Чрезмерное увлечение обследованиями и поиском у себя болезней может обернуться реальными проблемами.
Пока на долю профилактических обследований (чекапов) приходится не более 5% рынка медицинских услуг. Однако это направление активно развивается и набирает всё большую популярность. "В ближайшие годы этот тренд продолжит укрепляться, и прохождение чекап–программ станет базовым пунктом в заботе о здоровье. Таким же, как регулярное посещение стоматолога", — уверена Сусанна Чуприна, заместитель директора по медицине "СМ–Клиника в Санкт–Петербурге".
Драйверы роста
По мнению Дарьи Кулешовой, заведующей отделением стационара Международного медицинского центра "СОГАЗ", к глобальной переоценке отношения к состоянию своего здоровья и всплеску интереса к профилактической медицине привела пандемия. Она показала, что пациенты с меньшим количеством хронических заболеваний легче переносили коронавирусную инфекцию.
"Многие стали бережнее относиться к своему здоровью и уделять больше внимания профилактике, — подтверждает Екатерина Терентьева, руководитель отдела медицинской экспертизы “Инвитро”. — Спрос на профилактические медицинские обследования (чекапы) в последние 2 года существенно увеличился. И соответственно, вырос рынок. Особенно постковидных программ, которые помогают оценить общее состояние здоровья и вовремя выявить возможные осложнения после перенесённого COVID–19. Это связано как с общим беспокойством, которое многие испытывали в пандемийные годы, так и с высокой информированностью пациентов о последствиях инфекции".
Помимо пандемии толчком для всплеска спроса на профилактические осмотры в Петербурге стало закрытие внешних границ и ограничение на перелёты внутри страны — в частности, в санатории и профилактории на Кавказе и в Калининграде.
"Это важный продукт “медицинского туризма”. Раньше было доступно пройти некоторые чекапы на зарубежных курортах, сейчас туристические потоки изменились и Петербург стал важным центром. В частности, мы фиксируем всплеск запросов на наши чекапы у жителей других городов, которые их совмещают с поездкой в Петербург в период отпуска и каникул", — рассказывает Анастасия Мингазова, директор по развитию Lahta Clinic.
По оценке Анастасии Мингазовой, в настоящий момент доля чекапов в общем объёме рынка медицинских услуг в среднем составляет не более 3–5%. У клиник, специализирующихся именно на комплексной диагностике, этот показатель находится на уровне 25%. Впрочем, ряд крупных частных клиник фиксируют ещё более существенный прирост этой доли. Например, в ММЦ "СОГАЗ" доля комплексных обследований может доходить до 60% всех терапевтических госпитализаций.
В сезон отпусков число желающих пройти профилактическую диагностику также традиционно увеличивается. В Lahta Clinic, например, с мая по сентябрь фиксируется повышение продаж на диагностические чекапы на 30%. "Рост спроса приходится на период, когда пациенту удобно потратить несколько дней на диагностику без ущерба для работы или семейных обязанностей и есть на это деньги. То есть люди получают отпускные и организуют себе полезный отдых", — поясняет Анастасия Мингазова.
Нет здоровых, есть недообследованные
Современные методы диагностики позволяют выявить болезнь даже у людей, не имеющих никаких тревожных симптомов.
"Абсолютно здоровых людей на чекапах не встречается, — говорит Марина Чередникова, эндокринолог многопрофильной клиники “Источник”. — Обычно в 90% случаев выявляются незначительные проблемы со здоровьем. А более серьёзные проблемы, требующие безотлагательного лечения или реабилитации, обнаруживаются ещё примерно у 10% людей, прошедших профилактическую диагностику".
По данным отраслевой статистической отчётности, в Петербурге ежегодно растёт выявляемость по самым разным нозологиям. В частности, увеличивается частота выявления онкогинекологических заболеваний. Если в 2017 году из 100 тыс. женщин, прошедших скрининговое обследование, онкологические заболевания были обнаружены только у 789 из них, то в 2020 году этот показатель увеличился до 1286.
"Скрининг существует именно для выявления заболеваний на этапе, когда они ещё никак себя не проявляют, — поясняет Дарья Кулешова. — Приведу такой пример: в Японии традиционно высокой является заболеваемость раком желудка, который на ранних стадиях протекает бессимптомно. И это единственная страна в мире, где ещё с 1960–х годов реализуется национальная программа обязательного скрининга по данному заболеванию. Благодаря этой программе 5–летняя выживаемость пациентов с ранним раком желудка достигла 100%. Ещё один пример — это скрининг на туберкулёз и периферический рак лёгкого посредством рентгенографии грудной клетки. Данные заболевания также проявляются малосимптомно".
Скрытая угроза
В то же время массовое увлечение чекапами имеет и свои негативные стороны. Одна из них — риск столкновения с гипердиагностикой, то есть получения ошибочного медицинского заключения о наличии у человека болезни или её осложнений, которые на самом деле отсутствуют либо выражены слабо.
"За чекапами в основном обращаются практически здоровые люди, у которых ничего особо не болит и они не знают, что бы проверить. Мотив — беспокойство о своём будущем, настороженность. Однако, на наш взгляд, часть чекапов на рынке — это “маркетинговые ходы”, являющиеся своего рода манипуляцией. Они составлены не в пользу диагностической ценности, а с целью создания у пациента иллюзии упущенной выгоды и мотивации купить много с большой скидкой. Диагностика “на всякий случай” — тонкий лёд, провалившись под который можно окунуться в бездну гипердиагностики, которая некоторыми может быть использована как золотая жила", — считает Анастасия Мингазова.
Действительно, несмотря на то что рынок медицинских чекапов в Петербурге в целом не слишком велик, компании, специализирующиеся на профилактической диагностике, неплохо на этом зарабатывают. Стоимость комплексных обследований достигает 100 тыс. рублей. При этом, по словам Марины Чередниковой, у некоторых пациентов существует чрезмерное внимание к своему здоровью, в результате чего они проходят через огромное количество исследований и анализов.
Для того чтобы избежать ненужной траты денег и сберечь нервы, не стоит проверять всё подряд. "Чекап всё–таки должен быть назначен врачом, — считает Анастасия Мингазова. — С точки зрения доказательной медицины чрезмерная идентификация (overdetection) является одной из основных причин гипердиагностики и может приводить к такому установлению диагнозов, которое приносит больше вреда, чем пользы. Например, если выявляются аномалии или дефекты, которые не являются потенциально опасными, не прогрессируют и их развитие настолько медленное, что не способно нанести ощутимый вред здоровью пациента в течение оставшейся жизни. Или же когда лечение нанесёт больший вред организму, чем само заболевание".
Екатерина Терентьева считает, что гипердиагностика в большей степени относится к скринингу на онкопатологии. "Пациенту могут необоснованно поставить диагноз “рак”, назначить ненужные дополнительные обследования и даже лечение, что самым серьёзным образом отразится на образе и качестве его жизни", — говорит эксперт.