены на развитие и модернизацию СПбПУ как университета нового типа — лидера в мультидисциплинарных научных исследованиях, надотраслевых технологиях и наукоёмких инновациях мирового уровня.

Предприятия тяжёлой промышленности:

"За сохранение традиций российского кораблестроения"
Александр Бузаков, генеральный директор АО "Адмиралтейские верфи"
5 ноября 1704 года Пётр I заложил Адмиралтейский дом, ставший крупнейшим кораблестроительным предприятием России. Главное направление Адмиралтейских верфей тогда и сейчас — проектирование, производство и модернизация судов. За три с лишним века со стапелей верфи сошли без малого 3 тыс. кораблей и судов различного класса и назначения: первый отечественный пароход "Елизавета", первый в мире мореходный миноносец "Взрыв", прототип эскадренных броненосцев "Пётр Великий", легендарный крейсер "Аврора", первый в мире атомный ледокол "Ленин".
Сегодня предприятие входит в состав Объединённой судостроительной корпорации. "Заложенные Петром I, наши верфи всегда были полигоном строительства уникальных и опытных кораблей для отечественного флота, и сегодня мы с полным правом можем сказать, что предприятие продолжает лучшие традиции отечественных корабелов", — подчёркивает генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков.
Суда и корабли, построенные на предприятии, входят в состав военного и гражданского флота России и многих зарубежных стран: покоряют Северный полюс и проводят научные исследования в Антарктиде; открывают тайны глубоководных впадин и защищают морские границы государств; перевозят ценные грузы по всему миру.
"За масштаб в мировой энергетике"
Александр Конюхов, генеральный директор ПАО "Силовые машины"
История России и Петербурга неразрывно связана с новаторскими изобретениями инженеров, электротехников и конструкторов — заводских мастеров, обеспечивавших расцвет промышленности с середины XIX века. Сегодня компания "Силовые машины" (входит в состав ООО "Севергрупп") со штаб–квартирой в Петербурге объединяет сильнейшие предприятия российского энергомашиностроения — Ленинградский металлический завод (ЛМЗ), "Электросила", Завод турбинных лопаток (ЗТЛ), таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик", а также аффилированные ОАО "Калужский турбинный завод" (КТЗ), ОАО "НПО ЦКТИ им. И. И. Ползунова" и ООО "Силовые машины — завод Реостат".
Предприятия компании производят оборудование для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, для передачи и распределения энергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования.
Александр Конюхов возглавил компанию в начале 2021 года. Под его руководством "Силовые машины" активно ведут работу над производством газовых турбин отечественной разработки. В 2022–м должен быть запущен собственный литейный комплекс для производства отливок лопаток газовых турбин. Это ключевой проект стратегии импортозамещения.
"За место в истории"
Георгий Семененко, генеральный директор ПАО "Кировский завод"
История Кировского завода отражает развитие российской промышленности. Основанный в 1801–м Санкт–Петербургский чугунолитейный завод производил артиллерийские боеприпасы, паровые машины, отливал скульптуры. При Николае Путилове стал основным поставщиком рельсов для железных дорог России, производил снаряды и вагоны. В блокадном Ленинграде выпускал боеприпасы для фронта, ремонтировал танки и бронетехнику. В послевоенные годы выпустил свою визитную карточку — трактор К–700 "Кировец" (он и сегодня выполняет до 40% сельхозработ в России).
После трагической гибели Петра Семененко, руководившего предприятием с 1987 года, дело продолжил его сын Георгий. Заняв пост в 22 года, Георгий Петрович развивался как профессионал вместе с предприятием. "Созидание, желание что–то сделать, ответственность за людей, которые доверили мне своё благополучие и будущее, постепенно стали для меня смыслом жизни", — вспоминает Семененко.
С 2013–го на заводе производят оборудование для новейших российских атомных ледоколов, буровые установки для сейсморазведки и геологии. В планах — строительство производства по выпуску специальных сталей и сплавов для автомобильной и нефтяной промышленности, двигателестроения, авиакосмической сферы.

Предприятия пищевой и обрабатывающей промышленности:

"За имперское изящество быта"
Татьяна Тылевич, генеральный директор АО "Императорский фарфоровый завод"
Императорский фарфоровый завод — первое и одно из крупнейших в России предприятий по производству художественных фарфоровых изделий, один из символов и часть истории Петербурга. Залогом успеха является проверенное временем сочетание богатых традиций, берущих истоки от основанной в 1744–м мануфактуры, и поиска новых форм, росписей, технологий. Над созданием императорского фарфора трудится штат известных художников, используя уникальные технологии ручного литья, росписи и гравировки драгоценных металлов.
