Поманили рублём: восстановление рынка новостроек сменилось новым спадом

Рынок жилой недвижимости отреагировал на частичную мобилизацию падением продаж. Чтобы избежать глубокого провала, застройщики и банки придумали новую ипотечную схему.

В октябре 2022 года наметившееся было восстановление рынка вновь сменилось отрицательной динамикой. Снижаются все ключевые показатели, застройщики потеряли 14% выручки.

Сложный год

Весь текущий год рынок строящегося жилья лихорадило. Сначала в свете февральских событий все бросились покупать квартиры, чтобы сохранить сбережения на фоне падающего рубля. Кто–то пытался успеть реализовать одобренный по зимним льготным ставкам ипотечный кредит. В итоге февраль–март и часть апреля продажи росли — в месяц в Петербурге и области продавалось по 7–8 тыс. квартир.
В мае–июне все запасы закончились, и рынок на фоне высокой ключевой ставки ЦБ и не менее высокой стоимости ипотечных кредитов ожидаемо упал наполовину.
Тогда власти решили поддержать строителей, и в конце июня на ПМЭФ было объявлено о возвращении субсидированной ипотеки для всех и всего под 7%. В свою очередь, застройщики и банки ввели дополнительные субсидии. Так на рынке появились кредиты под 1% и даже под 0,01%. Это оживило рынок: в июле и августе продажи составляли порядка 5 тыс. квартир в месяц.

Октябрь наступил

После того как 21 сентября объявили частичную мобилизацию, рынок вновь перешёл к падению. По данным DataFlat.ru, в Петербурге продажи в октябре по сравнению с сентябрём снизились на 11% по числу заключённых договоров долевого участия (ДДУ) и на 14% — по реализованной площади. Год к году падение достигло 38% в ДДУ и 39% в квадратных метрах.
При этом спрос сместился на небольшие квартиры. Средняя площадь реализованного жилья за прошлый месяц уменьшилась с 42,4 до 41,2 м2, а средняя стоимость проданной квартиры в октябре упала на 4%, до 9,6 млн рублей.
При этом заметного падения стоимости квадратного метра пока не зафиксировано — в городе "квадрат" подешевел всего на 2,4 рубля.
Аналогичные тенденции проявились и в Ленинградской области, хоть и не так сильно. В квадратных метрах рынок упал за месяц на 8%, в проданных квартирах — на 3,2%. В годовом исчислении это 15% и 20% соответственно. Средняя стоимость квартиры в октябре снизилась на 5% — до 6,1 млн рублей.

Удар по столице

По сравнению с Москвой в петербургской агломерации ситуация гораздо лучше. Так, по оценкам DataFlat.ru, в октябре 2022 года розничные продажи квартир и апартаментов в Московском регионе снизились на 37% в лотах и на 38% по оценке выручки. Средняя цена реализованного лота сократилась на 2%.
"Как видно, события конца сентября больше отразились на продажах жилья в Москве — для наиболее экономически активных и финансово благополучных домохозяйств покупка жилья в столице в октябре была не самой приоритетной задачей", — считают аналитики DataFlat.ru.
"Сейчас покупатели — не инвесторы ищут наиболее доступное на рынке предложение. В Москве и Петербурге цена крайне высока, поэтому спрос идёт туда, где она пока ниже, — например, в Ленобласть. Поэтому продажи там упали меньше всего", — объясняет Игорь Карцев, генеральный директор "Максимум лайф девелопмент".

Ипотека в помощь

По мнению аналитиков, ситуацию в Северной столице спасли также быстро запущенные механизмы адаптации предложения к сокращению спроса. Это снижение цен (либо увеличение скидок), пока не запрещённая субсидированная ипотека (как рассказывал ранее "ДП", ипотеку "под 1%" не одобряет ЦБ), а также новый инструмент — так называемая траншевая ипотека, которую продвигают на рынке как "ипотека за 1 рубль до ввода в строй". Такого рода схемы работают следующим образом. Покупатель приобретает квартиру, подписывает договор ипотеки, выплачивает первый взнос (15–30%), а дальше до окончания строительства дома платит ежемесячно лишь по 1 рублю. По завершении строительства "ипотека за рубль" превращается в обычную.
Как говорят участники рынка, траншевая ипотека привлекла тех покупателей, которые привыкли к постоянному росту цен на жильё и рассчитывают, что квартиру ближе к дате ввода можно будет с выгодой перепродать. В начале ноября Setl Group отчиталась, что после запуска такого рода программы спрос на новостройки вырос в 3 раза.
"Большой интерес к траншевой ипотеке сейчас наблюдается со стороны прежде всего иногородних покупателей. Если стандартно их доля была на уровне 15–20%, то сейчас она выросла почти в 2 раза, до 30–35%", — говорит руководитель центра новостроек федеральной компании "Этажи" Сергей Филимонов. В "Этажах" отмечают особую популярность траншевой ипотеки именно в Петербурге, объясняя это инвестиционной привлекательностью местной недвижимости, которая в отличие от московской имеет меньший порог входа, но при этом демонстрирует последние годы стабильную динамику роста цены. Также эта ипотека актуальна для тех, кто приобретает новостройку для будущего переезда, поскольку до ввода дома в эксплуатацию у дольщика не возникает дополнительных затрат и отпадает необходимость в срочной продаже имеющейся недвижимости.
Впрочем, как говорят эксперты, особой выгоды, если посмотреть на полную стоимость кредита, для заёмщика в ней нет. Основными выгодополучателями от неё все равно будут банки, напоминают они. При этом, если расчёты покупателей, приобретающих квартиры в инвестиционных целях, на рост цен не оправдаются, то они потеряют деньги, купив жильё по более высокой цене. Впрочем, пока в Петербурге недвижимость ни разу глобально не дешевела.
В конце октября председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ изучает новые программы и оценивает их риски как для застройщиков (счета которых пополняются гораздо медленнее, что влияет на ставку по проектному финансированию), так и для покупателей. По данным "Домклик", по итогам октября количество ипотечных сделок в Петербурге по сравнению с сентябрем выросло на 9%. Это один из лучших показателей среди регионов России. Например, в Москве зафиксировано снижение ипотечных сделок на 5,8%, в Подмосковье — на 6,4%, а в среднем по стране — на 2,4%. Аналитики "Домклик" говорят, что в крупных регионах и мегаполисах с населением от 4 млн человек спрос на ипотеку восстанавливается, а в менее населённых субъектах РФ — снижается. В целом события конца сентября снизили спрос в первые 2 недели октября (примерно на 10%), однако к концу месяца выдачи стали восстанавливаться.

