Рыбоводы Ленобласти столкнулись с дефицитом комбикормов. А у фермеров есть серьёзные вопросы к качеству кормов для птиц и крупного рогатого скота. Всё это может отразиться на качестве конечной продукции.
Производители мяса и рыбы из Ленинградской области столкнулись с дефицитом и падением качества кормов. Как рассказала корреспонденту "ДП" руководитель отдела закупок ООО "Лакифиш" Валерия Костенко, из–за политической ситуации рыбоводы лишились поставок из Европы, откуда поступало около 90% всех используемых в России кормов (ещё около 10% приходилось на российских и белорусских производителей).
Недоступными стали такие поставщики, как Skretting, BioMar, Raisioaqua. В настоящее время идёт замещение европейских производителей на дистрибьюторов из Белоруссии и Турции.
"Европейские дистрибьюторы ранее предоставляли фермерам отсрочки по оплате, а это, в свою очередь, снижало нагрузку на рыбоводов. Новые поставщики пока не могут создать подобных условий. Дефицитными стали все линейки кормов без исключения", — отметила она. Кроме того, стоимость последних поставок кормов для рыб из Европы выросла из–за колебаний курса рубля. Когда курс начал снижаться, на цену стали влиять возросшие логистические расходы. Дефицит европейских кормов привёл к повышению цен на корма у других поставщиков.
Корма в рот набрали
Как пояснил президент Ассоциации фермеров Петербурга и Ленобласти Михаил Шконда, рыбоводы больше других зависели от импортных комбикормов, которые поставлялись в основном из Дании и Финляндии. Сейчас, по его словам, фермеры закупают корма у производителей из Индии, Ирана и Турции. "Пока неясно, насколько качественными окажутся эти корма, оценить их влияние на рыб можно будет спустя время. Обычно о плохом качестве прикорма говорит ситуация, когда рыба перестаёт расти", — говорит Шконда.
Эксперты указывают, что технически производство кормов для рыб сложнее, чем для птиц и крупного рогатого скота: он должен быть сгранулирован и доведён до такого агрегатного состояния, которое позволит его компонентам не разваливаться в воде, а также погружаться на нужную глубину.
"До последнего времени комбикорма для рыбной отрасли не были в приоритете, поскольку больше развивались рынки птицы, свинины, крупного рогатого скота, а потребности в рыбе удовлетворялись за счёт промысловых ресурсов. Сейчас вопрос наращивания рыбной продукции во внутренних водоёмах стал актуальным. Пока навыка и эффективных технологий для производства кормов в России недостаточно. Ранее на помощь приходили скандинавские коллеги, которые не готовы делиться своими технологиями", — пояснил исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк. Он также добавил, что существующий в России спрос на рыбные корма сейчас не покрывается за счёт скандинавских производителей.
По мнению Валерии Костенко, говорить с уверенностью о возможности полного отказа от импортных добавок не приходится: в России либо не производятся нужные компоненты, либо их качество ниже необходимого. Мощностей для производства кормов тоже не хватает. Костенко подчёркивает, что в теории можно развернуть производство комбикормов для рыб на базе существующих линий по выпуску кормов для скота и домашних животных. Но потенциал оценить сложно.
Сыты по самые рожки
Дефицита кормов для птиц и крупного скота, по словам опрошенных "ДП" экспертов, не наблюдается. Они состоят из зерновых культур и содержат специальные добавки (премиксы), а также витамины импортного производства.
Сергей Михнюк рассказал, что ключевые позиции были закуплены заранее. По его словам, запасов отдельных аминокислот (лизин, тиамин, триптофан) хватит до октября, да и поставки из европейских стран пока что продолжаются. Кстати, та же Индия производит некоторые кормовые добавки и может предложить необходимые ингредиенты. Но вот витамины для комбикормов там не делают.
В то же время цены на премиксы на фоне санкций выросли. По данным ЕМИСС, в апреле средняя цена премиксов в России составила 212,8 тыс. руб. / т, что на 0,5% больше, чем в предыдущем месяце, и в 1,42 раза больше, чем в апреле 2021 года. С начала года цена выросла на 17,2%.
По словам Сергея Михнюка, сложившаяся ситуация спровоцировала появление на рынке отдельных контрафактных кормовых компонентов из разных стран, включая Китай.
По данным Петростата, в 2021 году в Ленобласти было произведено 1,18 млн т комбикормов, в январе–мае 2022 года — 496 тыс. т. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти считает иначе: по его данным, в регионе функционируют девять профильных предприятий, которые за 2021 год выпустили 1,43 млн т комбикормов, что составляет 96,9% к 2020 году.
Как отметили в пресс–службе комитета, сокращение объёмов производства комбикормов обусловлено снижением потребности, закупками сельхозтоваропроизводителями комбикормов у специализированных производителей и переходом хозяйств на собственное производство. Сельхозпроизводители, с которыми пообщался "ДП", отмечают, что для них такой подход действительно выгоднее.
В интересах стада
Комбинированный корм для крупного рогатого скота — это сложный по составу продукт, включающий в определённом соотношении пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечный и соевый шрот, рапсовый жмых и премиксы. В ЗАО "Племенной завод “Приневское”" формула комбикорма была разработана непосредственно под своё стадо.
"Цены на все ингредиенты выросли, это вызвало и подорожание комбикорма, но в связи с тем, что большую часть компонентов мы производим сами и корм готовим на собственном заводе, подорожание мы ощутили в меньшей степени", — рассказал заместитель гендиректора предприятия по коммерческим вопросам Александр Перетятько.
В пресс–службе группы "Черкизово" заявили, что полностью обеспечивают свою потребность в комбикормах за счёт собственного производства. У "Черкизово" девять комбикормовых заводов, сырьё для которых поставляют растениеводческие предприятия компании.
Сложнее ситуация у фермеров. Небольшие хозяйства не могут самостоятельно производить комбикорма — слишком высоки затраты. Поэтому им приходится довольствоваться тем, что предлагает рынок.
По словам заместителя президента по маркетингу ассоциации "Союз фермеров ЛО и СПб", главы КФХ "Ферма у Груни" Александра Безрукова, производители кормов в последние месяцы вводят более лояльную ценовую политику. Однако к качеству продукции остаются вопросы.
"В Ленобласти нет ни одного завода, который делал бы корма по оптимальной для всего рынка рецептуре. “Полезная” рецептура составляется по спецзаказам для сильных игроков рынка. В качестве сырья для массового заказчика могут использовать что угодно, — рассказывает он. — На комбикормовых заводах много бюрократии. Сейчас они предлагают комбикорма по “новой, более эффективной рецептуре”. Но чтобы её проверить, фермер должен либо доверять документации производителя, либо отнести продукт в независимую лабораторию, а для таких предприятий, как наше, это накладно".
По данным BusinesStat, важной тенденцией в производстве комбикормов в России является уход с рынка большинства независимых производителей и переход к интеграции комбикормовой и животноводческой индустрии, когда основная доля производственных мощностей сосредоточена в руках непосредственных потребителей — крупных агрохолдингов. Их самообеспеченность кормами оценивается на уровне 70–80%.