Предприятие выполняло заказы российских императоров, лидеров СССР и России, изготавливает призы для крупнейших соревнований и фестивалей. Произведения ИФЗ входят в сокровищницу мирового фарфора и представлены в коллекциях лучших музеев мира.
Татьяна Тылевич — гендиректор предприятия с 2008 года. В качестве приоритетных направлений его развития она видит сохранение и развитие знаменитой художественной школы и уникальных технологий ручной росписи и ручного литья, воссоздание реплик с оригинальных произведений завода XVIII–XX веков, расширение рынка реализации продукции. В прошлом году завод запустил новый подбренд IPM Home демократичного по цене фарфора, подходящего для ежедневного использования.
"За петербургское пиво"
Денис Шерстенников, президент пивоваренной компании "Балтика"
Пивоваренный завод "Балтика" был построен как один из пивных заводов Ленинградского производственного объединения пивоваренной и безалкогольной промышленности "Ленпиво". Первая партия пива была отпущена в торговую сеть в ноябре 1990 года. На тот момент единого бренда "Балтика" не существовало, а продукция компании выпускалась под марками "Жигулёвское", "Рижское", "Адмиралтейское", "Праздничное".
Завод возглавил петербургский бизнесмен Таймураз Боллоев, под его руководством и благодаря инвестициям основного акционера — холдинга Baltic Beverages, позднее поглощённого концерном Carlsberg, — "Балтика" стала крупнейшим производителем пива в России и начала региональную экспансию. К концу 1990–х годов компания владела восемью заводами по всей стране.
Денис Шерстенников назначен на должность президента пивоваренной компании "Балтика" с 1 января 2021 года, до этого руководил подразделением Carlsberg в Болгарии. "Наша задача — удивить потребителя и, возможно, даже предвосхитить его ожидания", — убеждён президент компании.
"За классический вкус"
Елена Шевченко, руководитель и совладелица холдинга "Север–Метрополь"
Дом №44 на Невском проспекте уже больше 120 лет вызывает у жителей и гостей города ассоциации с чем–то вкусным, сладким и ароматным. Одно из старейших в Петербурге кондитерских производств начало свою историю с булочной и кофейни под руководством семьи Крымзенковых и постепенно стало городской легендой. Для нескольких поколений ленинградцев оно было первым кафе в жизни, а москвич или провинциал непременно привозил из Ленинграда торт или пирожные с белым медведем на коробке. В 2007–м в связи с постоянно увеличивающимся спросом построено здание нового завода на Выборгской стороне. Сейчас производством фирменной продукции заняты более 700 специалистов. На Невском, 44, после реконструкции в 2008 году возобновило работу кафе–кондитерская с собственным мини–производством. Кондитерская "Север" входит в "Красную книгу памятных мест Санкт–Петербурга" и не подлежит перепрофилированию.
Елена Шевченко начала работу в группе компаний "Норд" (ныне "Север") ещё в студенческие годы. "В Европе нет другого города, который бы потреблял такое количество сладкого, как Петербург", — признавалась она в интервью "ДП". Под руководством Елены Шевченко кондитерское производство развивается с соблюдением традиционных технологий. В день выпускает около 13 тонн кондитерских изделий, которые реализуются более чем в 700 точках продаж.

Инновационные предприятия и центры:

"За инновации в ресурсосбережении"
Сергей Зеленьков, генеральный директор ООО "Научно–производственная торговая компания «Супротек»"
Группа компаний "Супротек" в 2022 году отмечает 20–летие работы на рынке инновационной автохимии, технических жидкостей и смазочных материалов. Предложение предприятия ориентировано на клиентов b2b– и b2c–сегментов. Научно–производственный холдинг создаёт уникальные продукты нового поколения, следуя миссии повышения культуры автовладения и эффективности использования индустриального оборудования. Основные производственные мощности и исследовательский центр Suprotec расположены в Петербурге.
В 2021 году компания расширила портфель инновационных продуктов за счёт линейки средств для промышленного сектора и коммерческого транспорта. "Супротек" зашёл в перспективный сегмент, где ранее доминировали иностранные игроки.
