Собирать грибы и ягоды для личных нужд не запрещено. Но делать это где попало всё же не следует.
В век экологических угроз выросшие в лесу грибы и ягоды не всегда бывают безопасны. И если в магазине в поисках здорового питания на помощь приходит маркировка о химическом составе, то в лесу придётся думать самостоятельно. Разумеется, наибольшую опасность представляют грибы. Недаром первое правило при заготовке — брать только те грибы, которые знаешь. Однако даже обычные подберёзовики и подосиновики могут оказаться вредными для здоровья, если собирать их рядом с промышленными объектами, крупными населёнными пунктами и дорогами. Это связано с тем, что грибы поглощают различные микроэлементы, в том числе радионуклиды, не только грибницей (мицелием), но и всей поверхностью плодового тела. При этом содержание, скажем, тяжёлых металлов в почве может укладываться в допустимые нормативы, но растущий на ней гриб при этом умудряется накапливать поллютанты в опасных для организма количествах. Механизм концентрации очень прост. Мицелий качает в плодовое тело воду с растворёнными веществами, вода испаряется, соли остаются.
Небольшие расчёты
Впрочем, меры предосторожности такие же простые, логичные и математические. Грибы надо собирать на расстоянии не менее 300 метров от дорог (некоторые специалисты указывают меньшие расстояния, но лучше перебдеть, чем недобдеть). По мере удаления от города математика усложняется, так как к вышеуказанным 300 метрам прибавляются метры от других источников выбросов помимо автотранспорта. Вредные вещества от основных источников — предприятий и ТЭЦ — оседают на землю на расстоянии 10–40 высот труб. То есть если высота трубы котельной — 50 метров, то ближе 2 км от неё собирать грибы категорически нельзя, так как это зона максимального загрязнения. Дальше надо смотреть по ситуации: чем дальше отъедете от цивилизации, тем грибы будут чище. Хорошо учитывать при этом и господствующее направление ветра. В Невском крае преобладают западные ветры, так что концентрации поллютантов к востоку от города будут больше, чем с наветренной стороны. И соответственно, если, условно говоря, нарисовать вокруг города окружность, то при отсутствии иных вредных факторов подберёзовики к западу от города будут чище, чем такие же грибы на таком же расстоянии к востоку. Однако на практике подобная геометрия работает редко, так как есть ещё и нелинейные зависимости. Например, источником загрязнения может оказаться несанкционированная свалка, запрятанная глубоко в лесу, так что если собирать грибы от неё ниже по склону, то это будет, мягко говоря, не самая качественная пищевая продукция.
Кроме того, перед выбором места для сбора грибов необходимо ознакомиться с информацией о наличии или отсутствии там радиоактивного заражения, которое связано с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, когда радионуклиды выпали в некоторых районах Ленинградской области вместе с атмосферными осадками. Пострадавшими районами являются Кингисеппский, Волосовский, Гатчинский, Лужский и Ломоносовский. Пострадали районы, разумеется, не полностью и в разной степени. Подробные карты выпадения радиоактивных осадков есть в свободном доступе, и их можно найти в интернете.
Стоит отметить, что грибы грибам рознь не только по вкусу, по степени аккумуляции они тоже сильно различаются, образуя группы с потенциально разной опасностью. То есть чем больше у вас сомнений в чистоте места сбора грибов, тем потенциально опаснее брать грибы, максимально активно аккумулирующие радионуклиды: маслята, горькушки, моховики жёлто–бурые, свинушки и козляки. Чуть менее опасные, но тем не менее относящиеся к группе "сильно накапливающих радионуклиды" такие популярные грибы, как лисичка жёлтая, чёрный и белый грузди, подберёзовик, волнушка розовая и белая. Средне накапливающие радионуклиды грибы — это белые, сыроежки, подосиновики и опёнок осенний. А по закону подлости самыми "безопасными" считаются грибы, которые большинство людей как раз и не собирает: дождевик шиповатый, зонтик пёстрый, рядовка фиолетовая, менее популярные виды сыроежек. Обратите внимание, что лисички вопреки распространённому мнению тоже накапливают радионуклиды. Миф же об уникальности базируется на том факте, что эти грибы способствуют выведению радионуклидов. Способствуют выводу из организма, но всё равно накапливают радионуклиды. Так что употреблять лисички из потенциально заражённых мест также не стоит.
Посмотреть по сторонам
Рекомендации по месту сбора растений и ягод по большому счёту те же, что и грибов. Разве что несколько мягче, так как грибы в большинстве своём опережают растения в способности быстро накопить в себе поллютанты до опасного предела. Каждое растение накапливает разные опасные вещества и с разной интенсивностью, а учитывая, что растений у нас гораздо больше, чем грибов, можно дать только одну общую рекомендацию. Если вы решили собирать какие–то травяные сборы, то помимо места проанализируйте химический состав растений. Если в описании растения будут фигурировать фразы о том, что оно богато какими–то микроэлементами, скажем медью, а рядом находится медеплавильное производство, то, мягко говоря, стоит задуматься о целесообразности такого похода в лес "за здоровьем".
Отдельно стоит упомянуть об иван–чае (кипрее узколистном) как о наиболее массовом по сбору дикоросе. Со сбором растения особых сложностей нет, вы сами сможете приготовить этот традиционный русский напиток. Но вот покупать его необходимо с осторожностью, у проверенных производителей, а если с рук, то у знакомых вам людей. Дело в том, что растение любит соседство человека и его часто можно встретить на свалках, насыпях железных дорог с их пропитанными креозотом шпалами и в других сомнительных местах. Поэтому производители чая, которые пекутся о своём бренде, берут сырьё в проверенных местах, а недобросовестный частник вполне может собрать урожай как раз там, где растения напитались не "силой природы", а продуктами жизнедеятельности человека.
Главное, не перепутать
С ягодами в наших краях проще всего, поскольку никаких трудноотличимых "ложных земляник", как в случае с грибами, у нас не водится, кроме разве что толокнянки, которая на поверхностный взгляд неопытного лесовика действительно похожа на бруснику. Но "набить глаз" при сборе, чтобы отличать одно от другого, несложно. Кроме того, если горожанин, не знающий разницы между растениями, по ошибке вместо брусники соберёт толокнянку, то есть её он всё равно не будет — достаточно взять в рот одну ягодку, чтобы почувствовать разницу и выплюнуть.
Что касается голубики, прозванной в народе дурникой, то виновата в дурной славе не сама ягода, а растущий рядом с ней багульник, который выделяет в воздух вещества, вызывающие головную боль. Более того, пыльца багульника может оседать на ягодах голубики и головные боли могут настигнуть даже человека, который лакомится ягодой уже дома. Так что, нацелившись на сбор голубики, посмотрите в справочной литературе фотографию багульника и не собирайте ягоды рядом с коварным болотным соседом.
Впрочем, практика показывает, что вроде бы все мы едим картошку с грибами и варенье из лесных ягод, но ничего — пока живы–здоровы. Да, выглядит это действительно так, поскольку вред от некачественных продуктов имеет аккумулятивный эффект. Эффект от потребления некачественных продуктов не проявляется мгновенно. Укус змеи моментален, а поллютанты в организме человека действуют не спеша, и поэтому порой трудно связать то или иное заболевание с регулярным употреблением некачественных лесных даров. Впрочем, как и любых других некачественных продуктов питания. Поэтому главное правило при сборе грибов и ягод то же, что и в магазине: внимательно смотреть, что кладём в корзинку.