Надо подождать

Как говорят участники рынка, последствия 21 сентября рынок ещё будет переживать как минимум несколько месяцев.
"Понятно, что после сентябрьских событий рост продаж прекратился и какое–то время наблюдался откат назад. Но уже сейчас интерес вновь растёт. В особенности к новым объектам: выход на рынок удачного по всем параметрам проекта — это всегда событие для рынка, а покупатели его ждут", — считает генеральный директор компании Setl City Илья Ерёменко.
По мнению Михаила Медведева, генерального директора группы "ЦДС", сейчас рынок находится в процессе переоценки рисков. "Например, банки пересматривают свои стратегии в рамках проектного финансирования, без которого строительство объектов невозможно. Застройщики меняют сроки вывода новых проектов, заново планируют продажи, уровень цен. Также переоценивают свои стратегии и покупатели. Кто–то ускоряет процесс приобретения квартиры, кто–то, наоборот, берёт паузу, чтобы подумать", — рассказывает он. Те, кто готов на покупку, смотрят в первую очередь на дополнительные возможности: рассрочки, субсидии, ипотечные ставки. "С одной стороны — да, неопределённость. Но с другой — сейчас как никогда выгодно покупать недвижимость с помощью перечисленных финансовых инструментов. Таким образом, спрос и предложение балансируются", — говорит Михаил Медведев.
Что касается цен, то ни расти, ни сильно падать они в ближайшее время не будут. Сейчас квадратный метр стоит дороже, чем в январе, на 17%. Плюс в прошлом году наблюдался небывалый рост — на 40%. Для первичного рынка это рекорд. "Сегодня же рынок пришёл в равновесие после бурного роста и цен, и стоимости строительства жилья. Пока предпосылок для роста цен нет. Впрочем, как и для их снижения. Спрос и предложение пока сбалансированы", — считает Егор Фёдоров, директор по продажам группы "Аквилон".
Спрос после 21 сентября сократился примерно на четверть. Непонятно, насколько это эффект "первоначального шока", который вскоре скорректируется, а насколько — долговременное явление. Есть гипотеза, что люди со временем привыкают к новым обстоятельствам, и, если человек сегодня просто опасается принимать решение о серьёзной покупке в связи с "непонятной" ситуацией, то через месяц–другой он всё равно к этому решению придёт. Опять же, если не появится новых "вводных". Но тут мы не можем прогнозировать. Можно делать множество разных прогнозов, но это ничего не даст: слишком многое зависит от внешних обстоятельств. Повторюсь, мы не понимаем, насколько к текущему кризису применим опыт предыдущих. Но по крайней мере отрасль в последние годы продемонстрировала высокую адаптивность. Нормально работала на пиках пандемии, быстро приспособилась к нарушению и вынужденному перестроению логистических цепочек поставок в 2022 году. Важно, чтобы не прекращалась государственная поддержка: субсидирование ипотеки, проектного финансирования. Ну и конечно, система эскроу с 2019 года стала для отрасли дополнительным "ремнём безопасности". Банки в одной лодке с застройщиками, помогать — в их интересах. Ситуация для рынка сегодня сложная во многом потому, что малопрогнозируемая.
Эдуард Тиктинский
президент Группы RBI
Фактически сейчас у девелоперского бизнеса задача заключается в помощи своим потенциальным клиентам — от более глубоких консультаций до предложения новых инструментов покупки. Покупатель делает выбор на довольно конкурентном рынке: девелоперы стремятся предлагать максимум в своих проектах, переосмысливают планировки, создают отличное благоустройство, подбирают инженерное оборудование и материалы отделки. Сейчас этот тренд усугубляется экономическими обстоятельствами и, нужно отметить честно, психологическими.
Сергей Софронов
коммерческий директор ГК "ПСК"
Если после событий в феврале–марте рынок буквально замер в ожидании, то сегодня ситуация изменилась. Всем очевидно, что геополитические проблемы затягиваются и вся тяжесть экономического кризиса может проявиться только в следующем году. Банки, в свою очередь, при одобрении проектных кредитов стали ужесточать требования к финансовым моделям. Девелоперы ускоряют ввод новостроек, надеясь получить деньги со счетов эскроу, нарастить темпы продаж готовых лотов и упрочить своё финансовое положение. Новые финансовые модели учитывают более долгий срок продаж.
Ася Левнева
директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО "Балтийская жемчужина"