"В рецептуре каждого продукта мы придерживаемся не только ключевых технологических трендов, но и принципов заботы об экологии», — говорит глава компании Сергей Зеленьков. Благодаря такому подходу продукция научно–производственного холдинга способствует восстановлению, защите и продлению ресурса транспортных средств и промышленного оборудования.
"За соединение науки, технологии и просвещения"
Евгений Гудов, создатель и генеральный директор ООО "Планетарий 1"
Идея превратить заброшенный газгольдер на Обводном канале в самый большой планетарий в мире принадлежит главе креативного пространства "Люмьер–Холл" Евгению Гудову. Проект стартовал в 2017–м, и с тех пор это одно из самых посещаемых мест Петербурга. Под куполом диаметром 37 м (на 2 м больше, чем во втором по величине планетарии в японском Музее науки Нагоя) проходят показы научных фильмов про космос, а также лекции, шоу, концерты. В Московском районе при Планетарии 1 работает библиотека с коворкингом и фондом современной научно–популярной литературы по архитектуре, урбанистике, астрономии, авиации, космонавтике, программированию и высоким технологиям.
Команда Планетария 1 разрабатывает полнокупольные проекционные системы для малых и средних куполов, которые, по словам Евгения Гудова, могут быть использованы при модернизации планетариев в России.
В научно–технической лаборатории планетария SpaceLab проектируются и создаются роботы, оборудование и видеоконтент на уровне мировых студий 3D–графики. В первую волну пандемии здесь создали станок для производства защитных масок, способный в день производить до 36 тыс. заготовок. Для станка была специально разработана ультразвуковая сварка.
"За биение сердца"
Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова Минздрава России
История центра началась в 1980 году — Научно–исследовательский институт кардиологии был создан для борьбы с ростом заболеваемости, инвалидности и смертности от болезней системы кровообращения в СССР. С годами учреждение трансформировалось в многопрофильный центр, занимающийся фундаментальными и прикладными исследованиями в области кардиологии, сердечно–сосудистой хирургии, гематологии, ревматологии, эндокринологии, педиатрии, молекулярной биологии и генетики. Центр применяет высокие технологии, в том числе используя роботизированную хирургию.
Евгений Шляхто — академик РАН, профессор, главный кардиолог Петербурга и СЗФО — возглавляет центр с 2001–го. Под его руководством создана известная во всём мире научная и образовательная школа с междисциплинарным подходом к комплексному решению актуальных научно–практических проблем медицины. Академик уделяет значительное внимание общественно–научной и организационной работе: он глава Российского кардиологического общества, главный редактор журналов "Российский кардиологический журнал", "Трансляционная медицина", входит в состав редколлегий ряда других российских и зарубежных изданий.

Креативная индустрия:

"За героев детства новых поколений"
Константин Бронзит, сооснователь, художественный руководитель студии анимационного кино "Мельница"
Студия анимационного кино "Мельница" была создана в Петербурге в середине 1990–х годов. На протяжении своей истории коллектив студии отточил мастерство в работе над двух– и трёхмерной графикой, спецэффектами для отечественных художественных фильмов. На "Мельнице" родились герои популярных мультсериалов "Лунтик и его друзья" и "Барбоскины", полноэкранных работ "Про Федота–стрельца, удалого молодца", "Карлик Нос".
Одним из самых узнаваемых проектов "Мельницы" стал цикл фильмов про русских богатырей. Режиссёром первого фильма "богатырского цикла" стал Константин Бронзит — сооснователь и художественный руководитель студии, заслуженный деятель искусств России.
Персонажи, вышедшие из–под карандаша мультипликатора за годы его творчества, снискали не только любовь юных и взрослых зрителей, но и профессиональные награды — в их числе две номинации на кинопремию "Оскар" в категории "Лучший анимационный короткометражный фильм". Свой успех в столь разных нишах, как авторское и коммерческое кино, Бронзит объясняет так: "Я умею переключать свой профессиональный “тумблер”, но в обоих случаях я работаю честно и искренне".
"За новый формат"
Марина Варварина, создатель музея современного искусства "Эрарта"
"Эрарта" — музей современного искусства, первый частный в Петербурге и крупнейший в России — открыт в 2010 году. Вступить в "эру искусства" (именно так расшифровывается название проекта) может любой желающий — музей адресует свою деятельность самой широкой аудитории. Собрание насчитывает 2800 произведений живописи, графики, скульптуры и жанра инсталляции, созданных российскими художниками во второй половине XX — начале XXI века.
