Отдыхать в Карелии можно круглый год. Хотя это ещё не всем очевидно, в регионе стремительно развивается не только дорожная инфраструктура, но и индустрия гостеприимства. Вдобавок к богатому историческому наследию, природным аттракторам и неповторимым северным вкусам ладожской рыбы озеро готовит немало новых открытий даже для самого взыскательного путешественника.
Богатый улов
Недавно Ладогу признали одним из лучших мест для осенней рыбалки в России по версии популярного сервиса бронирования отелей и квартир. В озере обитают судак, форель, окунь, щука, налим и многие другие представители фауны. Ладога известна своими рыбными фермами и возможностью арендовать катер, чтобы отправиться за уловом. Поэтому практически во всех ресторанах вокруг озера блюда из рыбы — одни из главных в меню.
Улов из Ладожского озера
В ближайшее время в Приозерском районе Ленинградской области появится крупное форелевое хозяйство, которое вдвое увеличит производство этой рыбы в регионе. Прогнозируемый показатель для предприятия стоимостью почти 1,7 млрд рублей — до 5 тыс. тонн форели в год.
По местам старины
Полноценное погружение в атмосферу безмятежного Севера и знакомство с его философией — то, что ищут туристы на берегу озера, и всё это собрано в первом масштабном авторском маршруте "Энергия Ладоги". Его создатель — туроператор "Игора тур", специализирующийся на авторских путешествиях по Приладожью. В 2021 году проект получил рекомендацию Ростуризма на звание национального туристского маршрута. В него включены древнейшие крепости, старинные усадьбы, монастыри и другие любопытные объекты.
Первой остановкой станет город Шлиссельбург, а точнее, его главная достопримечательность — крепость Орешек, названная по географическому принципу расположения на Ореховом острове. В 2023 году объекту исполняется 700 лет. В своё время крепость была важнейшим форпостом России в борьбе со шведами и несколько раз переходила от русских к шведам и обратно, пока Пётр I окончательно не возвратил её в ходе Северной войны. Сегодня это крупнейший памятник архитектуры и истории федерального значения, занимающий почти весь остров. Добраться сюда, в устье Невы на границе Ладожского озера, можно по воде: от причала регулярно отправляются речные трамвайчики. Ехать к нему на машине от Петербурга примерно час.
Крепость "Орешек"
Ещё примерно столько же времени понадобится, чтобы добраться до другого не менее интересного места — Старой Ладоги. Там, где речка Ладожка впадает в Волхов, находится древняя Староладожская крепость. Её история берёт своё начало в эпоху Рюрика. Исследователи называют Старую Ладогу древнейшей столицей Руси. Самые интересные достопримечательности здесь — крепость и монастыри XII–XVI веков — расположены вдоль левого берега реки Волхов.
Староладожская крепость
На территории крепости работает Староладожский исторический и архитектурный музей — заповедник федерального значения. На 160 га до наших дней сохранилось более 150 объектов культурного наследия — это памятники истории и архитектуры VIII–IX веков. Здесь можно увидеть каменные сооружения Староладожской крепости, церковь Святого Георгия с фресками XII века, земляное городище VIII–XVI веков, деревянную церковь Святого Димитрия Солунского XVII века и Никольский монастырь, который действует до сих пор, но точная дата его постройки неизвестна. Первые упоминания о нём можно встретить ещё в XV веке.
Другой древний монастырь — Александро–Свирский — находится около города Лодейное Поле, расположенного по той же мурманской трассе. По легенде, около 500 лет назад преподобный Александр образовал небольшое монашеское поселение недалеко от Рощинского озера. В одной из молитв ему явилась Святая Троица, в честь которой и была названа заложенная здесь церковь. Сейчас это действующий мужской монастырь, попасть на экскурсию в который можно по предварительной записи.
Александро-Свирский монастырь
Территория гостеприимства
В "ладожские" туры рекомендуют отправляться не на один день, так как протяжённость пути может превышать несколько сотен километров из–за больших размеров озера. Поэтому туристам рекомендуют заранее позаботиться о местах отдыха, иначе номеров в гостиницах можно не найти, особенно в высокий сезон. В начале этого года в Лодейном Поле открылся отель известной сети "Точка на карте". Здесь есть всё, что стало уже привычным гостям других "Точек": симбиоз стильных, уютных номеров с панорамными окнами, большого ресторана с камином и авторской кухней, протяжённого пляжа у реки, леса, свежего воздуха.
На фото: "Точка на карте. Лодейное Поле"
Совсем недавно отель "Точка на карте. Лодейное Поле" получил престижную архитектурную премию АРХИWOOD в номинации "Общественное сооружение", а также был признан "Объектом года 2022" по версии премии имени Олега Паниткова. Жюри и гости, голосовавшие за отель, высоко оценили проект, вдохновлённый северной природой. Интересно, что в прошлом году премию АРХИWOOD взял другой объект сети — "Точка на карте. Приозерск" — в номинации "Дерево в отделке".
Гастрономический туризм
В ресторане нового отеля гостям предложат блюда с местным акцентом. К примеру, на завтраке можно заказать яйцо Бенедикт с копчёной форелью, на ужин — ладожского судака с птитимом и муссом из цветной капусты, а на десерт — наполеон с морошкой и миндалём или тёплый черничный пирог с мороженым из домашней сметаны.
На фото: Ресторан в отеле "Точка на карте. Лодейное Поле"
Разработано и специальное детское меню. К слову, для маленьких туристов "Игора Тур" вместе с издательством "Питер" подготовили книгу о путешествии вокруг озера с трогательной историей спасения вымирающего эндемика Ладоги — кольчатой нерпы. Её можно найти во всех "Точках" и маркетплейсах, а после прочтения — отправиться по наиболее интересным указанным в ней местам.
Локальные обычаи
Восточный берег Ладоги сохранил старинные традиции из жизни и быта древних поселений. Олонец называют самым ярким карельским городом — карелы до сих пор составляют здесь большинство населения.
О том, как жили предыдущие поколения, можно узнать в местном национальном музее. Посетители услышат уникальный ливвиковский диалект, смогут попробовать себя в ткацком деле и создать этнографические копии текстильных изделий музейных коллекций в ткацкой мастерской.
Увидеть постройки настоящей карельской деревни можно в этнодеревне Кинерма, где до сих пор сохранился традиционный уклад жизни северян. Деревня не только работает как музей, здесь живут люди, правда, всего 14 человек. Местные жители приглашают за стол и угощают национальными пирожками — калитками.
В окружении воды
Осень в Карелии вдохновляет уехать от городских забот, чтобы услышать шум лесных водопадов и увидеть единственные в мире шхеры — явление неповторимое и характерное только для Ладоги, как фьорды для Норвегии.
"Белые мосты"
Только здесь можно созерцать "Белые мосты" — удивительный водопад в глубине леса. Изначально это место носило название Юканкоски, что в переводе с финского означает "речной порог". На самом деле это не один, а целых два водопада, расположенных на расстоянии 30 м друг от друга. Название "Белые мосты" связано с переправами через реку Кулисмайоки, которые находились выше по течению и были построены финнами с использованием белого камня. К сожалению, до наших дней они не сохранились.
Падение воды правого рукава водопада происходит с высоты 18 м, что делает его самым высоким в Северном Приладожье и Южной Карелии. Второй водопад намного ниже и спокойнее — его высота составляет 11 м. Это место не очень популярное, потому что до ближайшего населённого пункта больше 10 км. Но именно здесь можно полностью насладиться карельской природой в тишине и уединении.