Справиться с приступами паники можно при помощи методов самоконтроля. Но если опасные состояния повторяются, необходимо идти к терапевту.
У каждого третьего жителя Петербурга случались панические атаки, говорится в исследовании HeadHunter. Чаще всего с такими состояниями сталкиваются молодые люди, которые находятся в возрастном диапазоне от 18 до 44 лет. По словам Ирины Голотиной, врача–терапевта "Инвитро", пик риска возникновения панических атак приходится на возраст 25–35 лет. Однако в целом это может проявиться и у ребёнка старше 3 лет, и у подростка, и у людей старше шестидесяти. Врач добавляет, что паническим атакам чаще подвержены женщины, чем мужчины: по статистике, соотношение составляет 5:1.
Задушенные тревогой
Как рассказал Николай Постников, врач–психиатр, психотерапевт ММЦ на Малой Конюшенной, причинами панических атак могут быть стресс, повышенная тревожность, депрессия, общее истощение организма. Иногда приступы паники могут быть вызваны гормональными нарушениями, патологиями центральной нервной системы и некоторыми соматическими заболеваниями — например, сердечно–сосудистыми, дыхательными, эндокринными.
Инна Воронова, экспертный член Межрегиональной общественной организации "Развитие психологической помощи" (МОО РПП), считает, что причиной панической атаки может стать и низкая самооценка. "Если человек ориентируется на мнение посторонних людей, боится опозориться в социуме, является мнительной личностью, он также относится к группе риска", — поясняет она.
По словам Олега Турушева, психиатра сети клиник "Скандинавия", основным признаком панической атаки является возникновение крайне интенсивного страха, не имеющего прямой связи с реальной угрозой, опасностью или очевидной причиной. По сути, панические атаки — это приступы тревожности очень высокой степени, которые возникают из–за биологического сбоя, запускающего "тревожную реакцию удушья".
"Как только человек начинает задыхаться, внутренние физиологические датчики отправляют сигнал в мозг, вызывая сильное нервное возбуждение, судорожное глотание воздуха и желание бежать — включаются адаптивные механизмы выживания", — рассказывает Николай Постников.
Помимо удушья страх, возникающий во время панической атаки, может сопровождаться такими симптомами соматического характера, как учащённое сердцебиение, боли в области груди, чувство перебоев в работе сердца. Физические симптомы панической атаки выражаются также в учащённом пульсе, потоотделении, дрожи или "потряхивании" тела, одышке или стеснении в горле, тошноте, спазмах в животе и боли в груди, головной боли, головокружении, онемении или покалывании.
Зачастую симптомы панических атак могут быть сходны с проявлениями таких заболеваний, как инфаркт или инсульт. В связи с этим около 25% пациентов, обращающихся в отделение неотложной медицинской помощи по поводу болей в груди, на самом деле страдают паническими атаками.
По словам Николая Постникова, на уровне ментальных ощущений панические атаки обычно включают чувство надвигающейся гибели или опасности, страх потери контроля или смерти, чувство отрешённости, нереальности, искажения перспективы или пропорций окружающего. Кроме того, одной из характерных черт панической атаки является сильный страх её повторения.
В любой момент
Чтобы лучше понять, как проявляется паническая атака, Олег Турушев предлагает представить ситуацию, когда человек идёт по пешеходному переходу и видит несущийся на него автомобиль. "В подобной ситуации человек в ужасе отпрыгивает, его сердце колотится, дыхание учащается, кожа покрывается потом — ему страшно. Паническая атака — примерно то же самое, но без автомобиля", — описывает он.
Панические атаки возникают не только при высоком общем уровне тревоги, но и в момент, когда тревожность человека дополнительно подстёгнута.
"Например, он оказался в людном месте и ему кажется, что сегодня по какой–то причине он как–то “не так” выглядит, что все на него смотрят. Это может вызвать страх осуждения и спровоцировать паническую атаку", — поясняет Инна Воронова.
Возможен любой другой триггер — замкнутое пространство или толпа, полёт на самолёте, обнаружение у себя симптомов опасной болезни при чтении медицинской литературы. В то же время, добавляет Олег Турушев, панические атаки могут возникать вне какой–либо связи с окружающей обстановкой. Достаточно просто ситуации повышенного стресса, когда даже минимальный раздражитель воспринимается как угроза для жизни.
"Хуже всего то, что паническая атака не выбирает место и время для приступа. Обострение может наступить в общественном транспорте в часы пик или в пробке, на многолюдном совещании, при разговоре тет–а–тет с руководством", — приводит примеры Ирина Голотина.
Техника заземления
Принято считать, что приступы панических атак не угрожают жизни, а лишь ухудшают её качество: человек не может нормально жить и работать. Однако опасность последствий подобных состояний ни в коем случае нельзя недооценивать. Как рассказали в "Инвитро", в 70% случаев паническая атака является причиной развития клинической депрессии и попыток суицида.
"Плохая информированность людей о паническом расстройстве приводит к тому, что некоторые считают его совершенно несерьёзным, а другие наоборот — опасным неизлечимым психическим заболеванием, — говорит Ирина Голотина. — И те и другие зачастую решают, что к врачам обращаться не стоит. В первом случае — нет необходимости. А во втором главную роль играет опасение прослыть психически больным. То и другое мнение совершенно несправедливо. Это и очень серьёзно, и вполне поддаётся контролю и лечению".
По мнению специалиста, если панические атаки происходят несколько раз в год, то необходимо обратиться к врачу.
Как рассказал Николай Постников, основными методами лечения панических атак являются психотерапия, фармакотерапия и их комбинация. "Из всех методов психотерапии наилучшую результативность показала когнитивно–поведенческая терапия в сочетании с фармакотерапией", — дополняет Олег Турушев.
Николай Постников советует при наступлении панической атаки сосредоточиться на дыхании, думать о том, что паника и все сопровождающие её чувства пройдут, не причинив физического вреда, а также попробовать сфокусироваться на каком–то конкретном объекте. Ведь когда вас переполняют тревожные мысли, чувства или воспоминания, концентрация на чём–то в окружающей среде очень хорошо помогает "заземлиться" и разорвать порочный круг паники.