"Эрарта" не только использует площади бывшего НИИ синтетического каучука для постоянных и временных выставок, но и реализует собственные проекты и образовательные программы. Среди оригинальных проектов — тотальные инсталляции "Театр без актёров", "Озвученные истории картин", "Изоанимация", "Изолитература".
Основатель музея Марина Варварина намеренно отделяет бренд "Эрарты" от своего имени, называя проект "самостоятельным организмом". Однако слова благодарности за идею создания уникальной точки на карте Петербурга звучат именно в её адрес.
"За классику авангарда"
Мирон Муждаба, генеральный директор арт–центра "Пушкинская–10"
История "Пушкинской–10" началась в 1989–м, когда в расселённом аварийном доме у Пушкинского сквера группа деятелей андеграунда создала свободную творческую коммуну, а для организационного оформления арт–пространства — товарищество "Свободная культура", в 1998–м в обмен на полную реконструкцию дома получившее его треть в безвозмездное пользование на 49 лет.
Наследуя культурные традиции Петербурга, товарищество учредило в стенах дома на Пушкинской первый в России Музей нонконформистского искусства. Здесь собрана уникальная коллекция произведений "неофициального" искусства второй половины ХХ века, действует Петербургский архив и библиотека. Сейчас "Пушкинская–10" — это 14 художественных галерей, концертная площадка, два музыкальных клуба, студия звукозаписи, детский театр и 38 творческих мастерских.
Мирон Муждаба был помощником одного из основателей проекта Юлия Рыбакова и стал гендиректором в 2016–м. "Мне со знаменем бегать не по чину, но я не считаю, что роль администратора такая уж скромная, — описывает своё дело Мирон. — Когда что–то доделано до конца, я всегда могу сказать, что здесь и моих камушков немало. То есть проект рисовал не я, но камни я укладывал как следует".

Строительные компании:

"За верность принципам устойчивого развития"
Андрей Молчанов, основатель, председатель правления, генеральный директор, член совета директоров холдинга "Группа ЛСР"
"Группа ЛСР" работает на строительном рынке с 1993 года, много лет занимая лидирующие позиции в рейтинге крупнейших застройщиков России. Компания является также крупнейшим производителем строительных материалов в стране, производство общестроительных и нерудных материалов позволяет "Группе ЛСР" не только обеспечивать свои потребности, но и поставлять качественную продукцию другим строительным организациям.
Компания занимается строительством жилья комфорт–, бизнес– и элитного класса и сотрудничает с ведущими архитекторами России и мира. "Группа ЛСР" не только возводит жилые комплексы, но и обустраивает окружающую среду: от магазинов до киноконцертных залов.
Основатель и мажоритарный акционер компании Андрей Молчанов успешно развивает бизнес на протяжении нескольких десятилетий. Имел опыт в политике: с 2008 по 2013 год представлял Ленинградскую область в Совете Федерации, возглавлял комитет по делам СНГ. Несмотря на то что работа крупного строительного холдинга требует присутствия в столице, Молчанов всегда называет себя петербургским предпринимателем.
"За интенсивность развития и верность слову"
Максим Штерн, владелец группы компаний "ПСК"
Группа компаний "ПСК" заявила о себе на рынке Петербурга в 2007–м как генподрядчик, а с 2014–го успешно реализует и собственные девелоперские проекты. Высокие темпы строительства и неукоснительное соблюдение сроков ввода объектов в эксплуатацию стали основополагающими принципами работы компании. В зоне интересов ГК "ПСК" всегда были задачи, которые являются вызовом для девелопера: по сложности исполнения, нестандартным условиям, уровню ответственности.
"Как бизнесмену мне всегда интересны новые сферы, где можно реализовать потенциал компании в полном объёме и, не останавливаясь, браться за новые масштабные проекты", — говорит глава компании Максим Штерн. Результатом становятся девелоперские продукты, отличающиеся эксклюзивными характеристиками. В любых сферах недвижимости: жилой и коммерческой. Проектом, ярко иллюстрирующим позицию компании и её миссию, является премиальный дом "Северная корона". ГК "ПСК" перезапустила историю земельного участка с непростой судьбой. Старт продаж объявлен осенью 2021–го, а уже в IV квартале 2023–го собственники получат ключи от резиденций в доме, призванном стать украшением имперской части Петроградской стороны и набережной реки Карповки.
"За комплексный подход"
Максим Шубарев, председатель совета директоров холдинга Setl Group
В 1994 году Максим Шубарев основал строительную компанию "Петербургская недвижимость", с годами расширившую направления деятельности: риелторская деятельность на вторичном рынке недвижимости, брокерские операции и консалтинг на рынке строящегося жилья и коммерческой недвижимости, генподрядные работы, поставки строительных материалов, загородное строительство, ипотечное кредитование.
