Российский спорт переживает сложные времена. И дело не только в экономических трудностях, которые на данном этапе неизбежны. Речь про идеологический кризис.
Долгие годы наш спорт базировался на противостоянии с иностранными соперниками на всевозможных крупнейших соревнованиях. "Наши" против "не наших" — это та многолетняя философия, которая привлекала всех: и руководителей, и самих атлетов, и, главное, болельщиков.
Теперь международных чемпионатов для россиян нет, практически нет. Под нейтральным флагом на крупнейших турнирах продолжают выступать теннисисты, шахматисты, борцы разных стилей. Иногда проходят общие состязания с Белоруссией, которая также изолирована от международного сообщества, с некоторыми азиатскими странами. Но неофициальные.
Футбольная сборная даже договорилась о проведении трёх товарищеских матчей, и два из них — с Кыргызстаном и Ираном — точно состоятся. Но это пока всё, вместо привычного сладкого пирога для болельщиков — чёрствый хлебушек, и переходить на него готов не каждый.
В самой сложной ситуации оказались представители индивидуальных видов спорта. Они живут от Олимпиады до Олимпиады, в лучшем случае от чемпионата мира до чемпионата мира.
Когда российский триколор взвивается в небо над каким–нибудь стадионом, борцы (лыжники, легкоатлеты, биатлонисты) ловят свой "час славы", который может длиться от нескольких дней до пары месяцев. И именно в этот момент им предоставляется шанс реально подправить своё финансовое положение — и в виде премий от государства, и в виде приглашений в различные коммерческие шоу, путешествующие по стране, а раньше и по миру.
Да, есть чемпионаты России, но смотреть, как условный представитель Ярославской области бежит (плывёт, стреляет) быстрее, чем атлет из Воронежской, мало кому интересно. Тем более что фамилии спортсменов становились известны обывателю как раз после побед на международных стартах. А звание чемпиона России (даже если оно открытое) — пиетета не вызывает.
Даже в фигурном катании, где есть такие суперзвёзды, как Анна Щербакова, Камила Валиева, Александра Трусова, девушки были прежде всего интересны любителям прекрасного, когда обыгрывали американок, канадок и прочих японок.
Возвращение к Спартакиаде
Между тем уже состоялась попытка ударить по недругам "нашей Олимпиадой". Всероссийская Спартакиада практически по всем официальным видам спорта прошла в разных городах страны с июля по сентябрь. Такое комплексное спортивное соревнование проходит на территории России впервые с 1991 года — тогда оно ещё называлось Спартакиадой народов СССР.
На старты вышли действительно лучшие спортсмены России, вплоть до чемпионов мира и призёров Олимпиад. Однако если топовых атлетов привлечь удалось, то со зрительским интересом что–то пошло не так.
Для раскрутки Спартакиады были привлечены огромные деньги: наружная реклама, прямые трансляции в интернете и на ТВ, тематические программы. Билеты на арены раздавались бесплатно, но почти во всех случаях трибуны оставались пустыми. Не удалось привлечь и телезрителей.
По данным "Медиаскопа", ни один эфир Спартакиады не вошёл в топ–10 самых популярных спортивных трансляций в России. Опережал даже танковый биатлон из Международных армейских игр.
Мало кто понял, в чём смысл соревнований, если практически всё те же люди соревнуются и на чемпионатах, и на Кубках страны.
Кстати, большинство спортсменов поняли, что нужно привыкать к другой реальности и в финансовом плане. Изначально планировалось, что призовые будут на уровне Олимпиад: 4 млн рублей за золото, 2,5 млн — за серебро, 1,7 млн — за бронзу. Но на деле заплатили в 10 раз меньше: 400 тыс. — за первое место, 300 тыс. — за второе, 150 тыс. — за третье.
На этом фоне всё чаще стали появляться новости о смене российскими спортсменами спортивного гражданства. Пока речь идёт о "втором эшелоне", никто из топ–звёзд в открытую об этом не говорит: боятся обвинений в предательстве, да и гонорары там другого толка. Но посыл ясен: лучше соревноваться со всеми лучшими и получать за это адекватные деньги.
В игровых видах спорта — ситуация пока оптимистичнее. Там ещё практически не заметили отсутствия международных турниров. Еврокубки нигде не были путеводной звездой, за исключением волейбола и в какой–то степени мужского баскетбола. В КХЛ, например, клубы никогда не участвовали в турнирах Старого Света, и всё равно лига по–прежнему считается второй по уровню в мире — после североамериканской НХЛ.
В футболе российские команды в большинстве случаев вылетали на ранней стадии и никаких дивидендов на этом не зарабатывали. Исключение, может, петербургский "Зенит", постоянно выступающий в Лиге чемпионов и зарабатывающий там хорошие деньги — в прошлом сезоне, например, 38,5 млн евро. Но с учётом того, что у сине–бело–голубых в спонсорах "Газпром", — такая потеря в бюджете не выглядит серьёзной.
Американский путь
По существу перед "игровиками" пока встал простейший вопрос, как закрыть дырки в календаре в связи с отсутствием международных турниров. И пошли по простому пути — увеличения количества матчей.
В КХЛ в нынешнем сезоне в регулярном чемпионате сыграют 68 матчей вместо 60 — за счёт ликвидации двух из трёх пауз под выступление сборной страны на этапах Евротура.
В баскетбольной Лиге ВТБ команды в чемпионате проведут на 10 игр больше — в чемпионат приняты два новых клуба, а в плей–офф почти на всех стадиях серии будут проводиться до четырёх побед. Практически такая же ситуация в волейболе.
В футболе чемпионат РПЛ не стали трогать, зато изменили Кубок России. От олимпийской модели, "на вылет", отошли, и в групповом турнире клубы будут соревноваться по аналогии с Лигой чемпионов. Но вторая задача, которая стоит перед руководителями лиги и хозяевами клубов, — намного сложнее. Пока значительного падения уровня российских чемпионатов не произошло.
Причины разные: в КХЛ и волейболе — Россия в лидерах и поставила подготовку квалифицированного резерва на поток. В футболе большинство легионеров приезжают из стран Южной Америки, которые не присоединяются к санкциям.
Впрочем, речь идёт только о текущем сезоне, а общая тенденция понятна — в дальнейшем последует ещё больший отток иностранцев за рубеж.
Ведь есть две категории спортсменов — те, которые выбирают деньги, и те, которые хотят получить возможность выступать в лучшей лиге мира. Пусть она даже не интегрирована в международное сообщество.
Заокеанские клубы НХЛ и НБА ни в каких международных соревнованиях не участвуют, но попасть туда мечтают все хоккеисты и баскетболисты. И стадионы там полные, и общие сборы от match day достигают до миллиона долларов.
А если нет, то в условиях почти полной мировой изоляции отечественному спорту придётся крайне сложно. И сохранять его уже придётся государству — как вариант социального лифта для молодых людей, как часть индустрии развлечений и как мотивацию для пропаганды здорового образа жизни.