Бизнес в регионах сомневается, что импортозамещение будет востребовано через 2–3 года.
Промышленники в регионах опасаются, будет ли их продукция нужна стране после того, как геополитическая и экономическая турбулентность закончится. Они просят власти поддержать отрасль. В ответ федеральные чиновники вспомнили о Госплане, а региональные власти обещают бизнесу поддержку через офсетные контракты.
Капитализм кончился
Замглавы Минпромторга Василий Шпак характеризует текущий период как новую встряску, которая представляет собой глубокую трансформацию и по сути означает конец эпохи капитализма. На одной из дискуссий на международной промышленной выставке "Иннопром–2022" он спрогнозировал, что в большинстве стран развитие экономики постепенно пойдёт по пути уберизации, роль цифровых технологий вырастет, а потребительский спрос будет сокращаться. Промышленность обретёт новые производственные модели: она уйдёт от массовых конвейеров, станет ещё более роботизированной и технологичной. Поэтому промпредприятиям нужно становиться более гибкими и адаптивными, считает Василий Шпак.
Прямо сейчас нашу страну покидают зарубежные игроки, и эта освобождающаяся ёмкость рынка — поле для роста отечественных промышленников, добавил замглавы Минпромторга. По официальным данным, в госзакупках 2021 года по радиоэлектронике доля российских производителей не превышала 25%. "В других отраслях, я уверен, картина похожая", — отметил он. Промышленникам стоит ориентироваться также на спрос в странах ЕврАзЭС, ШОС и БРИКС, с учётом того, что заявки на вступление в последний недавно подали Аргентина и Иран, подчеркнул Василий Шпак.
В то же время основной запрос бизнеса "на местах" — спрос на его продукцию в будущем, отметил заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук. "Каковы гарантии того, что промышленники сегодня сделают определённые инвестиции, освоят новые продукты, а через 2–3 года ситуация не вернётся, скажем, на конец 2021 года? Такое уже было в истории", — напомнил он. По оценке замглавы региона, если власти гарантируют, что ориентир на российское производство — это государственная политика надолго, то это будет гораздо более серьёзно, чем уже принятые меры господдержки.
Необходимость структурных перемен в российской экономике назрела, однако пока, кажется, федеральные власти отвергают идею ручного управления. Вместе с тем, как свидетельствуют некоторые утечки, в правительстве изучают "механизмы углублённого планирования". А в июне запрос на "руку власти" прозвучал снова: глава Росатома Алексей Лихачёв предложил создать "цифровой Госплан", чтобы ускорить отечественные разработки программного обеспечения для промышленников. По его мнению, Белый дом мог бы координировать финансовые потоки и объединять разработчиков в рамках консорциумов.
Дженериковое государство
Внимания заслуживают такие сферы промышленности, как радиоэлектроника, станкостроение, автопром, судостроение, фармацевтика, лёгкая и пищевая промышленность, полагают эксперты. При этом, по оценкам промышленников, опрошенных "ДП", создание новых производств в этих отраслях может занять от 3 до 15 лет. Поэтому в числе первых, кто мог бы заняться замещением импорта, можно назвать уже действующих игроков рынка.
Отметим, что, например, российская фармацевтика во многом ориентирована на выпуск дженериков, притом что в Петербурге собственные R’n’D–центры есть у многих производителей. Но большой мотивации у них к разработке оригинальных препаратов пока нет.
"Правительство позиционирует нашу страну как “дженериковое государство”, и, к сожалению, это так. Потому что специалисты, которые создают стандарты лечения, берут за основу стандарты Всемирной организации здравоохранения. Как вы понимаете, российских препаратов там нет, но именно эти стандарты внедряются в нашу российскую практику", — охарактеризовал ситуацию председатель совета директоров ООО "НТФФ “Полисан”" Александр Борисов в конце июня.
Между тем в Смольном подсчитали, что льготникам города требуется 531 лекарственное средство, имеющее международное непатентованное наименование (МНН). Из них 155 таких средств выпускают только за рубежом, и на их закупку в 2022 году из казны потратят 9,99 млрд рублей.
Инвестиции в обмен на госзаказ
Стимулировать фармацевтический бизнес власти намерены госгарантиями и офсетными контрактами. Речь о том, что инвестор вложится в производство нужных городу препаратов, а Смольный будет гарантированно закупать их в течение нескольких лет. В "контур" первого петербургского "офсета" планируется включить 32 МНН, а в перспективе власти города готовы отдать госзаказ в обмен на локализацию 89 МНН, говорил недавно председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт–Петербурга Кирилл Соловейчик.
Пока же замещение импорта в фармацевтике города выглядит так. Из 500 конкурсов на закупку лекарств для льготников, объявленных властями Петербурга с начала года, 90 не состоялись из–за отсутствия поставщиков. "Мы выходим, “объявляемся”, но никто не приходит", — поясняет первый зампред комитета по здравоохранению города Андрей Сарана.
Напомним, что подготовку первого "офсета" власти Петербурга ведут примерно год. Между тем Москва, которая заключила первый "офсет" уже давно (кстати, с петербургским "Биокадом"), намерена расширить его и на другие сферы. С начала года власти столицы сформировали больше 10 потенциальных "офсетов", которые подпишут в ближайшее время, рассказал на "Иннопроме–2022" руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский. Сегодня надо делать "пятилетку" быстрее, чем даже за 4 года, поэтому планирование приоритетов в экономике со стороны государства уже наступило, добавил он.
Москва, которую обычно не воспринимают как крупный производственный регион, в январе–мае этого года нарастила индекс промышленного производства на 9,3% (Петербург — на 5,6%). При этом инвестиции в промышленность Москвы по итогам января–марта выросли на 31%, до 30,7 млрд рублей (и на 29,3%, до 151,9 млрд, по итогам 2021 года). В Северной столице объём инвестиций в основной капитал промышленных производств в I квартале составил 22,1 млрд, при этом в 2021–м он тоже вырос — на 27,7%, до 174,6 млрд рублей.
По отгрузке продукции промышленность Петербурга тоже демонстрирует оживление, несмотря на остановленные весной три автозавода. Больше других за минувшие 5 месяцев нарастил отгрузку машиностроительный комплекс — на 84,4%, до 315,3 млрд рублей, говорится в материалах Петростата. В их числе судостроители, производители компьютеров, электронных и оптических изделий, а также электрического оборудования. В отраслях высокотехнологичного сектора значительно увеличились объёмы отгрузки в фармацевтике: на 22,8%, до 30,3 млрд рублей (более подробно см. инфографику).
Производственники Северной столицы также активно пользуются господдержкой. Так, федеральный Фонд развития промышленности с начала года одобрил 14 заявок от предприятий города почти на 7 млрд рублей, а городской согласовал 20 займов на 1,16 млрд.
Рост ИПП, увеличение отгрузки, использование финансовой поддержки от государства говорят о том, что в стране растёт спрос на отечественную продукцию, отмечают собеседники "ДП". Важно, чтобы курс на импортозамещение остался всерьёз и надолго, а также чтобы эта позиция доминировала на всех уровнях государственной власти, резюмируют они.