Компания выросла в крупный девелоперский холдинг Setl Group, с 2015 года стабильно входящий в тройку лидеров строительной отрасли России. За всю историю возведено 10 млн м2 недвижимости, и больше 384 тыс. человек теперь — счастливые новосёлы. Наряду со строительством жилых и коммерческих помещений компания принимала участие в реконструкции ряда городских и федеральных объектов.
Максим Валерьевич — заслуженный строитель Российской Федерации, ведёт активную общественную работу на городском и федеральном уровне, награждён орденом Почёта Российской Федерации, Почётной грамотой президента РФ.

Особые номинации:

"За умение всегда добиваться большего для малого бизнеса Петербурга"
Александра Питкянен, исполнительный директор НКО "Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, микрокредитная компания"
Почти за 15 лет работы в Фонде содействия кредитованию малого и среднего бизнеса на руководящей должности Александра Питкянен смогла выстроить доверительные отношения с петербургскими предпринимателями и представителями государственной власти. Фонд работает в открытом диалоге с бизнес–сообществом, прислушивается к конструктивным и интересным предложениям, озвучиваемым в рамках форумов, конференций, круглых столов. И на основании собранной информации постоянно совершенствует свои программы: расширяет круг получателей поддержки, разрабатывает новые меры содействия малому бизнесу с учётом постоянно меняющихся на рынке условий.
С момента основания в 2007 году ключевым направлением деятельности фонда были и остаются программы предоставления поручительств. Позже, когда в 2010 году появились программы микрофинансирования, предпринимателям представилась возможность получать небольшие займы непосредственно в фонде. Это оказалось существенным подспорьем в работе МСП. В 2014–2015 годах на федеральном уровне было решено объединить институты финансовой поддержки в Единую национальную гарантийную систему.
Переломным моментом для фонда стали 2020 и 2021 годы, когда были запущены беспрецедентные меры поддержки в виде беззалоговых программ для возобновления деятельности и сохранения занятости, существующие только в Петербурге. Александра Питкянен приняла непосредственное участие в перестройке привычных процессов организации. Докапитализация в период пандемии увеличила объём активов фонда в 2 раза, и сегодня он достиг 9 млрд рублей. За это время расширился и круг получателей поддержки: появились специальные условия для стартапов, самозанятых, представителей концертной и зрелищно–развлекательной сферы. Новые стандарты, стратегии и механизмы позволили совершить прорыв в работе фонда.
Под чутким руководством Александры Питкянен за долгие годы сформировалась прекрасная команда профессионалов своего дела. Последние 2 года показали, что коллектив может быстро перестраиваться, работать сообща в напряжённых условиях, иногда почти все 24 часа в сутки, и при этом не терять в качестве реализации проектов и результативности. Все программы были запущены в срок, помощь представителям МСБ оказана оперативно.
По словам Александры Питкянен, нагрузка на фонд с каждым годом продолжает возрастать. В 2021 году организацией было заключено 420 договоров поручительства на общую сумму 6,5 млрд рублей, при этом сумма привлечённых средств по кредитам составила 16,2 млрд рублей. А за 5 месяцев этого года уже заключено 119 договоров на сумму 1,5 млрд рублей, что позволило привлечь кредиты на сумму 3,2 млрд рублей.
"За деловой имидж Петербурга"
Сергей Воронков, генеральный директор "ЭкспоФорум–Интернэшнл"
Сегодня "ЭкспоФорум–Интернэшнл" является одним из лидеров отраслевого рынка России и входит в топ–5 организаторов конгрессно–выставочных мероприятий страны. Масштаб и качество реализуемых проектов в сочетании с новаторским подходом команды — визитная карточка не только самой компании, но и Петербурга. События в центре "Экспофорум", которым управляет компания, становятся обязательным пунктом в календаре самых крупных российских и международных предприятий.
"Здесь бизнес встречается с бизнесом и властями. А чтобы контакты превратились в контракты, лучшего места и времени, чем конгрессно–выставочные мероприятия, не придумать", — говорит генеральный директор "ЭкспоФорум–Интернэшнл" Сергей Воронков.
