Только 10% специалистов, которые могли бы воспользоваться льготной IT–ипотекой, решили принять участие в программе. Виной тому их образ жизни и то, что предложение оказалось не таким уж выгодным.
На прошлой неделе вице–губернатор Санкт–Петербурга Станислав Казарин ознакомил общественность с промежуточной статистикой по программе IT–ипотеки. По его словам, оказалось, что она не пользуется большой популярностью среди IT–работников. "В Петербурге много IT–специалистов, а по заявкам речь идёт примерно о 2 тыс. человек. По нашим оценкам, это примерно 10% от количества тех, кто мог бы воспользоваться льготной программой", — заметил чиновник.
Между тем, согласно данным оператора программы льготной ипотеки для IT–специалистов "Дом.РФ", дела обстоят ещё интереснее: в Петербурге принято 1,9 тыс. заявок на IT–ипотеку, из которых одобрено только 1,3 тыс. На данный момент заключён 431 договор на общую сумму 4,7 млрд рублей. Уже выдано 417 кредитов, при этом средняя сумма составляет 11 млн рублей.
Недоверие и мобильность
Казарин считает, что одна из причин непопулярности программы — высококонкурентный рынок арендного жилья в Петербурге с комфортными условиями. "Поэтому ипотека в первую очередь интересна тем, кто определился с конкретным местом жительства. Ведь большинство IT–специалистов довольно мобильны и любят менять локацию", — поделился он.
Эксперты отрасли считают чуть иначе. Так, основательница и CEO международной IT–рекрутинговой компании Lucky Hunter Татьяна Мельничук среди основных причин непопулярности программы льготной ипотеки называет недоверие к государству.
"Опасаясь подводных камней программы и ненужных обременений, специалисты скорее откажутся от такой льготы ради уверенности в собственной свободе. Во–вторых, учитывая тот факт, что у большинства работников IT–сферы довольно высокие зарплаты, перспектива получать льготы с неизвестными последствиями является не очень привлекательной", — прокомментировала она, добавив, что на рынке всё ещё ощущается отток специалистов за рубеж и это также могло повлиять на ситуацию.
Оксана Клементьева, HR–директор Flowwow, в отличие от Казарина, наоборот, отмечает, что типичный IT–специалист как раз стремится к определённой стабильности, несмотря на любовь к путешествиям и возможности быть цифровым кочевником в разных странах.
"Многие стремятся вкладывать доход в недвижимость, чтобы улучшить текущие жилищные условия или приобрести квартиры для детей. Могу сказать, что некоторые наши сотрудники, когда появились первые новости про льготную ипотеку — до уточнения всех условий, — заинтересовались ею", — добавила собеседница "ДП".
А вот условиям соответствовать могут далеко не все. Для получения ипотеки компания, в которой работает специалист, должна входить в специальный реестр Минцифры и соответствовать жёстким требованиям по структуре доходов, а также пользоваться соответствующими налоговыми льготами не менее одного квартала. Также есть требования для заёмщика по возрасту и доходам. Клементьева отмечает, что тех, кто соответствует всем критериям, не так много.
Среднерыночный отказ
Маргарита Кирикова, территориальный менеджер по организации продаж ипотеки Северо–Западного филиала банка "Открытие", замечает, что дело вовсе не в количестве отказов, а в том, что параметры государственной программы "Семейная ипотека" и совместных программ банков оказались лучше специализированного предложения для айтишников.
"В первую очередь это касается размеров ежемесячного ипотечного платежа, который получается значительно меньше того, который придётся вносить клиенту, оформившему IT–ипотеку. Кроме того, по упомянутым программам заёмщик может оформить ипотеку намного быстрее и проще — без документального подтверждения дохода и соответствия иным критериям. Именно поэтому с лета спрос на IT–ипотеку со стороны потенциальных клиентов сократился до минимума. Что касается отказов, то на волне спроса в начале лета банки чаще всего отказывали тем, кто формально не считался IT–специалистом, несмотря на то что имел то или иное отношение к отрасли", — объяснила она.
В банке "Санкт–Петербург" заметили, что, согласно их статистике, одобрение по данной программе соответствует среднерыночному. Более того, в целом по клиентам по IT–ипотеке есть дополнительный компенсирующий фактор — это официальное подтверждение дохода, что зачастую является преимуществом при принятии решения банками. Средняя сумма кредита по IT–ипотеке в Петербурге в банке колеблется от 9 до 10 млн рублей. В ВТБ рассказали, что в Петербурге они выдали ипотечных кредитов на сумму более 900 млн рублей.
Павел Сигал, первый вице–президент "Опоры России", считает, что отказы по ипотечным кредитам также связаны со средним возрастом специалистов — у них попросту ещё нет кредитной истории. "Это несколько осложняет одобрение такого крупного кредита, как ипотека. Скорее, возможностями льготной ипотечной программы воспользовались или только планируют воспользоваться более зрелые и взрослые люди, что совершенно логично", — рассуждает он.
Вторичный шанс
Юлия Заря, руководитель отдела маркетинга Cross Technologies, обращает внимание, что сейчас в целом на рынке недвижимости наблюдается снижение ипотечных ставок. "Некоторые застройщики предлагают субсидированную ипотеку под ноль процентов. При этом цены на квартиры в новостройках не снижаются. Хорошей ставка по ипотеке для IT–специалистов была на старте, в мае. Сегодня эта ставка теряется на общем фоне ипотечных предложений от банков", — замечает она.
Также не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что на момент ввода льготной ипотеки у многих айтишников, успевших обзавестись семьёй, уже был оформлен кредит на недвижимость. А перекредитоваться на ипотеку для IT–специалистов не представлялось возможным по условиям кредита.
"Общий уровень цен в новостройках всё ещё довольно высок. Вторичка, напротив, демонстрирует хорошую динамику снижения цен. Сейчас на петербургском рынке можно наблюдать до 30% дисконта от первоначальной цены экспонирования. Да и процент ставок на ипотеку во вторичке также начал снижаться. В этой ситуации те, кто хочет купить квартиру, семейные пары с детьми, скорее всего, обратят внимание на вторичку. И либо воспользуются ипотекой, либо подождут и накопят достаточно средств, чтобы купить вторичку с большим дисконтом за наличные", — резюмирует Заря.
Она добавляет, что в этой ситуации можно было бы заинтересовать IT–работников снижением ставки на покупку квартиры на вторичном рынке. Это ко всему прочему стимулирует рынок недвижимости, так как продавцы квартир на вторичном рынке часто являются покупателями в дальнейшем.
На большой интерес ко вторичному жилью со стороны IT–специалистов обращает внимание и Виктория Плужникова, руководитель отдела продвижения бренда работодателя IT–компании "Аурига": "Многие наши разработчики говорили о том, что для них льгота была бы привлекательна, если бы распространялась на вторичное жильё, а часть сотрудников уточняли, возможно ли рефинансировать уже имеющиеся кредиты".