Западных алкогольных брендов на российском рынке становится всё меньше. Однако введения параллельного импорта в данной категории, видимо, ждать не стоит.
Предложение Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) о разрешении параллельного импорта алкоголя отклонено Минфином РФ. По мнению властей, использование этого механизма серьёзно увеличило бы риски ввоза контрафактной продукции. В качестве решения этой возможной проблемы Росалкогольрегулирование, в свою очередь, предложило сделать ФКП "Союзплодоимпорт" единым оператором параллельного импорта алкоголя, но инициатива также повисла в воздухе. Эксперты отмечают, что такой подход фактически грозит возникновением монополии.
Представители ФКП "Союзплодоимпорт" и АКОРТ отказались комментировать "ДП" сложившуюся ситуацию до формализации решения федеральных органов исполнительной власти.
Руководитель НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский считает, что в легализации параллельного импорта нет необходимости. "Это увеличит и так большой объём продаж нелегальной продукции на территории РФ. Контролировать алкогольную продукцию, которая будет поступать на территорию России посредством системы параллельного импорта, будет чрезвычайно сложно", — говорит он.
Черниговский отмечает, что премиальные напитки в большей степени реализуются в сегменте общепита, поэтому уход крупных западных брендов сильно скажется именно на нём. В сетевом ретейле основной объём реализуемого алкоголя относится отнюдь не к премиальным категориям. Проблем с поставками виски и рома, по мнению Черниговского, нет, так как существует большое количество стран, производящих подобные напитки и не поддерживающих экономические санкции против России. Поэтому на уровень продаж в сетевой рознице запрет параллельного импорта алкоголя никак не повлияет.
А вот специализированным алкомаркетам в ближайшее время всё же придётся искать других поставщиков импортного алкоголя. Но у большинства из них имеются наработанные связи с импортёрами из разных стран, так что проблем возникнуть не должно и здесь.
Импортная продукция занимает не такую уж большую долю на российском рынке. Например, импорт крепкого алкоголя в 2021 году составил всего 10% от объёма производства данной продукции на территории РФ. Импорт в сегменте пива и пивных напитков за тот же период занял порядка 6%. Основная зависимость на алкогольном рынке России от импорта наблюдается в сегментах тихих, шампанских и игристых вин.
Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз говорит, что продукцию ведущих премиальных западных компаний, которые прекратили поставки в Россию, употребляет около 10% населения страны. Они, скорее всего, найдут возможность достать этот алкоголь и в новых условиях. А 90% попросту ничего не заметят. Однако при активизации санкций из России может исчезнуть вообще весь европейский алкоголь.