"В миссии компании записано: “Мы стремимся дать импульс для развития бизнеса наших клиентов, предлагая продукты и услуги мирового уровня”, — поясняет глава предприятия. — “ЭкспоФорум–Интернэшнл” совмещает динамичную культуру Санкт–Петербурга и услуги международного класса по организации выставок и конгрессов, в том числе пространство для проведения мероприятий, отвечающее всем современным требованиям, и доступ к эффективным рынкам. Это уникальное сочетание позволяет партнёрам, клиентам и гостям приобретать новые компетенции и делиться опытом". Именно поэтому абсолютное большинство проектов здесь реализуют под ключ.
Сергей Воронков называет сотрудников: "Команда, превосходящая ожидания" — по его словам, в коллективе царят энергия, амбиции и постоянное стремление к новым высотам. Люди, работающие в компании, горят своим делом, творчески подходят к решению всех задач и отслеживают самые передовые решения для отрасли. Это позволяет площадке из года в год удерживать статус одной из самых инновационных как в стране, так и в мире. А кроме того — обеспечивать условия для развития отечественной MICE–индустрии.
В портфолио компании сотни международных событий. Но предмет особой гордости — собственные проекты, среди которых: Петербургский международный газовый форум, Российский международный энергетический форум, международный форум "Российский промышленник" — всего более 20 ежегодных мероприятий. "Конгрессно–выставочная индустрия по–прежнему остаётся драйвером развития экономики, создаёт площадки для диалога ключевых игроков всех отраслей, является одним из самых эффективных каналов продвижения страны на мировой арене", — утверждает Сергей Воронков.
За время деятельности "ЭкспоФорум–Интернэшнл" налажен контакт с ведущими выставочными организаторами, проведённые мероприятия исчисляются тысячами, работа команды не раз удостаивалась международных премий. По плану — впереди ещё больше свершений: стратегия развития компании, рассчитанная до 2023 года, называется "Новые горизонты событий".
"За сохранение духовного, культурного и архитектурного наследия Санкт-Петербурга"
Илья Козлов, директор Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт–Петербурге
Пост директора Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт–Петербурге Илья Козлов занимает уже более 10 лет. За это время он проявил себя как грамотный руководитель и ответственный гражданин, который бережно относится к истории не только своего города, но и других регионов.
Перед сотрудниками фонда стоит непростая задача — вернуть в российские города, и в Петербург в частности, значимые объекты культурного наследия, архитектурные доминанты, созерцание которых будет радовать ещё не одно поколение.
Среди знаменательных проектов, реализованных фондом в регионах, — храм Цесаревича Алексия в Свободном, храм Иконы Божией Матери "Неувядаемый цвет" в Москве, храм Во Имя Святого Благоверного Князя Александра Невского в Кировском районе Ленинградской области. В Петербурге на данный момент при поддержке фонда завершена реставрация церкви Пресвятой Троицы в составе Киновии Александро–Невской лавры на Октябрьской набережной, а также продолжается воссоздание храма Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" (с грошиками) на проспекте Обуховской Обороны. Одним из самых ожидаемых событий станет воссоздание церкви Бориса и Глеба на Синопской набережной, которая помимо социокультурной будет играть большую градостроительную роль: замкнёт обе оси Синопской набережной, от улицы Моисеенко и от Лавры, преобразит набережную и избавит местную инфраструктуру от депрессивности бывших промышленных кварталов.
Уже не первый год в профессиональном сообществе ведутся споры о целесообразности возведения колокольни Смольного собора, как некогда это задумывал великий архитектор Бартоломео Растрелли. Фондом выполняется колоссальная подготовительная работа, чтобы дать этому проекту надежду на реализацию. Ведь речь идёт не только о завершении замысла гения, но и о появлении ещё одной точки притяжения в Северной столице. В итоге город может получить новое прекрасное здание, которое к тому же будет отлично дополнять уже существующий архитектурный ансамбль.
Илья Козлов считает работу по воссозданию таких памятников истории первоочередной. Возвращение в Петербург объектов, над которыми ведёт работу фонд, имеет огромное духовное, культурное и архитектурное значение. При этом работа ведётся так, чтобы органично вписать каждый из них в окружающую застройку и не нанести ущерб инфраструктуре района. Напротив, с появлением доминанты преображается весь район и город обновляется, сохраняя при этом свой державный облик.
