В жаркую погоду жители Петербурга скупают арбузы и дыни. Некоторые ретейлеры отмечают, что из–за смещения сезона цены слегка снизились по сравнению с прошлым годом.
Ретейлеры сообщают о сезонном росте спроса на бахчевые культуры: арбузы и дыни. Традиционно в конце лета их продажи демонстрируют высокие показатели.
Как ранее сообщал "ДП", в Петербурге сезонные точки по продаже арбузов и дынь открыты с 1 августа во всех районах, кроме Центрального. Торговцам бахчевых сдаются в аренду участки под размещение нестационарных торговых объектов. Также точки по продаже арбузов и дынь могут быть размещены на частных участках и территории ярмарок. Ежегодно сезон реализации бахчевых длится до 15 октября.
Сезонная популярность
Как рассказали корреспонденту "ДП" в пресс–службе "Ленты", в июне спрос на арбузы и дыни по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на четверть, в июле — незначительно снизился. В августе пока тоже наблюдается рост спроса на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Из–за смещения сезона в июле арбузы подешевели примерно на 25%, а закупочные цены на дыни увеличились в пределах 20%. В августе цены снизились примерно на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В среднем цена за килограмм арбуза составляет 16–17 рублей, стоимость дыни зависит от сорта. При этом петербуржцы чаще покупают арбузы и дыни именно в магазинах.
"Относительно прошлого года самый высокий спрос на арбузы мы зафиксировали в июле. Наиболее популярны арбузы самого низкого ценового сегмента", — говорят в "Ленте".
В Ozon сообщили, что в первой половине августа текущего года в Северной столице штучные продажи арбузов и дынь в сервисе Ozon fresh многократно увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. "В августе наступает сезон арбузов, когда фермеры поставляют самые спелые и сладкие плоды. За первые 2 недели августа петербуржцы заказали более чем в 10 раз больше арбузов год к году. Рост продаж произошёл с низкой базы за счёт кратно выросшего ассортимента арбузов и дынь с российского юга. Самый популярный вес арбузов, которые петербуржцы заказывают с доставкой, составляет от 5 до 7 килограммов", — рассказали в компании. Там также заметили увеличение спроса на доставку дынь, в августе их штучные продажи выросли почти в 6 раз год к году.
Небольшой рост спроса (+10%) по Петербургу и Ленобласти фиксируют и в сети "ВкусВилл". Там отмечают, что в этом году из–за низкой температуры воздуха весной и в начале лета сезон сместился на несколько недель. Так что настоящий пик спроса на бахчевые культуры ещё впереди. Продажи арбузов и дынь делятся между онлайном и офлайном примерно поровну: 55% и 45% соответственно. В хитах продаж традиционно числятся обычный арбуз, "Чёрный принц" и "Яйцо дракона". Среди дынь наибольшим спросом пользуются наиболее распространённые сорта "Колхозница" и "Торпеда".
По данным "СберМаркета", с 1 июня по 15 августа спрос на арбузы и дыни вырос в 2,5 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Интересно, что чаще всего арбузы заказывали в августе, а дыни — в июле. До конца лета в компании ожидают повышенный спрос, что может быть связано с тем, что торговые сети будут продавать плоды со скидками.
Без рекордов
По данным экспертов, урожайность бахчевых культур в 2022 году ожидается сопоставимой со средними показателями последних 5 лет, то есть около 670 тыс. тонн арбузов и дынь. Это далеко не самые высокие показатели за последние несколько лет. Для сравнения: в 2016 году урожай составил 888 тыс. тонн. Почти половину от этого количества выращивает и собирает Астраханская область. По словам руководителя отдела аналитики исследовательской компании NTech Дарьи Акимовой, за прошедшие месяцы этого лета в Астрахани собрали 320 тыс. тонн арбузов и дынь.
На урожайность влияет большое количество факторов — например, в какой период в регионе посадки шли дожди, а когда было солнечно. "Количество собираемых бахчевых чаще всего связано с количеством выделенной под посадку земли. В этом году площади достаточно большие. Доля импортного производства арбузов на рынке составляет около 4%. Как ни удивительно, основной иностранный поставщик арбузов — Бразилия (самый популярный сорт бразильских арбузов — Piel de Sapo. — Ред.). С начала 2022 года оттуда было ввезено 1,8 тыс. тонн арбузов, из Казахстана — 300 тонн, из Узбекистана — чуть меньше 41 тонны. Есть вероятность, что импортный продукт попадает на рынок Петербурга, но чаще это происходит в межсезонье, когда его не поставляют из регионов", — говорит Акимова.
Культура употребления
Во "ВкусВилле" рассказали, что осенью и зимой в сеть осуществляются поставки полосатой ягоды из Бразилии, весной на полках представлены иранские сорта, в мае и июне — из Турции и стран ближнего зарубежья. В июле и августе появляются отечественные арбузы.
"Сейчас поставляются плоды только от российских фермеров по практике задвоения, принятой в компании (когда привоз одного и того же продукта осуществляют разные поставщики). Это позволяет обеспечить необходимый объём продукции и уровень качества", — говорят в компании.
В России помимо Астраханской области бахчевые выращивают в Волгоградской, Ростовской и Оренбургской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Дагестан. Самым крупным по площади выращивания арбузов регионом является Волгоградская область. Ранее "ДП" писал, что и в Ленинградской области некоторые фермеры умудряются выращивать арбузы. Но разумеется, не в промышленных объёмах.
Накануне в Роскачестве заявили, что оптимальная порция арбуза для взрослого человека не должна превышать 400–500 граммов мякоти. Она полезна и хорошо усваивается организмом, но содержит много клетчатки и глюкозы, которые в больших дозах могут негативно сказаться на пищеварительной системе. В Роскачестве также не рекомендуют есть белую часть корочки арбуза, потому что там могут сохраняться следы пищевых удобрений.
Арбузы — источник витамина С и витаминов группы В. Культура также богата калием и магнием, полезными для работы сердечно–сосудистой системы.
В пресс–службе "ВкусВилла" указывают, что в России распространено мнение, будто бы арбузы стоит покупать только во второй половине лета. По результатам опроса на сайте ретейлера, больше 40% покупателей пробуют их ближе к концу тёплого сезона. Большинство опасаются, что ранний арбуз будет невкусным.
"На самом деле сегодня благодаря поставкам популярной бахчевой культуры из разных регионов мира арбузы доступны покупателям круглый год, а сезонный спрос успешно покрывают отечественные поставщики", — уверяют представители компании.