"За значимый вклад в развитие страхового бизнеса"
Алексей Кузнецов, генеральный директор СК "Капитал–полис"
Автор: Беликов Валентин
Компанию "Капитал–полис" Алексей Кузнецов основал в 1993 году и с этого момента является её бессменным руководителем. Изначально ведущим видом деятельности было выбрано совершенно новое направление — добровольное медицинское страхование (ДМС). "Капитал–полис" стал пионером в данном сегменте, по сути создавая рынок ДМС в Санкт–Петербурге с нуля. Это позволило обеспечить стремительный старт компании. Кроме того, основополагающий акцент был сделан на качестве обслуживания застрахованных. Так, в 1994 году компания впервые в России запускает систему свободного выбора медицинского учреждения и лечащего врача, ставшую привычной сегодня. В 1997 году "Капитал–полис" предложил ещё одну новинку для рынка: службу сервис–менеджеров, а в 2000–м — службу персональных менеджеров здоровья для индивидуального сопровождения в медучреждениях.
Миссия компании — обеспечение нового качества жизни клиента через надёжную, доступную, комфортную и честную страховую защиту. И такой подход позволил на протяжении почти 30–летнего стажа работы сохранять лидирующие позиции на рынке, подтверждать высокий статус предприятия знаками отличия и престижными премиями.
Алексей Кузнецов считает, что секрет такого успеха заключается во внутреннем духе компании: в её пассионарности и желании менять окружающую среду, привносить новые стандарты работы и практики качественного обслуживания клиентов. Генеральный директор "Капитал–полис" подчёркивает значимость создания мотивации для сотрудников — каждый должен ощущать свою ценность и значимость для предприятия, чувствовать уверенность в своих силах. При этом собственную степень вовлечённости в процесс развития компании Алексей Кузнецов оценивает как максимальную, что позволяет всегда держать руку на пульсе и принимать правильные решения. По его мнению, доверие лидеру рождает сильную команду, готовую к новым свершениям.
Сегодня "Капитал–полис" активно развивает собственный проект цифрового обслуживания — "SMART ДМС". Это приложение, которое предлагает застрахованному различные умные возможности. В ближайшее время состоится запуск нового проекта "SMART экосистема “Здоровье”" — он призван не просто популяризировать идею здорового образа жизни, а предложить пользователям различные доступные сценарии для её реализации. В рамках экосистемы клиентам будет предложен комплекс дополнительных опций и услуг. Реализация запланирована через приложение "Капитал–полис". Алексей Кузнецов подчёркивает, что смысл нового продукта не в том, чтобы заработать дополнительную прибыль за счёт элементов экосистемы, а в том, чтобы предоставить дополнительные сервисы и ценности, которые будут повышать лояльность клиентов к компании.
"За развитие мебельной отрасли России"
Александр Шестаков, генеральный директор Первой мебельной фабрики, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России
Александр Шестаков — авторитетнейший эксперт мебельной отрасли России — с 1993 года возглавляет Первую мебельную фабрику, одно из крупнейших предприятий Петербурга. При его непосредственном участии компания провела модернизацию и обновление производства.
Сегодня предприятие располагает самым современным производством корпусной мебели в России и поставляет на российский и рынки других стран предметы интерьера для жилых, офисных, а также коммерческих помещений: гостиниц, ресторанов и других общественных учреждений.
Первая мебельная фабрика является пионером на рынке меблировки. Начиная с 2016 года компания по соглашению с девелоперами оборудует современной и качественной мебелью квартиры новосёлов. В 2021 году предприятие стало основным партнёром застройщиков по меблировке квартир, а его портфель государственных и корпоративных заказов превысил 1 млрд рублей, что превосходит показатель 2020 года больше чем на 20%. Также компания оборудовала офисной мебелью помещения администрации Петербурга в "Невской ратуше". Среди реализованных проектов фабрики — обеспечение всем необходимым для работы крупнейших российских корпораций: "Газпрома" ("Лахта Центр"), Объединённой судостроительной корпорации.
Александр Шестаков — один из инициаторов включения обязательной чистовой отделки и меблирования в государственный стандарт строящегося жилья, который сейчас находится на рассмотрении министерства строительства России. По мнению эксперта, это позволит обеспечить покупателей качественным и комфортным жильём, а отечественного производителя — заказами.
Генеральный директор Первой мебельной фабрики активно отстаивает интересы участников рынка, занимая пост президента Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. Кроме того, Александр Шестаков является членом Совета по развитию лесного комплекса при правительстве Российской Федерации, а также членом совета Торгово–промышленной палаты Российской Федерации.
"Уверен, что мы должны понимать: российская продукция не значит плохая, она находится на мировом уровне. Мы давно не уступаем по качеству и дизайну зарубежным конкурентам. Поэтому я уверенно смотрю в будущее мебельной отрасли", — говорит Александр Шестаков.
"За создание нового формата театрального жанра"
Феликс Михайлов, художественный руководитель и режиссёр–постановщик шоу–пространства "Ленинград Центр"
Режиссёр театра, кино, сценарист и продюсер, лауреат Национальной премии в области телевидения "ТЭФИ" — о Феликсе Михайлове и его заслугах в сфере сценического искусства можно говорить долго. Свой первый театральный проект он создал в 1993 году и с тех пор прошёл большой творческий путь: сотрудничал с ведущими телеканалами страны, являлся режиссёром–постановщиком рейтинговых ТВ–программ, крупных культурно–развлекательных и спортивных мероприятий, в том числе приуроченных к чемпионату мира по футболу FIFA–2018 в России, а также всеми любимых "Алых парусов".
Но самым главным детищем Феликса Михайлова является создание в 2013 году первого в России шоу–пространства — "Ленинград Центра". Почти за 10 лет неустанной работы удалось сформировать творческий коллектив мастеров своего дела: актёров, танцоров, хореографов, вокалистов, воздушных гимнастов. Многие из них — лауреаты международных фестивалей, чемпионы различных танцевальных и акробатических направлений. Это дружная команда, где каждый живёт творчеством, постоянно эволюционирует, развивается.
На сцене "Ленинград Центра" было много ярких и запоминающихся представлений, а некоторые, например "Прекрасная М", "Портфолио" (при участии актрисы Дарьи Мороз), Timeless, успели не просто полюбиться публике, но и стать настоящими легендами.
Каждое шоу, постановщиком которого является Феликс Михайлов, отличает своя энергетика. Это помогает гостям без остатка погрузиться в спектакли и отдаться новым впечатлениям. Всё происходящее буквально интегрируется в зрительный зал, и тогда созидать действо начинают уже сами зрители. Сценическая феерия и буйство фантазии ждёт их и в премьере этого сезона — "Душа / Тело". Пространство зала для друзей и поклонников театра изменится до неузнаваемости. Зрители будут переноситься то в атмосферу мастерской художника, то в аскетичную обстановку спортзала, то в светский лоск официального мероприятия по случаю открытия выставки. Так тонко, образно, через язык пластики передан мир чудес, который возникает в голове художника в момент творчества. А ещё это, несомненно, история о любви — художника и его музы, мужчины и женщины.
Совместно со своей командой Феликс Михайлов смог создать новый жанр, не имеющий аналогов как в стране, так и во всём мире. У постановок почти сразу появилась своя преданная аудитория, которой нравится трактовать зачастую непростой язык участников действия, сопереживать им и поддерживать эмоционально. Некоторые зрители не пропускают ни одного шоу, а многие приходят повторно и приводят своих друзей.

Церемония награждения лауреатов: фоторепортаж

"ДП" провёл очень петербургскую церемонию, собрав вместе главных лиц города, — впервые в таком формате
В самую характерную для Северной столицы погоду — пасмурный и дождливый вечер — в Елагин дворец съезжались те, кто безоговорочно ассоциируется с Петербургом в разных гранях его жизни: руководители музеев, театров, вузов, медицинских и финансовых центров, представители креативной индустрии, промышленности, строительной сферы…
И хотя каждый выходивший на сцену руководитель сам по себе — яркая личность, все они говорили о том, что золотой фонд города на самом деле — их коллектив.
Возможно, под влиянием музыкального сопровождения вечера — фортепиано, скрипичного квартета и шоу Евгении Зимы — Эрнест Бойко из МНТК "Микрохирургия глаза" сравнил коллектив с оркестром, где каждый ведёт свою важную партию. Глава Онкоцентра Алексей Беляев порадовался, что премия "ДП" отметила не только лидеров культуры, индустрии и банков, но и медиков — в такую компанию они попадают нечасто. А гендиректор "Экспофорума" Сергей Воронков отметил, что успех города определяется сочетанием многолетних традиций и молодого взгляда.
Представители городской управленческой элиты, получавшие награду, привычно взяли ситуацию в свои руки и предложили место сразу для двух следующих церемоний "Золотого фонда". Видимо, традиция приживётся. В середине церемонии добавили тепла: представили новую капсульную коллекцию шуб модного дома Kussenkovv. Завершился вечер концертом группы Билли Новика (Billys band) — джазом и переложениями песен о Петербурге самых разных композиторов и времён.